표제지
목차
축산 6
1. 닭[鷄] 8
1) 종계의 산란능력검정 8
2) 닭 종류시험 44
3) 한국 닭 1대 잡종의 능력조사 57
4) 종란의 상태 및 저장일수의 부화성적에 미치는 영향의 연구 66
5) 분이(粉餌) 및 연이(練餌)가 병아리 발육에 미치는 영향의 시험 76
6) 부화성적 80
7) 녹이[綠餌]의 산란에 미치는 영향에 관한 시험 81
8) 배부종란 수송성적 89
9) 배부종란의 부화성적조사 90
10) 계란의 부분적 조사 93
2. 돼지[養豚部] 95
1) 사료 단용시험 95
2) 광물질 급여시험 102
3) 사료조리시험 107
4) 비육시험 110
5) 제2회 면실박 급여시험(전년도 미필 분) 114
6) 제3회 면실박 급여시험 115
7) 한국 소주박(燒酎粕) 급여시험 118
8) 제2회 잡초 급여시험 121
9) 측척에 따른 돼지 체량(休量) 측정법의 연구 129
10) 돈구비(豚廐肥) 생산량 조사 133
11) 번식과 산자 발육에 관한 조사 135
12) 요쿠샤종 사양시험 181
13) 유돈(幼豚) 발육에 관한 조사 181
3. 소[養牛部] 181
1) 송아지 발육 조사 181
2) 홀스타인 후리시앙종 비유능력조사(1924-1928년 4개년) 187
3) 우유 지방 함유량 조사 194
4) 지방우(地方牛) 체형 측정 197
5) 츠노식[津野式] 우체(牛休) 측량법의 연구 197
6) 한국 소의 각기간 유지 사양에 관한 조사 197
4. 종축[雜錄] 197
1) 1927년도 종금 및 병아리 이동표 197
2) 종돈 이동표 201
3) 산양, 가토 이동표 206
4) 축우 이동표(1927년) 207
5) 축우 발병 마리수 표(1927년) 207
5. 말[馬] 및 양[羊] (난곡 목마지장) 208
1) 말 개량시험 208
(1) 목적 208
(2) 시험방법 208
(3) 목마증감 209
(4) 현재 목마 일람표 213
(5) 목마 사양관리의 개요 214
(6) 목마 번식성적 218
(7) 종부성적 238
(8) 마격(馬格) 조사 243
(9) 유전조사 251
(10) 생산 말 발육성적 265
(11) 생산 말 조교(調敎) 405
(12) 생산 말 능력시험 411
(13) 위생상태 446
(14) 종마 수입 449
(15) 종빈마 배부 451
(16) 생산 말 불하 452
2) 면양 개량시험 454
(1) 목적 454
(2) 시험방법 454
(3) 면양의 증감 454
(4) 면양 사료 관리의 개요 455
(5) 면양 번식성적 459
(6) 종부성적 464
(7) 새끼양 발육성적 464
(8) 단미 성적 469
(9) 거세 성적 470
(10) 전모 성적 470
(11) 위생상태 476
3) 유구(幼駒) 사료급여시험 480
4) 임신(妊娠) 말 야외방사 시험 532
5) 말 음수량 조사 571
6) 발굽[蹄]의 발육조사 587
7) 답창(踏創)조사 602
8) 경작 617
(1) 개요 617
(2) 기후 617
(3) 사료작물 수확고 조사 619
(4) 목초 포장 연차별 수량성적 626
(5) 두과사료작물 지력증진 비교시험 628
(6) 석회가용시험 630
(7) 품종비교시험 631
(8) 근절(根切) 정도 시험 633
(9) 작휴법 시험 635
판권기 637