표제지
Foreword
목차
약어 14
총괄 요약(Executive Summary) 17
Chapter 1. 2014-2023 OECD-FAO 전망 개요 21
소개 22
배경 설정: 전망 기간 초기의 농업시장 변화 22
소비: 세계 소비는 계속 증가하지만 속도는 둔화 30
농산물 이용의 다각화 31
농산물의 식량 및 연로로의 사용은 많은 국가에서 규제의 대상 32
인구성장과 식단 선호의 변화로 육류와 낙농품에 대한 수요 증대 33
생산: 대부분의 농업생산은 개도국을 중심으로 성장 34
가금류는 축산업 부문에서 계속해서 압도적 비중 차지 36
대부분의 작물의 생산성장은 단수 증가에서 기인 38
국내정책이 생산결정에 미치는 영향 증대 42
무역: 아메리카 국가들이 수출에서 큰 비중 차지, 중국은 아시아의 수입 성장에 견인 48
수요지역과 공급지역이 불일치하기 때문에 무역 성장이 촉진됨 53
가격: 세계 공급과 수요 전망에 따르면 실질가격이 점차 하락 55
불확실성 분석 61
분석 대상이 갖는 불확실성의 원인 61
품목별 불확실성이 시장 결과에 미치는 영향 62
세계 우유시장 가격의 불확실성 65
결론 68
참고문헌 69
Chapter 2. 인도의 식량공급: 향후 10년의 전망과 도전과제 70
소개 72
인도 농업의 성과 73
강력한 추세를 보이는 농업 단수 성장 74
큰 발전에도 불구하고 식량부족 문제는 여전히 미해결 78
인도의 풍부한 농업자원 81
인적 자원 81
토지 82
수자원 82
자본 형성 83
생산성 성장은 생신량 증가의 핵심 83
인도의 농산물 무역흑자 성장세 85
농업정책 88
i) 시장지지정책 88
ii) 무역 정책 89
iii) 투입재 시장정책 90
iv) 식량 분배 93
인도의 농업 전망 93
인도 전망에 영향을 미치는 핵심요소와 제약요건 94
중기적으로 소득 성장은 감소하지만 성장 자극은 유지됨 94
인구성장의 둔화는 배당 측면의 효과를 가져 올 수 있음 95
생산성 성장이 자원제약을 극복할 수 있을까? 97
시장결과에 있어서 정책은 중대한 역할을 함 99
인도에 대한 품목 전망, 2014-2023 105
개괄적 내용 105
곡물 107
유지종자와 유지종자 제품 111
두류 112
설탕 113
채소와 과일 114
면화 114
바이오연료 115
육류 116
어류와 수산물 118
낙농업과 낙농품 119
리스크와 불확실성 120
i) 낮은 성장 시나리오 121
ii) 국가식량안보법(NFSA)의 소득효과 122
iii) 낮은 단수 시나리오 123
결론 124
참고문헌 126
Chapter 3. 바이오연료 130
시장 상황 132
주요 내용 요약 133
시장 추이와 전망 134
주요 가정 134
가격 141
에탄올의 생산과 사용 141
바이오디젤의 생산과 사용 144
에탄올과 바이오디젤 교역량 146
바이오연료를 생산하는데 사용되는 공급원료 147
주요 이슈와 불확실성 149
Chapter 4. 곡물 154
시장 상황 156
주요 내용 요약 157
시장 추이와 전망 158
가격 158
생산 159
곡물 사용 162
곡물 무역 169
주요 이슈와 불확실성 173
참고문헌 173
Chapter 5. 유지종자와 유지종자 제품 174
시장 상황 176
주요 내용 요약 177
시장 추이와 전망 178
가격 178
유지종자 생산과 가공 179
식물성기름 생산과 소비 181
단백질분말 생산과 소비 182
유지종자와 유지종자 제품의 무역 184
주요 이슈와 불확실성 186
참고문헌 189
Chapter 6. 설탕 190
시장 상황 192
주요 내용 요약 193
시장 추이와 전망 195
가격 195
설탕의 생산과 사용 196
무역 205
주요 이슈와 불확실성 207
Chapter 7. 육류 208
