저자 서문추천사CHAPTER1 우리가 먹고 있는 것들의 비밀-건강하고 싶다면 꼭 알아야 할 물, 음식, 약초, 생태 이야기세상에는 33가지의 물이 있다자연에는 있고 인공에는 없는 것북극여우와 사막여우가 다른 이유살아남은 힘이 약효다허준은 약효를 어떻게 알아냈을까?CHAPTER2 몸속 막힌 것이 시원하게 뚫린다-싹, 발효식품, 큰 뿌리 채소, 속 빈 채소의 소화 이야기싹은 체기를 뚫어준다발효식품은 천연 소화제뿌리가 클수록 소화를 잘 돕는다향기는 뭉친 기운을 풀어준다속 빈 식물은 막힌 구멍을 뚫는다넓은 잎은 흩어서 소화시킨다면, 떡, 빵은 겨울에 먹는 것이 좋다자장면엔 단무지가 단짝이다CHAPTER3 술독과 소변은 순환으로 다스려라-덩굴식물, 습지식물, 조개류, 견과류의 해장 이야기술은 약인가, 독인가?술안주와 해장은 덩굴식물로술독을 빼주는 껍데기동물수생식물은 몸속을 정화한다소변이 잦을 때는 견과류와 닭똥집을CHAPTER4 직장인, 임산부, 수험생 건강 지키기-힘 좋은 물고기, 족발, 오리, 곰탕으로 차린 밥상 이야기기운 없는 남자에게 힘 좋은 물고기를젖이 부족한 임산부에게 족발을산후조리에는 해산물과 덩굴식물을해독이 필요하면 시궁창 오리를불면증에 시달린다면 영지를황달엔 식물의 순과 미나리를두뇌가 좋아지는 먹거리눈이 밝아지는 먹거리뼈 건강과 곰탕의 관계과일을 가장 잘 먹는 방법CHAPTER5 짜고 시고 쓰고 맵고 단 오미(五味)의 세계-홍조류, 오미자, 고들빼기, 오신채, 보신탕의 맛 이야기붉은 식물은 약한 짠맛을 띤다약한 신맛과 강한 신맛은 정반대 효과기운 보충엔 약한 쓴맛, 화를 내릴 땐 강한 쓴맛매운맛은 보약의 효과를 갉아먹는다후끈한 맛은 속을 따뜻하게 데워준다끝맛이 달아야 몸에 좋은 단맛CHAPTER6 보약보다 좋은 제철음식의 비밀-쑥, 두릅, 고로쇠약수, 삼계탕, 전어, 부럼, 만두의 계절 이야기계절과 음식의 2가지 상관관계봄이 봄을 이긴다삼복더위에는 이열치열이 정답전어는 꼭 가을에 먹어야 한다겨울밤, 메밀묵과 찹쌀떡을 먹는 이유CHAPTER7 사막부터 한대까지, 고산부터 심해까지-알로에, 참당귀, 동충하초, 참치, 녹용, 자작나무의 산지 이야기사막식물은 보습한다능선식물은 풍(風)을 몰아낸다 고산식물은 산소를 공급해 암을 치료한다심해 물고기는 뇌, 눈, 피에 좋다한대지역 생물은 양기를 북돋는다맑은 물에는 독초가 산다CHAPTER8 쌀도 가지가지, 먹는 방법도 가지가지-안남미, 찰벼, 밀, 현미, 발아현미, 떡, 죽, 숭늉의 구수한 이야기전 인류의 주식, 벼과 식물좋은 쌀은 병도 고친다백미, 현미, 발아현미 삼형제소화된 밥, 죽겨울엔 떡, 여름엔 미숫가루CHAPTER9 모든 답은 자연 속에 있다-생태치료, 생태기능식품, 우리나라의 특별한 생태 이야기생태가 내 몸을 치료한다백두산에 당근을 심는다면우리나라 약재의 효능이 좋은 이유참고자료