표제지
목차
I. 식품분석의 기초지식 5
1. 시약의 안전 취급 및 관리 5
2. 화학 단위 8
II. 시료의 채취와 조제 13
1. 시료의 채취 13
2. 시료의 조제 13
III. 일반성분 17
1. 수분 17
2. 단백질 20
3. 지질(조지방) 24
3-1. 조지방(soxhlet추출법) 24
3-2. 조지방(산분해법) 27
4. 당류 29
5. 회분(조회분) 33
6. 식이섬유 37
7. 에너지 환산 42
8. 식염 상당량 45
9. 탄수화물 45
IV. 무기성분 47
V. 비타민 55
1. 비타민 A 55
1-1. 레티놀(Retinol) 55
1-2. 베타카로틴 60
2. 비타민 B₁(Thiamine), 나이아신(Niacin) 65
3. 비타민 B₂(Riboflavin) 69
4. 비타민 C 72
5. 비타민 B₅(Pantothenic acid)의 표준 분석법 75
6. 비타민 B₆(Pyridoxine) 79
7. 비타민 B₁₂ 84
8. 엽산 90
9. 비오틴 93
10. 비타민 D 97
11. 비타민 K 102
12. 비타민 E 109
VI. 아미노산 115
VII. 지방산 121
1. 지방산(식품 등) 121
2. 지방산(식용유지) 129
VIII. 콜레스테롤 137
판권기 143