표제지
판권기
『핵과류』 과정 1기 교육시간표
『핵과류』 과정 2기 교육시간표
목차
1. 핵과류 산업현황 및 기술개발 전략 / 전지혜 7
1. 핵과류 산업을 둘러싼 사회적 변화 9
2. 생산·소득·수출입 동향 11
가. 생산동향 및 전망 11
나. 소득비교 12
다. 수출입 동향 14
3. 정책 동향 및 주요국과의 경쟁력 16
가. FTA 진행 및 관세 16
나. 주요국과의 경쟁력 비교 17
4. 생산 현장 동향 18
가. 돌발기상 및 기후변화에 따른 재배지 저온 피해 발생 많음 18
나. 미 검정 품종의 확산으로 품질 신뢰도 저하 및 묘목 안정생산 곤란 18
다. 돌발해충 및 기상에 따른 병해충 발생 위험 증대 18
5. 미래여건 및 기술수요 예측 19
가. 지구 온난화 및 기후변화 심화 19
나. FTA 등 시장개방 가속화 및 글로벌 과실과의 경쟁시대 19
다. 다양성과 편리성에 익숙한 젊은 세대의 과실 소비 변화 19
라. 웰빙, 기능성 식품에 대한 요구도 증가 19
마. 경영주의 고령화 지속 및 귀농·귀촌 등 은퇴농업 부상 19
바. 환경(토양, 지하수) 오염에 대한 경각심 고조 19
6. 기술개발 목표 및 중점추진 방향 20
참고문헌 21
2. 핵과류 재배환경 및 과원조성 / 윤석규 23
1. 재배환경 25
가. 기온 25
나. 일조와 강수량 33
다. 토양 34
라. 지형 35
2. 과원 조성(개원 및 개식) 37
가. 지형별 장단점 37
다. 재식 41
3. 핵과류 품종특성 / 남은영 45
1. 복숭아 품종특성 47
가. 품종 선택시 고려사항 47
나. 복숭아 품종별 특성 48
2. 자두 품종특성 57
가. 대석조생(大石早生, Oishiwase) 57
나. 포모사(Formosa) 58
다. 산타로사(SantaRosa) 58
라. 솔담(Soldam) 59
마. 플럼정상(Plum 井上, Plum Inoue) 59
바. 홍료젠(紅りょうぜん, Beniryozen) 60
사. 귀양(貴陽, Kiyou) 60
아. 태양(太陽, Taiyou) 60
자. 추희(秋姬, Akihime) 61
3. 살구 품종특성 61
가. 신석대실(新潟大實, Niigataoomi) 61
나. 산형3호(山形3號, Yamagata No. 3) 62
다. 평화(平和, Heiwa) 62
라. 광도대실(廣島大實, Hiroshimaoomi) 63
마. 하코트(Harcot) 63
바. 초하(初夏) 63
사. 비삼육공(B3-60) 64
아. 만금 64
자. 하모니(Harmony) 64
4. 매실 품종특성 65
가. 남고(南高, Nanko) 65
나. 고성(高城, Gojirou) 66
다. 옥영(玉英, Kyokuei) 66
라. 백가하(白加賀, Shirokaga) 67
마. 앵숙(鶯宿, Osuku) 67
바. 화향실(花香實, Kamakami) 68
아. 풍후(豊後, Bungo) 68
자. 천매(Cheonmae) 68
5. 체리 품종특성 69
가. 얼리블랏(Early Burlat) 69
나. 얼리리버스(Early Rivers) 69
다. 홍사야카(Benisayaka) 70
라. 정광금(Seikonishiki) 70
마. 좌등금(佐藤錦, Satonishiki) 70
바. 고사(高砂, Rockport Bigarreau) 71
사. 남양(南陽, Nanyo) 71
아. 네로 1(Nero 1) 71
자. 반콤팩트(Van Compact) 72
차. 나폴레옹(Napoleon, Napoleon Bigarreau, Royal Ann) 72
카. 빙(Bing) 72
타. 대장금(大將錦, Taishouniskiki) 73