시장 상황 210
주요 내용 요약 211
시장 추이와 전망 213
가격 213
생산 214
소비 218
무역 221
주요 이슈와 불확실성 225
참고문헌 229
Chapter 8. 어류와 수산물 230
시장 상황 232
주요 내용 요약 233
시장 추이와 전망 234
가격 234
생산 235
소비 240
무역 242
주요 이슈와 불확실성 245
참고문헌 249
Chapter 9. 낙농 250
시장 상황 252
주요 내용 요약 252
시장 추이와 전망 253
가격 253
생산 255
소비 258
무역 260
주요 이슈와 불확실성 263
참고문헌 264
Chapter 10. 면화 266
시장 상황 268
주요 내용 요약 268
시장 추이와 전망가격 269
면화 생산 270
면화 소비 274
면화 무역 276
주요 이슈와 불확실성 278
용어집(glossary of terms) 280
선진국과 개도국 요약표 292
통계 부록 294
경제협력개발기구(OECD) 296
〈표 1.1〉 2023년에 물량 기준 최대 무역적자는 아시아와 아프리카 지역으로 예상 49
〈표 1.2〉 그렌져 인과관계 검증 60
〈표 1.3〉 시나리오별로 낙농제품의 세계 생산량, 소비량, 무역량의 불확실성 67
〈표 2.1〉 인도의 농업 성장은 지난 10년간 증가 75
〈표 2.2〉 인도 인구에서 농업노동자와 경작자가 차지하는 비중 81
〈표 2.3〉 시장 연계성 지수(IMC, Indexes of Market Connection) 87
〈표 3.1〉 2012/13 수확 데이터에 기초한 가소홀과 수성 에탄올 가격 시뮬레이션 139
〈표 3.2〉 브라질의 국내 유가가 국제유가 변동 및 브라질 환율과 완전히 연동될 때의... 140
〈표 4.1〉 빵 낭비 통계 166
〈표 4.2〉 반대사실적(counterfactual) 시나리오 하의... 168
〈표 4.3〉 기후변화 하의 쌀에 대한 정책 시나리오와 시뮬레이션 결과 172
〈표 6.1〉 2013년에서 2023년까지 생산쿼터를 유지하는 것이... 203
[그림 1.1] OECD국가 중 한국과 터키가 가장 강력한 GDP 성장 보일 것으로 전망 25
[그림 1.2] 소비자 식량가격 인플레이션, 선진국에서는 비교적 낮은 수준 28
[그림 1.3] 소비자 식량가격 인플레이션 28
[그림 1.4] 소비자가격 인플레이션은 1차 농산물 가격 추세를 뒤따름 29
[그림 1.5] 소비자 실질가격 상승: 식량 실질 인플레이션의 % 변화 30
[그림 1.6] 작물사용의 다각화 32
[그림 1.7] 육류 및 어류 소비량은 주로 개도국에서 증가 33
[그림 1.8] 작물 생산 증가 35
[그림 1.9] 축산 생산 증가 37
[그림 1.10] 미국 암모니아 생산능력 40
[그림 1.11] 경작 가능한 작물 재배면적과 단수 증가 41
[그림 1.12] 아메리카, 오세아니아, 동유럽의 순수출 49
[그림 1.13] 전망기간에 탈지분유와 가금류가 가장 큰 성장률 기록 53
[그림 1.14] 2023년까지 농산물의 명목가격 추이 56
[그림 1.15] 축산, 낙농, 에탄올의 실질가격은 지난 10년보다 높을 전망 57
[그림 1.16] 세계 잡곡가격을 둘러싼 불확실성 62
[그림 1.17] 시나리오별 2023년 세계 밀 시장의 불확실성 63
[그림 1.18] 시나리오별 2023년 세계무역(수출)의 상품별 불확실성 비교 65
[그림 1.19] 시나리오별 2023년 호주와 뉴질랜드의 세계 우유생산량의 불확실성 66
[그림 1.20] 시나리오 별로 살펴본 2023년 세계 시장가격의 불확실성 67
[그림 2.1] 인도 GDP 및 고용에서 농업의 비중 74
[그림 2.2] 인도의 주요 농산물 생산 76
