표제지
목차
제I장 장미 현황 4
1. 일반현황 4
2. 장미의 경영적 특성 5
3. 장미의 생태적 특성 6
가. 착생부위에 따른 잎의 형태와 액야의 발육습성 6
나. 잎의 나이와 잎수에 따른 광합성 7
다. 베이셜 슈트(basal shoot, 생장지)의 발생 8
라. 화아분화와 발육 8
제II장 장미 품종 9
1. 품종 선택시 유의점 9
2. 주요 장미 품종 특성 9
가. 스탠다드 품종 9
나. 스프레이계 품종 10
다. 국산 장미 품종 특성 11
제III장 장미 재배 14
1. 묘목생산 14
가. 대목 14
나. 묘목 생산 16
2. 재배환경 20
가. 광 20
나. 온도 22
다. 습도 24
라. 탄산가스 24
3. 토양재배 25
가. 정식준비 25
나. 정식 26
다. 전정 26
라. 시비관리 28
마. 토양관리 29
바. 관수 및 일반관리 32
4. 수경재배 33
가. 양액재배 도입시 고려하여야할 사항 34
나. 수경재배 분류 34
나. 양액재배에 사용하는 물의 성질과 특성 36
다. 양액의 조제 방법 38
라. 장미의 양·수분 흡수특성 40
마. 양액의 pH와 EC 관리 42
바. 고품질 다수확을 위한 단비배합 양액관리 45
사. 수경재배 시스템 47
아. 정식준비와 재배상 설치 50
자. 정식 및 관리 51
차. 수형관리 53
제IV장 장미 생리장해 및 병해충 방제 55
1. 양분결핍증상 및 생리장해 55
가. 영양소의 역할 및 영양장해 55
2. 재배관리와 관련된 생리장해 62
가. 블라인드(blind) 62
나. 휴면아와 로젯트 63
다. 기형화 63
라. 제초제 피해 64
3. 장미 병 피해와 방제책 65
가. 노균병 65
나. 흰가루병 66
다. 잿빛곰팡이병 68
라. 검은무늬병 69
마. 뿌리혹병 71
바. 줄기마름병 76
4. 장미 해충 피해와 방제법 77
가. 꽃노랑총채벌레 77
나. 점박이응애 78
다. 담배가루이 79
제V장 장미 수확과 출하 81
1. 절화의 특성 81
2. 절화장미의 품질 81
가. 품질 요소 81
나. 수확 전 요인이 절화 품질에 미치는 영향 82
3. 수확 후 절화의 선도유지에 영향을 미치는 요인 84
가. 물올림 84
나. 에틸렌 84
다. 온도 85
라. 습도 85
마. 박테리아 85
바. 절화선도유지제 85
4. 수확방법 및 수확 후 관리요령 85
가. 수확적기 85
나. 수확요령 86
다. 수확 후 처리 87
라. 선별 87
마. 포장 및 출하 89
제VI장 장미 이용 90
1. 장식소재로서의 이용 90
가. 건조화 90
나. 보존화 90
다. 염색화 91
라. 누름건조 92
마. 포프리 이용 92
2. 정유로서의 이용 93
판권기 94