파. 홍수봉(紅秀峰, Benishuhou) 73
하. 라핀(Lapins) 74
4. 핵과류 대목 / 남은영 75
1. 복숭아 대목 특성 77
가. 대목의 이용 목적 77
나. 복숭아 대목의 유형 및 특성 77
다. 복숭아 주요 생산국의 대목 이용 현황 78
2. 자두 대목 특성 82
가. 야생 복숭아 실생 82
나. 동양계 자두 실생 82
다. 미로바란(Myrobalan) 82
라. 기타 82
3. 체리 대목 특성 83
가. 푸른잎벗나무[靑葉櫻, P. lannesiana (Carr.) Wils] 83
나. 매저드(Mazzard, P. avium L.) 83
다. 마하렙(Mahaleb, P. mahaleb L.) 83
라. 콜트(Colt) 84
4. 핵과류 번식방법 84
가. 대목 양성 84
나. 접목번식법 85
5. 핵과류 생장특성 및 결과습성 / 윤익구 89
1. 핵과류의 생장특성 91
가. 생장 왕성, 수관확대 용이 91
나. 도장지 다발생, 정부우세성 적음 92
다. 부초발생이 많다 92
라. 단과지 끝눈은 잎눈 93
마. 개장성, 노쇠가 빠르다 93
바. 내음성이 약하다 94
사. 전정부위의 상처유합이 잘 안된다 94
2. 핵과류의 결과습성 95
6. 핵과류 정지·전정 / 윤익구 99
1. 생산성 향상을 위한 과수관리 종류 101
2. 정지·전정의 목적 101
3. 정지·전정의 뜻과 용어 102
가. 정지(training) 102
나. 전정(pruning) 102
다. 기타용어 102
4. 가지생장에 관계하는 요인 103
가. 가지 크기 103
나. 발생각도(리콤의 법칙) 103
다. 정부우세성 104
5. 전정이 나무생리에 미치는 영향 105
가. 수체생장 105
나. 전정과 꽃눈형성 105
다. 과실의 품질 및 수량 105
6. 핵과류의 수형구성 및 전정 106
가. 기본수형 106
나. 수형종류 106
다. 정지의 핵심 115
라. 전정법 117
마. 정지·전정의 주의점 120
7. 여름철관리 122
가. 여름철 관리의 목적 122
8. 수세안정을 위한 가을전정 124
9. 정지·전정법 개선 핵심 125
7. 핵과류 결실 및 비대관리 / 권정현 127
1. 과수의 생장과 꽃눈분화 129
머리말 129
가. 휴면 129
나. 개화 130
다. 수체의 생장 130
라. 꽃눈분화 131
2. 수정·착과 및 결실관리 135
머리말 135
가. 수분·수정 135
나. 결실관리 137
3. 과실 발육 및 성숙 141
머리말 141
가. 과실의 생장 141
나. 생리적 낙과 144
다. 해거리 146
참고문헌 146
8. 핵과류 토양 및 시비관리 / 이성은 147
1. 표토 관리 149
2. 수분 관리 149
가. 배수 149
나. 관수 149
3. 양분 관리 151
가. 시비량 151
나. 시비 시기 및 방법 153
참고문헌 154
9. 핵과류 생리장해 / 윤석규 155
1. 복숭아 생리장해 157
가. 핵할(核割, 씨갈라짐) 157
나. 열과(裂果, 열매터짐) 157
다. 일소 현상(日燒, 햇볕 뎀) 158
라. 수지(樹脂) 증상 158
마. 기지현상(忌地現象) 159
바. 저장중 내부갈변 160
사. 수확 전 낙과 160
아. 이상편숙과(異常偏熟果) 현상 161
2. 자두 생리장해(生理障害) 162
3. 매실 생리장해(生理障害) 162
가. 수지장해과(樹脂障害果) 162
나. 일소 장해과(햇빛에 과일이 데이는 현상) 163
4. 살구 생리장해(生理障害) 164
가. 열과(裂果) 164
나. 붕소결핍증 165
