표제지
목차
1. 과업명 4
2. 과업의 범위 5
3. 연구목표 5
4. 연구 개발의 내용 6
5. 연구 추진 전략 6
6. 연구 성과 7
가. 가공품 유형별 제조 공정 구축 8
1) 사과 건조칩 9
2) 딸기(포도) 구미바이트 19
3) 포도(사과) 푸딩 26
4) 오미자 양갱 32
5) 블루베리 양갱 37
6) 오미자 시리얼바 41
7) 블루베리 시리얼바 46
8) 딸기 두부 49
9) 초콜릿 코팅 사과 53
10) 오미자 아이스크림 57
나. 소재화 기술 구축 58
1) 사과, 포도의 분쇄 후 외관 및 항산화 활성 변화 59
2) 사과 처리 별 갈변 억제 효과 59
3) 과일 산화 및 갈변 억제를 위한 진공 믹서 기술 응용 62
4) 과일 퓨레 품질 규격 기준 62
5) 과일 퓨레 적합 포장 형태 63
6) 가공품 유형별 제품 디자인 개발 63
7. 연구 성과 활용 계획 77
8. 파급 효과 77