표제지
목차
Part I. 식품 손실 및 쓰레기 감량이 시장과 무역에 미치는 효과 10
총괄 요약(Executive Summary) 11
1. 서론 14
2. 정의와 데이터 15
식품 손실과 쓰레기의 정의 15
FAO의 식품 손실과 쓰레기 측정치 16
국가 수준 정보 18
3. 시나리오 분석 방법론 20
Aglink-Cosimo 모형에 대한 충격 21
시나리오 25
4. 결과와 토론 32
시나리오 1. 모든 품목을 커버하는 생산과 소비로부터의 손실과 쓰레기 감량 32
시나리오 2. 북아메리카, 유럽, 북아프리카의 곡물소비로부터의 식품 쓰레기 감량 40
시나리오 3. 선진국의 육류와 유제품 소비로부터의 식품 쓰레기 감량 43
시나리오 4. 개도국 농작물 생산으로부터의 식품 손실 감량 45
한계점 및 제언 47
5. 결론 50
참고문헌 53
Part II. 식품 쓰레기 방지 : 일본과 영국에 대한 사례연구 74
총괄 요약(Executive Summary) 75
1. 일본에서의 식품손실 및 식품 쓰레기 감량 조치들 78
배경 78
식품 쓰레기 발생 억제 목표 84
식품 손실 및 쓰레기 발생의 원인 및 대응수단 94
향후 전망 99
2. 영국에서의 식품 쓰레기 방지 99
정치맥락 99
식품 쓰레기에 대한 정의 101
영국에서의 식품 쓰레기 발생량 103
정책과 영향 115
자발적 접근 119
향후 도전과제와 기회 122
식품 쓰레기 감량의 시사점 123
참고문헌 124
부록 127
부록 A. 영국의 부문별 식품 쓰레기 및 관련 물질 127
부록 B. 영국의 식품루프 예시 130
부록 C. 영국의 식품루프 내에서 식품 쓰레기를 줄이기 위해 취해지고 있는 조치들 131
Part I. 식품 손실 및 쓰레기 감량이 시장과 무역에 미치는 효과 6
〈표 1〉 러시아를 포함한 유럽의 식품 공급 체인 내 각 단계에서 추정된 7가지 품목의 손실 및 쓰레기 비율 17
〈표 2〉 FAO 식품 손실과 쓰레기 자료의 범위 17
〈표 3〉 식품 손실과 쓰레기 감량에 관한 목표 및 통계 18
〈표 4〉 Aglink-Cosimo 모형을 사용한 식품 손실 및 쓰레기 감량 시나리오 26
〈표 5〉 영국에서 측정된 식품쓰레기 비율 28
〈표 6〉 FAO 데이터에서 가장 높은 손실 및 쓰레기 비율이 나타나는 품목들 29
〈표 7〉 육류와 낙농품의 손실과 쓰레기 추정치 31
〈표 8〉 시나리오 1 결과 32
〈표 9〉 2023년 높은 수준의 소비자 절감액을 나타내는 상위 5개 지역 37
〈표 10〉 2023년 높은 수준의 소비자 절감액을 나타내는 품목들 37
〈표 11〉 시나리오 2에서 곡물에 대한 주요 변수들의 변화 41
〈표 12〉 시나리오 3에서 육류 및 유제품에 대한 주요 변수들의 변화 43
〈표 13〉 시나리오 3에서 주요 육류 생산 국가들의 수출 성장 44
〈표 14〉 시나리오 3에서 유럽연합, 뉴질랜드, 미국의 유제품 수출 성장 44
〈표 15〉 시나리오 4에서 농직물에 대한 주요 변수들의 변화 45
〈표 16〉 2023년 4개의 시나리오에서의 전체 소비자 절감액 47
〈표 17〉 식품 손실 및 쓰레기 감량 비용 49
〈표 18〉 식품소비 함수에 충격이 가해진 Aglink-Cosimo 모형의 지역과 품목 57
〈표 19〉 단수 및 생산함수에 대한 충격이 가해진 Aglink-Cosimo 모형의 지역과 품목 60
〈표 20〉 시나리오 1 분석결과 64
〈표 21〉 시나리오 2 분석결과 65
〈표 22〉 시나리오 3 분석결과 66
〈표 23〉 시나리오 1 분석결과 67
〈표 24〉 유럽 연합에서 적색육 소비에 대한 쓰레기 및 손실을 50% 줄이는 시나리오에 대한 분석 결과 68
〈표 25〉 유럽과 러시아의 식품 공급 체인의 각 단계에서 주요 품목에 대한 손실 및 쓰레기 비율 추정치 71
Part II. 식품 쓰레기 방지: 일본과 영국에 대한 사례연구 7
〈표 1〉 일본의 식품 쓰레기 발생 억제 목표 86
〈표 2〉 FAO의 지역별 식품 손실 및 쓰레기 추정치와 일본의 조사결과 93
〈표 3〉 일본의 식품 손실 및 쓰레기 발생원인 95
〈표 4〉 종류별 식품 쓰레기 및 구매액 대비 폐기액 비율 108
〈표 5〉 영국 외식업 하위 부문별 식품쓰레기 발생량 및 비용 109
〈표 6〉 영국에서의 식품 쓰레기 중 방지가 가능한 주요 식품 종류 111
〈표 7〉 영국의 식사제공 형태별 식품 쓰레기 발생률 112
Part I. 식품 손실 및 쓰레기 감량이 시장과 무역에 미치는 효과 8
[그림 1] 공급 곡선의 이동 22
[그림 2] 수요곡선의 이동 23
[그림 3] 미국의 식품부류 별 식품 손실의 총 가치 추정치, 2010 30
[그림 4] 2023년 상위 30개 품목과 지역 34
[그림 5] 식품 손실과 쓰레기 감량에 의한 소비자 절감액 35
[그림 6] 각 시장가치에서의 소비자 절감액 비율 36
[그림 7] 2023년 상위 30개 생산지역 38
[그림 8] 식품 손실과 쓰레기 감량에 의한 생산자 손실액 39
[그림 9] 2023년 곡물 이용(베이스라인 전망치) 40
[그림 10] 2023년 밀 시장 수급의 변화 42
[그림 11] 미국의 유통 및 소비자 단계에서 연간 식품 손실 상위 3개 식품군은 중량, 가치, 칼로리 기준에 따라 서로 다름 48
Part II. 식품 쓰레기 방지 : 일본과 영국에 대한 사례연구 9
[그림 1] 일본의 폐기물 관리 틀 79
[그림 2] 일본의 1인당 열량 공급량 및 섭취량 82
[그림 3] 일본 식품산업에서의 식품 쓰레기 발생량 변화 91
[그림 4] 2009년 일본에서의 1인 1일당 식품 사용량 및 식품 쓰레기량 93
[그림 5] 일본의 1인 1일당 식품 사용 양 및 식품 쓰레기 추세 94
[그림 6] 일본에서의 1/3규칙 개념도 97
[그림 7] 영국의 부문별 식품 쓰레기 발생량 104
[그림 8] 영국의 식품 종류별 방지가 가능한 식품 및 음료 쓰레기 구성 비중 106
[그림 9] 영국의 식품 종류별 방지가 가능한 식품 및 음료 쓰레기량-폐기 이유별 107
[그림 10] 영국 외식업의 식품 쓰레기 구성물의 평균 비중 110
[그림 11] 영국의 식료품 쓰레기 및 비 쓰레기 물질의 흐름 113