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간행사 / 최종배
목차
조사연구 개요 6
1. 조사목적 6
2. 현지조사 분야 및 제보자 9
3. 과학분석 9
4. 현지조사 및 연구기간 9
5. 현지조사, 연구, 집필 및 편집 9
I. 머리말 11
1. 불미기술 12
2. 제주도의 불미기술 13
3. 철 생산기술 18
1) 철의 제련(製鍊 ; 製鐵) 18
2) 철의 가공 21
4. 철 주조기술 25
1) 철 주조법 25
II. 역사적 배경 29
1. 철기·삼국시대 30
1) 유적현황 32
2) 유물현황 39
3) 고문헌기사 44
2. 통일신라 45
1) 유적현황 45
2) 유물현황 47
3. 고려시대 48
1) 유적현황 50
2) 유물현황 52
3) 고문헌 기사 56
4. 조선시대 56
1) 유적현황 57
2) 유물현황 65
3) 고문헌기사 66
III. 제작도구 및 재료 75
1. 진흙 채취·반죽 재료 및 도구 77
1) 진흙 채취 도구 77
2. 거푸집 제작 도구 82
1) 보습 웃뎅이 본 82
2) 보습 알뎅이 본 82
3) 뎅이서슬 83
4) 보습 웃뎅이, 알뎅이 83
5) 보습 알 84
6) 쟁기 85
7) 거림 86
8) 솟닙 86
9) 솥 몽멩이 87
10) 노 88
11) 우금 88
12) 메 89
13) 볏뎅이 89
14) 불채 90
3. 초벌 및 재벌 굽기 도구 90
1) 초벌구이 거치대용 벽돌 90
2) 장갑 91
3) 간이식 불미가마 91
4) 가마용 땔감 92
5) 불팬 92
4. 화적모살 및 질먹 제작 도구 93
1) 솥 거푸집 파편 93
2) 갯노 93
3) 물막개 94
4) 대체 94
5) 거름체 95
6) 말 95
7) 종쇠 96
8) 말목 97
9) 망치 98
10) 돌래팡 98
11) 받침목 99
12) 화적모살 99
13) 토물 101
14) 질먹 101
15) 고무대야, 바가지, 되박 102
16) 비얄 103
17) 모종삽 103
18) 질먹통과 붓 104
19) 숟가락 104
20) 도래(돌래) 105
5. 둑 제작 도구 107
1) 내화벽돌 107
2) 내화재 108
3) 둑 108
4) 송풍로 109
5) 물막개 109
6) 망치와 정 110
7) 곡괭이 110
8) 더버지 110
9) 주쟁이 111
6. 제련 도구 111
1) 마물 111
2) 코크스 112
3) 쇳조각 112
4) 물막개 113
5) 무드리 113
6) 나대 114
7) 톱 114
8) 오시장테 115
9) 탈래[이미지참조] 117
10) 멍석 117
11) 풀무 118
12) 송풍기 119
7. 다듬용 도구 120
1) 적 120
2) 소갈 121
3) 숟가락 121
4) 모종삽 122
5) 칼 122
6) 낫 122
8. 공방 자료 123
1) 솥거푸집 123
2) 기타 124
3) 전통 제작방법 사진 125
IV. 무쇠 솥의 제작과정 131
1. 진흙 채취와 반죽 133
1) 불미기술용 진흙 채취 133
2) 진흙 제작 134
2. 거푸집 만들기 138
1) 솟닙 만들기 140
2) 거림 만들기 145
3) 우금 만들기 147
4) 메 만들기 149
3. 초벌굽기 151
1) 초벌구이 화덕 설치 151
2) 솟닙 손질 및 초벌구이 152
3) 거림 손질 및 초벌구이 153
4) 우금 손질 및 초벌구이 153
5) 메 손질 및 초벌구이 154
4. 화적모살 바르기 155
1) 말 설치하기 155
2) 솟닙 거푸집에 화적모살 입히기 156
3) 거림 거푸집에 화적모살 입히기 157
4) 우금에 화적모살 입히기 158
5) 메에 화적모살 입히기 159
5. 질먹 입히기 160
1) 솟닙에 질먹 입히기 160
2) 거림에 질먹 입히기 161
3) 우금에 질먹 입히기 162
4) 메에 질먹 입히기 163
6. 건조 및 비얄질 하기 164
1) 솟닙 건조 및 비얄질하기 164
2) 거림 건조 및 비얄질하기 165
3) 우금 건조 및 비얄질하기 166
4) 메 건조 및 비얄질하기 166
7. 합장하기 167
1) 솥바슴 만들기 167
2) 뚜껑바슴 만들기 169
8. 둑(용광로) 제작 171
1) 둑의 종류 172
2) 노벽재료 준비하기 173
3) 둑 주변 정리 및 보수하기 173
4) 노벽 보수하기 174
5) 둑 세우기 176
6) 더버지 만들기 179
7) 청록고냥 차단돌 설치하기 181
8) 구레와 둑 연결시키기 181
9) 둑의 소성 183
10) 주쟁이 제작하기 184
9. 재벌굽기(바슴 굽기) 184
1) 가마 만들기 185
2) 불 지피기 187
3) 가마 해체 및 거푸집 보수하기 188
10. 제련 190
1) 제련 작업 준비하기 190
2) 둑에 불 지피기 191
3) 무쇠 녹이기 193
11. 쇳물붓기 196
1) 솥바슴에 쇳물붓기 196
2) 뚜껑바슴에 쇳물붓기 197
12. 둑 눕히기 198
1) 구례와 둑 사이 벽 해체하기 198
2) 장대로 둑 굽히기 198
3) 둑 분리하기 198
13. 주물 다듬기 199
1) 솥바슴 부수기 199
2) 뚜껑바슴 부수기 201
V. 보습의 제작과정 203
1. 거푸집 만들기 204
1) 보습 웃뎅이 만들기 204
2) 보습 알뎅이 만들기 206
2. 건조 및 뎅이 만들기 208
3. 초벌구이 209
4. 다듬기 210
1) 이[齒]맞춤 210
2) 배파기 210
3) 끝 빼기 210
5. 알 만들기 211
1) 알 만들기 211
2) 알박음 212
3) 알 뜨기 212
4) 뒷배 깎기 213
5) 알 굽기 214
6. 뎅이 손질하기 215
1) 댕이 밀기 215
2) 뎅이자심 215
3) 질먹 칠하기 216
4) 보습뎅이 건조하기 217
5) 보 놓음 218
6) 에우겟흙 바르기 218
7. 쇳물 붓기 219
1) 뎅이세움 219
2) 알 짚음 219
3) 쇳물 붓기 219
8. 보습내기 220
9. 쟁기에 보습달기 221
VI. 과학분석 225
1. 시료 분석과정 226
2. 분석결과 226
1) 진흙 226
2) 황회색 모래 229
3) 회색 화적모살 231
4) 불채(아궁이에서 채취한 회색 재) 234
5) 흑연 237
6) 질먹 239
7) 마물 241
8) 미 소성 거푸집(진흙+보라까끄라기, 자연건조상태) 245
9) 재벌구이 거푸집 248
10) 사용한 거푸집 252
11) PP 내화재 259
12) 무쇠솥의 미세조직 분석 262
13) 미사용보습의 미세조직 분석 265
14) 녹슨 보습의 미세조직 분석 267
3. 고찰 270
VII. 맺음말 272
참고문헌 284