표제지
제출문
요약문
SUMMARY
CONTENTS
목차
제1장 연구개발과제의 개요 16
제1절 연구개발과제의 개요 16
1. 연구개발의 필요성 16
2. 연구개발의 목표 18
3. 연구개발의 범위 19
제2장 국내외 기술개발 현황 20
제1절 국내외 관련분야 현황 20
1. 국내외 관련분야 환경변화 20
2. 국내외 기술개발 현황 25
제3장 연구개발수행 내용 및 결과 26
제1절 연구개발수행 내용 26
제2절 연구개발 결과 27
1. 생분해 효소를 이용한 참외 불량과의 농축조건 및 꿀벌 대체 사양액 개발 27
1) 참외 불량과의 품질특성 27
2) 생분해 효소를 이용한 참외 불량과의 농축조건 및 생분해 특성 29
3) 참외 불량과 당액을 이용한 대체 사양액 기반조성 35
2. 대량생산공정 개발을 통한 제품화 및 부산물 활용 친환경 유기농 자재 개발기반 조성 37
1) 참외 불량과 당액의 대량생산공정 개발 37
2) 참외 불량과 당액 꿀벌 사양액 적용 42
3) 참외 불량과 당액 부산물 활용 45
3. 참외 불량과 농축액을 이용한 와인, 막걸리 제조공법 개발 및 상품화 기반구축 51
1) 참외 불량과 당액을 활용한 참외 화이트 와인 및 감미성 화인 제조공법 개발 51
2) 참외 불량과 당액을 활용한 참외 막걸리의 제조공법 개발 53
3) 참외 불량과 당액을 이용한 DIY와인 제조공법 개발 59
4) 참외 막걸리의 기호도 및 제품화 기반구축 64
5) 참외 불량과 당액을 이용한 보급형 recipe 개발 77
제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 85
제1절 연구개발 목표달성도 85
제2절 연구개발 관련분야 기여도 86
제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 88
제1절 연구개발 성과 88
1. 학술발표 88
2. 특허출원 88
3. 논문게재 88
4. 기타 89
제2절 성과활용 계획 89
제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 90
제7장 참고문헌 91