[그림 2.3] 인도의 영양부족 78
[그림 2.4] 인도에서 칼로리와 단백질 섭취의 구성, 2009 79
[그림 2.5] OECD 대비 인도의 평균 1인당 칼로리와 단백질 섭취량 80
[그림 2.6] 인도 밀과 쌀의 단수 변화 84
[그림 2.7] 인도 전역의 쌀과 밀 단수 격차 85
[그림 2.8] 인도의 농수산 무역흑자 증가세 86
[그림 2.9] 인도 국내시장과 세계시장의 연관성 87
[그림 2.10] 인도의 핵심 상품에 대한 최저지지가격 89
[그림 2.11] 인도의 비료보조금 92
[그림 2.12] 인도 농업의 전력보조금 92
[그림 2.13] 인도의 거시경제적 지표 95
[그림 2.14] 인도 농촌의 실질임금 상승세 98
[그림 2.15] 인도의 세계의 쌀과 밀 시장지지가격 99
[그림 2.16] 비료가격의 움직임, 인도 vs 세계 100
[그림 2.17] 인도의 칼로리와 단백질 섭취량은 증가할 전망 107
[그림 2.18] 인도의 작물면적은 증가하지만 곡물면적은 정체 108
[그림 2.19] 인도의 곡물 생산량과 사용량에서 재고량이 차지하는 비율(stock to use ratio) 108
[그림 2.20] 인도의 1인당 곡물 소비량은 증가할 전망 110
[그림 2.21] 인도의 곡물 수출은 전망기간(2012~23)에 증가할 수 있음 110
[그림 2.22] 인도의 유지종자 면적과 단수 증가 111
[그림 2.23] 인도에서 식물성기름 수입은 지속적으로 증가 111
[그림 2.24] 인도에서의 두류 국내수요 증가 112
[그림 2.25] 인도의 설탕 생산량은 주기를 반복 113
[그림 2.26] 인도의 채소와 과일부문의 빠른 성장 114
[그림 2.27] 인도의 면화 생산과 수출은 증가할 전망 115
[그림 2.28] 인도의 바이오연료 생산 성장은 공급원료 가용성으로 제약 116
[그림 2.29] 인도 육류소비에서 가금류가 가장 큰 비중을 차지 117
[그림 2.30] 인도의 육류생산 및 수출 118
[그림 2.31] 인도에서 전체 어류생산에서 양식어업이 차지하는 비중 증가 119
[그림 2.32] 인도의 어류 수출량 증가 119
[그림 2.33] 인도에서 우유 단수와 단수 성장 강세 120
[그림 2.34] 낮은 GDP 성장률은 소비 둔화로 이어짐 122
[그림 2.35] 국가식량안보법(NFSA)이 소비에 미치는 영향에 대한 가정 비교 123
[그림 2.36] 낮은 단수 성장이 국내가격에 미치는 영향 124
[그림 3.1] 바이오연료 실질가격은 일정하게 유지될 전망 134
[그림 3.2] 2013 미국 바0|오연료 혼합의무, 2014 EISA, 2014 EPA 제안의 구조 136
[그림 3.3] 세계 에탄올 시장 142
[그림 3.4] 2023년 세계 에탄올 생산 및 사용의 지역별 분포 142
[그림 3.5] 세계 바이오디젤 시장 144
[그림 3.6] 2023년 계 바이오디젤 생산과 사용의 지역별 분포 145
[그림 3.7] 에탄올 생산에 사용되는 공급 원료의 비중 148
[그림 3.8] 바이오디젤 생산에 사용되는 공급 원료의 비중 148
[그림 4.1] 중기적 곡물가격 하락 158
[그림 4.2] 중기적으로 미미한 재배면적 확대와 완만한 단수성장률로 인해... 159
[그림 4.3] 러시아연방에서 생산량 증가로 인한 밀 재고량 회복 160
[그림 4.4] 미국 옥수수의 생산량 증대로 말미암은 잡곡 재고량의 급격한 회복 161
[그림 4.5] 세계 쌀 재고량의 안정화와 태국 쌀 재고량의 점진적 감소 161
[그림 4.6] 개도국에서의 밀에 대한 식용 및 사료용 수요 증대 163
[그림 4.7] 아프리카 국가들의 세계 쌀 수입에서 차지하는 비중 증가 163
