표제지
목차
요약 4
ABSTRACT 6
제1장 서론 17
1. 연구의 필요성 17
2. 연구 목적 19
3. 선행연구 검토 20
3.1. 과일류 소비구조와 수입 과일과의 대체관계에 관한 연구 20
3.2. 과일류 선호와 구입 행태에 관한 연구 22
3.3. 연구의 차별성 23
4. 연구내용 24
5. 연구범위와 방법 25
5.1. 연구범위 25
5.2. 연구방법 26
제2장 과일 수입 및 소비 현황 29
1. 수입 현황 29
1.1. 과일 수입 추이 29
1.2. 과일 관련 수입제도 변화 32
2. 소비 현황 37
2.1. 품목별 소비 추이 37
2.2. 계절(월)별 소비 변화 39
2.3. 수입 과일의 계절별 소비 43
2.4. 가구 특성별 과일 소비지출 44
제3장 과일 소비 구조와 변화 요인 48
1. 국내산 과일과 수입 과일의 소비 경합 관계 48
1.1. 분석 모형과 자료 48
1.2. 소비경합관계 추정결과(가격신축성과 규모신축성) 50
1.3. 수입 과일과의 소비경합에 따른 국내산 과일류 출하ㆍ소비 시기 변화 56
2. 과일 부류별 소비 변화의 요인 분해 60
3. 인구ㆍ가구 특성의 과일 소비지출 변화에 대한 영향 62
제4장 소비자의 과일 선호도와 구입 행태 66
1. 소비자의 국내산ㆍ수입 과일 선호도 66
1.1. 소비자조사 개요 66
1.2. 품목별 선호도 68
1.3. 수입 과일 선호자 특성과 선호 품목 비교 72
1.4. 선호 과일 선택 이유와 맛 종류 74
1.5. 감귤과 포도의 국산ㆍ수입 선호 비교 79
2. 소비자의 과일 구입 행태 81
2.1. 가구의 과일 구입 경험과 구입처 81
2.2. 가구 특성별 국내산ㆍ수입 포도 구입 가능성 분석 85
3. 소비자의 수입 과일 선호에 대한 종합분석 88
제5장 과일 소비 전망과 대응 방향 90
1. 과일 소비 변화 전망 90
1.1. 소비 여건 변화 90
1.2. 과일류 소비 변화 전망 92
2. 대응 방향 96
2.1. 생산ㆍ출하 대응 방향 96
2.2. 품목별 대응 방향 101
2.3. FTA 협상 및 피해 대책 수립에 활용 103
제6장 요약 및 결론 105
수입 및 소비 변화와 특징 106
과일류 소비 구조와 변화 요인 107
소비자 개인별 선호도와 구입행태 108
과일류 소비 전망과 생산자 대응방향 109
[부록 1] UR 전후 농산물의 수입개방 내역 111
[부록 2] 과일 소비 현황 112
[부록 3] 과일류 수요변화 요인 분석 115
[부록 4] 소비자 선호조사 결과 118
[부록 5] 감귤과 오렌지의 구입가능성 분석 135
[부록 6] 사과의 상품 특성별 시장가치 분석 138
참고문헌 141
판권기 144
표 1-1. 과일류 소비구조와 대체관계에 관한 연구 21
표 1-2. 과일류 구매행태와 선호에 관한 연구 23
표 1-3. 분석 대상 과일류 품목 범위 26
표 1-4. 이용 자료 27
표 2-1. 과일 품목별 수입단가 31
표 2-2. 주요 과일 FTA 관세인하 방식 33
표 2-3. 블루베리, 망고 수입 동향 35
표 2-4. 식물방역법상 과일 품목별 수입허용국가 36
표 2-5. 부류별 거래규모와 평균가격 변화 비교 38
표 2-6. 품목별 거래금액 비중 변화('01~'03→'12~'13) 39
표 2-7. 과일류 부류 및 월별 거래액 비중 변화 41
표 3-1. 봄철 품목별 신축성계수 추정결과 51
표 3-2. 여름철 품목별 신축성계수 추정결과 51
표 3-3. 가을철 품목별 신축성계수 추정결과 52
표 3-4. 겨울철 품목별 신축성계수 추정결과 52
표 3-5. 수입 과일과 국내산 과일 간 품목별 소비경합관계 55
표 3-6. 품목별 소비 비중 변화의 요인 분해 61
표 3-7. 과일 소비지출 변화에 대한 인구ㆍ가구 특성별 변화의 효과 65
표 4-1. 소비자조사 대상자 특성별 분포 67
표 4-2. 다소비 과일 종류별 선호 응답자 수 비율 69
표 4-3. 기타 과일 종류별 선호 응답자 수 비율 70
표 4-4. 국내산 및 수입 과일에 대한 선호도 비교 73
표 4-5. 성별, 연령계층별 수입 과일 선호품목 74
