[표지]
집필내용·저사
판권기
목차
제1장 오미자 재배현황과 특성 7
1. 오미자 분포 8
분포 8
우리나라 자생지 특성 9
우리나라 최근 재배역사 9
최근 재배현황 10
2. 식물학적 특성 11
잎의 형태적 특성 11
줄기와 뿌리 11
꽃 12
과방(송이)과 과립(알) 13
3. 수량 구성요소, 수량 및 품질검정법 14
수량 구성요소 14
수량성 14
품질검정 14
4. 오미자의 생육특성 16
영양생장기 16
생식생장기 18
5. 성분 함량 및 용도 22
수확시기별 항산화성과 리그난 함량 변화 22
용도 28
6. 재배환경 29
기후 29
토양 29
지형 30
7. 품종 31
8. 번식 34
실생번식 34
꺾꽂이번식 36
분주번식 41
접목번식 41
제2장 오미자 재배 개원 44
1. 개원 및 개식 45
포장관리 45
묘목굴취 45
줄기 유인틀 설치 46
오미자묘 정식기 47
오미자묘 심는 간격 47
심는 방법 48
제3장 줄기유인 49
1. 줄기관리 50
전체적인관리 50
유인형태별 관리 51
제4장 오미자 양분관리 58
1. 오미자의 양분관리 59
양분소모 특성 59
비료주기 59
제5장 전지·전정 61
1. 전지·전정 62
2. 갱신 68
갱신조건 68
갱신 후 관리 69
제6장 잡초·물 관리 74
1. 잡초관리 75
초생 재배법 75
흑색 PE 멀칭 77
섬피(부직포) 피복 77
차광막 피복 78
볏짚 피복 78
2. 물 관리 79
토양수분 79
관수의 효과 79
관수방법 79
제7장 병해충관리 81
1. 병해충관리 82
병해 82
충해 85
종합방제 90
제8장 생리장해 관리 94
1. 생리장해관리 95
오미자 꽃떨이 현상 95
당년 2차 생장 96
개화기 저온피해 96
낙과 97
오미자 잎의 황변 97
제9장 오미자 수확과 이용 101
1. 수확과 건조 102
수확 102
수확 후 처리 104
2. 가공이용 107
오미자 가공제품 107
부록 111
오미자 형질, 종묘 특성 112
오미자 특성별 조사기준 및 방법 114
참고문헌 116
알기쉬운 농업용어 118
[광고] 153
[뒷표지] 154