표제지
판권기
『농업미생물』 과정 교육시간표
목차
Chapter 1. 미생물의 분리 배양 및 생태적 특성 / 원항연 5
I. 미생물의 다양성 7
1. 미생물학 기초 7
2. 미생물의 특징 9
II. 미생물 실험 기초 19
1. 미생물 실험용 초자 기구 20
2. 미생물 순수분리 도구 20
3. 미생물 실험용 기기 21
4. 무균조작 22
III. 미생물 배지 24
1. 배지의 종류 25
2. 배지의 재료 26
3. 배지의 조제 27
IV. 미생물 순수분리 28
1. 환경미생물 분리 28
2. 이식 및 배양 방법 (고체배지) 31
Chapter 2. 미생물 분류, 동정 및 보존 / 권순우 33
제1장 미생물의 보존 35
머리말 35
1. 미생물보존 원칙 35
2. 미생물 보존법 35
3. 미생물 보존법의 선택 37
참고문헌 38
제2장 미생물의 분류 및 동정 39
머리말 39
1. 세균의 분류학적 특성평가 방법 39
2. 세균의 명명 (Nomenclature) 40
3. 세균의 동정 41
참고문헌 42
제3장 농촌진흥청 미생물은행 43
머리말 43
1. 농촌진흥청 미생물은행 43
2. 농촌진흥청 미생물은행 업무 42
참고문헌 45
Chapter 3. 발효미생물의 활용 - 곰팡이를 중심으로 - / 홍승범 47
1. 곰팡이란? 51
2. 메주 곰팡이 54
3. 주류(酒類) 곰팡이 56
4. 종국균 활용 63
Chapter 4. 미생물을 이용한 해충 방제 / 김정준 71
1. 머리말 73
2. 해충방제 미생물의 특성 및 종류 74
가. 곤충병원균의 장, 단점 74
나. 곤충병원균의 특성 및 사용 방법 74
3. 해충 방제롤 위한 곤충병원균 효율적 이용 방법 79
4. 결론 및 전망 80
Chapter 5. 병 방제 미생물제 개발 및 활용 / 이상엽 81
머리말 83
1. 미생물농약의 특성 84
2. 미생물농약 활용한 작물 병해 방제 85
가. 미생물농약 이용한 지상부 병해 발생억제 85
나. 미생물농약의 토양병해 발생 억제 86
다. 효과적인 미생물농약 사용 방법 86
3. 미생물농약 개발 87
가. 흰가루병 방제 미생물농약 (큐펙트수화제) 87
나. 균핵병 방제 미생물농약(단짝고상제) 88
Chapter 6. 작물 생육촉진 미생물제의 개발 및 활용기술 / 박경석 93
1. 머리말 95
2. 미생물의 유용 기능 95
3. 작물생육에 기여하는 미생물의 주요기능 96
가. 항생기작(antibiosis) 97
나. 시드로포아 (siderophore) 98
다. 기생 (Mycoparasitism) 98
라. 근권정착 (Rhizosphere colonization) 99
마. 병저항성 유도 미생물 100
4. 병저항성 유도미생물에 의한 농작물 병해방제 101
5. 맺는말 105
Chapter 7. 유용미생물(EM)의 활용 / 유재환 107
Chapter 8. 유용미생물의 농업적 활용 / 유재홍 141
1. 미생물의 서식처 143
2. 농업적으로 많이 이용되고 있는 유용미생물 143
가. 목적에 따른 미생물 분리 143
나. 대표 미생물의 특성 145
3. 농업미생물의 용도별 활용방법 152
가. 농업미생물올 이용한 작물생육촉진기술 152
나. 농업미생물의 식물병 방제 기능 153
다. 미생물 살충제란 무엇인가? 156
라. 농업미생물 이용한 축산생산성 향상기술 156
4. 농업미생물 배양기술 159
가. 미생물 배양 159
나. 미생물 배양을 위해 무엇이 필요한가? 160
다. 미생물 배양 발효조의 규모별 종류 160
Chapter 9. 친환경 미생물 활용사례 / 김대성 163
1. 해남군 일반현황 166
가. 일반현황 166
나. 농업여견 167
2. 미생물의 개념 167
가. 미생물이란 무엇인가? 167
나. 미생물이 하는일 168
다. 미생물은 얼마나 될까? 169
3. 친환경 미생물 배양관 현황 169
가. 미생물 배양관 현황 170
나. 미생물 배양관 주요 사항 171
다. 주요사업 172
라. 주요 생상 미생물 173
마. 친환경 미생물 배양 방법 174
바. 친환경 미생물 생산 과정 177
사. 친환경 미생물 품질관리 177
아. 친환경 미생물 농가공급 과정 178
자. 유용 미생물의 활용
차. 유용 미생물의 이용 179
4. 친환경 미생물 실증 시험 179
가. 미생물 생산비 절감을 위한 농업과학원 저가 실용배지 활용 179
나. 유용미생물이 고추 생육에 미치는 영향 180
5. 유용미생물 실증 시험 180
다. 유용미생물이 배추 생육에 미치는 영향(2013) 181
라. 유용미생물이 배추 생육에 미치는 영향(2014) 182
마. 유용미생물이 마늘 생육에 미치는 영향(2013) 183
바. 유용미생물이 마늘 생육에 미치는 영향(2014) 184
사. AI살처분 매립지 미생물 처리 결과 186
6. 유용미생물 작물 활용 사례 187
가. 겨울배추 미생물 처리 187
나. 겨울배추 미생물 처리 187
다. 화훼(스토크) 가스피해 처리 188
라. 세발나물 곰팡이병 처리 188
마. 딸기 응애 피해 처리 189
바. 딸기 묘 생장에 미치는 영향 189
사. 고추 역병에 미치는 영향 190
아. 고추 탄저병에 미치는 영향 191
자. 배추 생육에 미치는 영향 191
차. 쌀겨증식 미생물 활용 192
카. 발효퇴비 제조 193
타. 시설채소 미생물 활용 194
7. 유용미생물 축산 활용 사례 194
가. 유효미생물제(생균제)의 작용원리 194
나. 한우 유용미생물 활용 발효사료 제조 급여 195
다. 유용미생물 오리 활용 사례 195
라. 유산균을 이용한 조사료 사일리지 보존송 196
마. 양견 사료 첨가 이용 197
마. 악취제거 활용 197
8. 유용 미생물 사용의 기본원칙 203
9. 맺음말 205
Chapter 10. 농업미생물의 현장 활용 기술 / 송재경 209
1. 미생물의 정의 212
2. 농업미생물이란 220
3. 현장 실용화 기술 개발 224
4. 실용화 기술 228
5. 유용균주 활용 : 기술이전 240
6. 2015년 추진 현황 245
Chapter 11. 농축산 유용미생물 대량배양 및 관리 실습 / 구헌우 249
1. 유용미생물 원균 및 종균의 개념과 종류 252
2. 원균 및 종균을 활용하여 배지 제조 및 종균 배양 방법 257
3. 배양된 종균을 미생물배양기를 활용하여 관리, 배지멸균, 냉각, 접종 및 배양과정 260
4. 유용미생물의 기능 및 활용 265
교육과정 안내 289
1. 과정운영 안내 291
2. 교육생 준수사항 292
3. 교육시설 안내 292
4. 찾아오시는 길 293
6. 숙박시설 안내 294