[그림 4.8] 바이오연료와 사료로 사용하기 위한 잡곡에 대한 수요 증대 164
[그림 4.9] 비전통적인 사료 사용 증가에서 DDG(건조증류곡물)가 큰 비중을 차지 165
[그림 4.10] 밀 수출에서 주요 국가들의 비중 169
[그림 4.11] 잡곡수출의 급증 170
[그림 4.12] 중국의 곡물 순무역 171
[그림 4.13] 쌀 수출에서 주요 국가들의 비중 171
[그림 5.1] 유지종자 가격은 높은 수준 유지 178
[그림 5.2] 유지종자 가공에서 차지하는 주요 지역의 비중 180
[그림 5.3] 식물성기름이 바이오디젤에 사용되는 비중 182
[그림 5.4] 단백질분말 소비량과 축산 생산 성장률 183
[그림 5.5] 2023년 식물성기름 수출의 국가별 비중 186
[그림 5.6] 인도네시아 에너지정책(KEN, National lndonesian Energy Policy)이... 189
[그림 6.1] 세계 설탕은 4년 동안 생산과잉 192
[그림 6.2] 세계 설탕가격은 단기적 회복 후에 상승할 전망 194
[그림 6.3] 세계 사용량에서 재고량이 차지하는 비율은 하락할 전망 194
[그림 6.4] 에탄올과 설탕 증산분의 대부분은 사탕수수로부터 생산됨 197
[그림 6.5] 개도국에서 설탕에 대한 수요가 크게 증가할 전망 198
[그림 6.6] 에탄올 단수 증가에 따라 브라질의 설탕 생산과 수출이 증가 199
[그림 6.7] 중국의 사용량 대비 재고량 비율의 감소 201
[그림 6.8] 주요 설탕 수입국들 사이의 상반된 추세 205
[그림 6.9] 설탕수출에서 브라질이 압도적 비중 차지 206
[그림 7.1a] 세계가격(명목기준) 212
[그림 7.1b] 세계가격(실질기준) 212
[그림 7.2] 육류가격 대비 사료가격 추세 214
[그림 7.3] 지역별 및 종류별 육류생산량 증가 214
[그림 7.4] 육류 종류별로 생산량이 가장 많이 증가하는 국가들 215
[그림 7.5] 소 주기: 미국의 소 사육 두수 217
[그림 7.6] 소득증대에 따라 1인당 연간 육류소비량 증가 219
[그림 7.7] 육류소비의 지역별 구성 220
[그림 7.8] 세계 1인당 육류소비량 221
[그림 7.9] 인도의 버팔로고기 수출, 2012~13 223
[그림 7.10] 육류종류별 및 지역별 육류 순무역량 변화 224
[그림 8.1] 실질기준의 세계 어류가격은 높은 수준 유지할 전망 234
[그림 8.2] 아시아 국가들이 어류 생산에서 압도적 비중 차지 236
[그림 8.3] 인간소비에서 양식어업이 포획어업 초과할 전망 237
[그림 8.4] 기준기간 대비 2023년의 지역별 어류 소비 증가량 241
[그림 8.5] 동물 사료에서 어분의 비중 감소 242
[그림 8.6] 식용 어류 무역 244
[그림 9.1] 세계 낙농품 명목가격 254
[그림 9.2] 세계 낙농품 실질가격 255
[그림 9.3] 우유생산 전망 256
[그림 9.4] 중국 낙농품 수입, 전망기간에 걸쳐 지속적으로 증가 257
[그림 9.5] 낙농품 소비지역 260
[그림 9.6] 낙농품 수출국 261
[그림 9.7] 낙농품의 주요 수입국들 262
[그림 10.1] 2000~09 대비 2014~23년의 면화가격 상승 270
[그림 10.2] 세계 면화 생산에서 주요 생산국들의 비중 271
[그림 10.3] 면화 기말재고의 급증 272
[그림 10.4] 주요 생산국의 곡물과 유지종자 면적 대비 면화면적 273
[그림 10.5] 세계 1인당 면화 소비량 274
[그림 10.6] 세계 면화소비의 점진적 반등 275
[그림 10.7] 세계 면화 수출의 국가별 비중 276
[그림 10.8] 세계 면화 수입의 국가별 비중 277
[그림 10.9] 세계 면화재고 279