머리말제1장 망진望診의 기초 지식음양이란음양학설의 기본 내용1 음양의 대립 관계2 음양의 호근 관계3 음양의 소장 관계4 음양의 전화 관계음양학설의 한의학 응용1 인체 조직 구조에 대한 설명2 인체의 생리적 기능에 대한 설명3 인체의 병리적 변화에 대한 설명4 질병의 진단5 질병의 치료오행이란1 오행의 특성 및 장부의 생리 기능과의 관계2 오행과 자연계의 속성3 오행과 인체의 속성4 오행 분류의 의학적 응용5 오행의 상생상극내분비제2장 망안望眼?망미望眉 진단법눈의 망진법눈썹의 망진법제3장 망비望鼻 진단법외형과 색택의 망진법인중의 망진법비수문의 망진법제4장 망구望口 진단법미각의 진단법1 입에서 쓴맛이 나는 것[구고_口苦]2 입에서 단맛이 나는 것[구감_口甘]3 입에서 짠맛이 나는 것(구함_口鹹]4 입에서 신맛이 나는 것[구산_口酸]5 입에서 매운맛이 나는 것[구신_口辛]6 입에서 떫은맛이 나는 것[구삽_口?]7 입에서 향기로운 냄새를 느끼는 것[구향_口香]8 입에서 나는 좋지 아니한 냄새[구취_口臭]9 입이 싱거운 것[구담_口淡]10 입이 텁텁하고 기름기가 낀 것 같이 불쾌한 것11 입이 텁텁하고 구취가 나는 것12 입에서 소변 냄새가 나는 것13 입에서 썩은 냄새가 나는 것14 침을 자주 뱉는 것구순의 망진법제5장 망아望牙의 진단법치통의 진단 및 치료엽씨(葉氏)의 치통 치료 기본방(基本方) 소개덩티에타오(鄧鐵濤) 교수의 치통 치료 경험방 소개치통의 민간요법 소개치아의 크기와 외형, 색택 망진법수염의 망진법제6장 망이望耳의 진단법귀의 형태와 색택 망진법제7장 망설望舌의 진단법제8장 기타 부위의 망진법두발의 망진법목의 망진법태양혈 피부의 망진법얼굴형과 색택의 망진법딸꾹질 진단 및 간단한 치료법