다환방향족탄화수소는 식품의 훈연, 볶음, 건조 등의 조리과정에서 자연발생되거나 환경(대기, 물, 토양)으로부터 오염되는 물질이다. 식품 중 다환방향족탄화수소에 대한 연구는 많이 이루어졌으나, 식용유지에 대한 연구는 아직 부족한 편이다.
식용유지 중 다환방향족탄화수소를 분석하기 위해 GC/MS 시험법을 검토하였다. 유효성 검증은 직선성, 검출한계, 정량한계, 정확도 및 측정불확도를 통해 수행되었다.
총 302건(참기름 128건, 들기름 71건, 고추씨기름 16건, 고추맛기름 34건, 올리브오일 53건)의 식용유지를 분석한 결과, Benzo(a)pyrene의 경우 0.22 ㎍/kg, 다환방향족탄화수소 4종의 경우 1.93 ㎍/kg이 검출되었다.
실태조사 결과를 바탕으로 다환방향족탄화수소의 오염도와 BMDL10 값을 이용gks 노출평가 결과, 벤조피렌은 0.0063 ng/kg b.w./day, 다환방향족탄화수소 4종은 0.0491 ng/kg b.w./day의 노출량을 보였다.
노출안전역(MOE)는 벤조피렌 1.5x107, 다환방향족탄화수소 4종은 6.9x106으로서 모두 위해 관리가 필요없는 수준으로 나타났다