5. 체리(양앵두) 생리장해(生理障害) 166
가. 쌍자과(雙子果) 166
나. 열과(裂果) 166
다. 붕소결핍증 167
라. 마그네슘 결핍증 168
10. 핵과류 병해 발생생태 및 방제 / 박종한 169
1. 식물병의 발생 원리 171
2. 병 발생과 기상조건 171
3. 식물에 병을 일으키는 병원균의 종류 172
가. 진균(곰팡이) 172
나. 세균 172
다. 바이러스 173
라. 파이토플라즈마 173
마. 바이로이드 173
4. 병원균의 일생(병환) 174
가. 전염원 174
나. 전파 또는 전반 174
다. 침입 및 감염 175
라. 잠복기 175
5. 과수병해 방제 기본요령 175
가. 월동기 방제 175
나. 병이 적게 발생되도록 하는 재배관리 176
6. 핵과류 주요 병의 생태 및 방제 176
가. 세균구멍병 176
나. 잎오갈병 178
다. 잿빛무늬병 179
라. 탄저병 179
마. 검은별무늬병 180
바. 역병(사과, 배, 복숭아) 180
사. 흰날개무늬병(백문우병 : 사과, 배, 복숭아) 181
아. 수지증상 182
참고문헌 183
11. 핵과류 해충 방제기술 / 양창열 185
1. 핵과류 해충의 방제개념 187
가. 현행 해충방제의 문제점과 대책 187
나. 핵과류 해충의 생태적 구분 188
2. 핵과류 해충의 발생예찰 189
가. 예찰의 필요성 189
나. 발생시기의 예찰 189
다. 발생량의 예찰 189
3. 핵과류 해충의 방제기술 190
가. 화학적 방제 190
나. 생물적 방제 190
다. 재배적 방제 191
라. 물리적·기계적 방제 191
마. 교미교란 방제 192
바. 해충종합관리(IPM=Integrated Pest Management) 192
4. 주요 핵과류 해충의 발생생태와 방제방법 193
가. 복숭아순나방(Grapholita molesta) 193
나. 복숭아심식나방(Carposina sasakii) 194
다. 복숭아굴나방(Lyonetia clerkella) 195
라. 복숭아유리나방(Synanthedon bicingulata) 196
마. 가루깍지벌레(Pseudococcus comstocki) 197
바. 갈색날개매미충(Ricania sp.) 198
사. 복숭아씨살이좀벌(Eurytoma maslovskii) 199
아. 애무늬고리장님노린재(Apolygus spinolae) 200
자. 벚나무사향하늘소(Aromia bungii) 201
차. 점박이응애(Tetranychus urticae) 202
12. 농업 경영 마케팅 / 안욱현 205
1. 농업의 상황 207
가. 농업의 위기 207
나. 농업의 기회 207
2. 마케팅 208
가. 마케팅의 개념 208
나. 마케팅의 추진 210
3. 농산물 부가가치 만들기 214
가. 농산물 부가가치 창출의 필요성 214
나. 농산물 부가가치 창출 방안 도출 215
참고문헌 219
13. 핵과류 수확, 선과, 저장, 유통 / 이진수 221
1. 수확 223
2. 선과 227
3. 저장 228
4. 유통 239
14. 농업인 건강 및 작업 안전관리 / 이경숙 263
1. 농업농촌현황 265
2. 농작업 환경과 농업인 건강안전 265
3. 농업인 업무상 재해와 관련 제도 및 정책의 변화 267
4. 농업 안전보건 연구 및 지도사업 동향 281
5. 변화에 따른 미래대응 전략 284
교육과정 안내 287
교육과정 안내 289
1. 과정운영 안내 289
2. 교육생 준수사항 290
3. 시설안내 290
농촌인적자원개발센터(전주) 찾아오시는 길 291
숙박시설 안내 292