표제지
목차
제1장 현대 식품 감시의 개념 및 접근 4
1. 일반적 감시 철학과 접근 5
2. 식품 관리의 사회적, 경제적 영향 6
3. 품질안전경영시스템 8
4. 식품관리에서 감시의 역할 8
5. 식품관리를 위한 푸드체인 접근법 9
6. 위해기반 식품감시 9
7. 제품기반 감시에서 위해기반 감시로의 전환 11
8. 식품업체의 등록과 식별 12
9. 식품업체의 분류 12
10. 식품업체와 제품 프로파일에 따른 감시의 우선 순위 13
제2장 감시 절차 15
1. 식품영업시스템 구성 요소의 감시 18
2. 감시 구성 18
3. 권한, 권리 및 책임 19
4. 선행요건 계획 20
5. 규제조치 계획(제품, 공정, 원료, 포장재, 표시) 21
6. HACCP, 이력추적제도와 회수 계획 22
7. 감시의 종료, 보고, 문서화 23
제3장 식품 가공시설의 감시 25
1. 감시절차 27
가. 감시 접근 27
나. 감시 일정 수립 27
다. 소비자와 거래 불만에 대한 대응 28
라. 일반적 준비 28
마. 시작회의 29
바. 종료회의 29
사. 감시 기법 30
아. 감시 도구 31
2. 일반적 공정 흐름 33
가. 제품 목록, 생산 라인, 공정 흐름도 33
나. 중요관리점 33
다. 한계 기준(Critical limit(s)) 34
라. 공정 검증 35
마. 중요관리점 관리 기록 35
3. 현장감시 35
가. 시설평가 35
나. 제품 평가 37
다. 제조 시설 39
라. 직원 및 종사자 평가 40
마. 직원 시설 평가 42
바. 원료 평가 43
4. 현장 평가 44
5. 식품첨가물 46
6. 화학물질 47
7. 포장재 47
8. 위생과 방충방서 48
제4장 감시원의 자세 50
제5장 감시양식 53
판권기 58