표 4-6. 1인 가구와 2인 이상 가구 구성원의 선호품목 74
표 4-7. 과일 선호 품목의 선택 이유 75
표 4-8. 과일 선호 품목의 선택 이유 76
표 4-9. 과일 선호 품목의 맛 특성 비교 77
표 4-10. 국내산 및 수입 과일 선호 품목의 맛 특성 비교 78
표 4-11. 응답자 특성별 감귤과 포도 국내산ㆍ수입 품종 선호 81
표 4-12. 다소비 과일 품목별 구입 경험 가구 비율 82
표 4-13. 최근 1년간 기타 과종별 구입ㆍ시식 경험자 비율 83
표 4-14. 가구의 과일 구입처별 연간 구입액 비중 84
표 4-15. 계절에 따른 과일 구입처별 구입액 비중 84
표 4-16. 국내산 포도와 수입산 포도 구입경험 유무에 따른 가구유형별 평균 구입액 86
표 4-17. 국내산과 수입산 포도 구입여부에 따른 다중로짓모형 추정결과 87
표 5-1. 인구 및 가구구성 변화 91
표 5-2. 가구 특성 및 연령계층별 소비 중시 경향 94
표 5-3. 수입 과일의 매출액 점유율과 해외직접조달 비중 94
표 5-4. 한국의 FTA 추진현황(2014년 12월) 95
표 5-5. 주요 국별 과일류 자급률 96
표 5-6. 맛(당도)에 따른 과일류 구분 97
그림 2-1. 과일 수입량과 수입액 추이(3년 이동평균) 30
그림 2-2. 과일 부류별 수입 비중 30
그림 2-3. 과종별 수입액 비중 변화 32
그림 2-4. 과일류 1인당 연간 소비량 추이(3년 이동평균) 37
그림 2-5. 계절 및 부류별 거래금액 변화 40
그림 2-6. 계절에 따른 과일류 품목별 거래액 비중 변화 42
그림 2-7. 월별 수입 과일 품목 거래액(2011~2013년 평균) 44
그림 2-8. 가구의 과일류 소비지출액과 식료품비 대비 비중 추이(2인 이상 도시가구, 3년 이동평균) 45
그림 2-9. 가구 소득구간별 과일류 소비지출과 식료품비 비중(2011~2013년) 46
그림 2-10. 가구주 연령별 과일류 소비지출과 식료품비 비중(2011~2013년) 47
그림 2-11. 가구주 연령대별 가구의 1인당 과일류 소비지출액(2011~2013년) 47
그림 3-1. 사과와 배 월별 거래액 비중 변화 56
그림 3-2. 감귤 품종별 거래액 비중 변화 57
그림 3-3. 단감과 포도 거래액 비중 변화 58
그림 3-4. 수박과 참외의 월별 거래액 변화 59
그림 3-5. 가구원수별 1인당 과일류 소비지출액 64
그림 4-1. 다소비 과일 종류별 선호 응답자 수 비율 68
그림 4-2. 기타 과일 종류별 선호 응답자 수 비율 70
그림 4-3. 과일 선호 품목의 선택 이유 75
그림 4-4. 선호 품목의 맛 특성 77
그림 4-5. 감귤류 선호 품종 80
그림 4-6. 포도류 선호 품종 80
그림 5-1. 인구ㆍ가구 특성에 따른 과일류 소비지출 변화 전망 92
그림 5-2. 과일 부류별 도매가격 추이 99
부표 2-1. 월별 품목별 거래액 비중 순위 변화(1~4월) 112
부표 2-2. 월별 품목별 거래액 비중 순위 변화(5~12월) 113
부표 2-3. 품종별 거래액 비중 변화 114
부표 4-1. 과일 선택시 고려 기준 118
부표 4-2. 가장 선호하는 다소비 과일 119
부표 4-3. 가장 선호하는 기타 과종 121
부표 4-4. 과일 선호 이유 122
부표 4-5. 선호하는 맛 124
부표 4-6. 다소비 과일 종류별 선호 이유 125
부표 4-7. 다소비 과일 종류별 선호하는 맛 126
부표 4-8. 기타 과일 종류별 선호 이유 128
부표 4-9. 기타 과일 종류별 선호하는 맛 129
부표 4-10. 감귤류에 대한 선호 130
부표 4-11. 포도류에 대한 선호 131
부표 4-12. 과일가공품에 대한 선호 133
부표 5-1. 만감류와 오렌지 구입경험 가구유형별 가구 수 135
부표 5-2. 국내산(만감류)과 오렌지 구입경험 가구유형별 연간구입액 135
부표 5-3. 만감류와 오렌지 구입여부에 따른 다중로짓모형 추정결과 137
부표 6-1. 상품ㆍ출하 특성별 최대가격차와 비율 비교 139
부표 6-2. 사과 크기와 가격 간 관계 140