표제지
목차
I. 기능성평가 시험법(in vivo/in vitro) 5
1. 혈당 조절 8
1) 시험관 내 시험법 8
2) 세포 시험법 8
3) 동물 시험법 8
2. 혈압 조절 27
1) 시험관 내 시험법 27
2) 세포 시험법 27
3) 동물 시험법 27
3. 항산화/항염 활성 40
1) 시험관 내 시험법 40
2) 세포 시험법 40
3) 동물 시험법 40
4. 간기능 68
1) 시험관 내 시험법 68
2) 세포 시험법 68
3) 동물 시험법 68
5. 장건강 101
1) 시험관 내 시험법 101
2) 세포 시험법 101
3) 동물 시험법 101
6. 면역 기능 108
1) 시험관 내 시험법 108
2) 세포 시험법 108
3) 동물 시험법 108
7. 갱년기여성 건강 127
1) 시험관 내 시험법 127
2) 세포 시험법 127
3) 동물 시험법 127
II. 바이오 마커 135
1. 기능성 평가 가이드라인(식약처) 135
가. 혈당 감소에 도움 135
나. 혈압 감소에 도움 136
다. 항산화에 도움 138
라. 체지방 감소에 도움 139
마. 콜레스테롤 개선에 도움 141
바. 뼈관절건강에 도움 143
2. 건강기능식품 플랫폼(한식연) 144
가. 혈당저하 144
나. 혈압저하 146
다. 항산화 147
라. 간기능 149
마. 장건강 150
III. 기능성평가를 위한 동물실험 153
1. 동물실험윤리위원회 운영지침 153
2. 동물실험 결과로 섭취량 설정을 위한 외삽법 167
IV. 임상시험 프로토콜 171
1. 도토리 추출물(노인성치매) 172
2. 도토리 추출물(노인성치매)_일중 변동 176
3. 오디 추출물(항산화) 180
4. 검정콩 종피 추출물(항산화) 184
5. 민들레 추출물(AF343) 함유제(피부면역개선효과와 보습효과) 188
6. 발효더덕 추출물(인지기능) 220
7. 털부처꽃과 돌단풍 추출물(항비만) 225
8. 구기자 추출물(항산화) 230
9. 복분자 분말(항산화) 232
10. 한식이 건강영양상태에 미치는 영향평가 연구 234
11. 황기주정추출물(관절건강개선) 244
판권기 246