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발간사 / 이동필
목차
1장 산지생태축산의 의의와 중요성 8
1.1. 산지생태축산 개발의 의의 9
1.1.1. 산지생태축산의 개념과 배경 9
1.1.2. 산지생태축산의 현황 10
1.2. 산지생태축산 개발의 중요성 10
1.2.1. 경제적 관점 11
1.2.2. 환경적 관점 12
1.2.3. 사회적 관점 13
1.2.4. 임업적 관점 14
1.2.5. 공익적·다면적 관점 14
1.3. 산지생태축산의 과거와 미래 15
1.3.1. 과거 산지초지축산의 문제점 15
1.3.2. 미래 산지생태축산의 성공과제 18
1.4. 산지생태축산의 추진전략 23
1.4.1. 한국형 산지생태축산의 개념 도입 23
1.4.2. Agroforestry의 이용적 분류 25
2장 산지초지와 환경 28
2.1. 토양환경 29
2.1.1. 초지토양의 형태적 특성 29
2.1.2. 목초의 생육과 토양 비옥도 32
2.1.3. 초지토양의 개량 방법 35
2.2. 식생환경 36
2.2.1. 주요 자연식생과 분포 36
2.2.2. 자연식생과 목초와의 관계 37
2.3. 기상환경 38
2.3.1. 기온 38
2.3.2. 강수량 39
2.3.3. 일조 40
2.3.4. 지역별 기상환경과 목초 생육 41
3장 산지초지 개발계획 44
3.1. 초지조성 계획 45
3.1.1. 초지조성 대상지 선정 45
3.1.2. 산지초지의 조성 대상지 확보 46
3.1.3. 초지조성에 제약을 받는 토지 46
3.2. 초지조성을 위한 사유지나 국유지의 임차 47
3.3. 초지조성을 위한 인허가 49
3.3.1. 초지조성허가 절차 49
3.3.2. 초지조성의 적지조사 49
3.4. 초지조성허가 신청에 따른 관련 법령 및 검토 50
3.4.1. 초지조성 허가 신처 50
3.4.2. 초지조성 허가·인가 의제 50
3.4.3. 초지조성허가 관련 법률 검토 51
3.4.4. 초지조성 설계 53
4장 산지초지용 주요 목초 56
4.1. 화본과 목초 57
4.1.1. 오차드그라스(영명 : Orchardgrass 학명 : Dactylis glumerata L) 57
4.1.2. 톨 페스큐(영명 : Tall fescue 학명 : Festuca arundinacea Schr.) 58
4.1.3. 티머시(영명 : Timothy 학명 : Phleum pratense L.) 59
4.1.4. 켄터키 블루그라스(영명 : Kentucky bluegrass 학명 : Poa pratensis L.) 59
4.1.5. 페레니얼 라이그라스(영명 : Perennial ryegrass 학명 : Lolium perenne L.) 60
4.1.6. 이탈리안 라이그라스(영명 : Italian ryegrass 학명 : Lolium multiflorum Lam.) 60
4.1.7. 리드 카나리그라스(영명 : Reed canarygrass 학명 : Phalaris arundinacea L.) 61
4.1.8. 기타 화본과 목초 62
4.1.9. 기타 남방형 화본과 목초 64
4.2. 두과 목초 65
4.2.1. 알팔파(영명 : Alfalfa 학명 : Medicago sativa L.) 65
4.2.2. 화이트 클로버(영명 : White clover 학명 : Trifolium repens L.) 66
4.2.3. 레드 클로버(영명 : Red clover 학명 : Trifolium pratense L.) 66
4.2.4. 버즈풋 트레포일(영명 : Birdsfoot trefoil 학명 : Lotus corniculatus L.) 67
4.2.5. 크림슨 클로버(영명 : Crimson clover 학명 : Trifolium incarnatum L.) 67
4.2.6. 헤이리 베치(영명 : Hairy vetch 학명 : Vicia villosa Roth) 68
4.2.7. 알사익 클로버(영명 : Alsike colver 학명 : Trifolium hybridium L.) 68
4.3. 산야초 69
4.3.1. 억새(영명 : Chinese silvergrass, Chinese fairygrass 학명 : Miscanthus sinensis Rendle) 69
4.3.2. 갈대(영명 : Reed 학명 : Phragmites communis TRIN) 69
4.3.3. 피(영명 : Japanese millet 학명 : Echinochloa crusgalli Wight) 70
5장 산지초지 조성방법 72
5.1. 초지조성방법 73
5.1.1. 초지조성방법 73
5.1.2. 경운초지와 불경운초지의 장단점 74
5.2. 초지조성의 계획 및 설계 74
5.2.1. 초지조성 계획 74
5.2.2. 초지조성 설계 75
5.3. 경운초지조성 76
5.3.1. 경운초지 조성과정 76
5.3.2. 시비 79
5.3.3. 파종 82
5.3.4. 초종 선택과 혼파조합 85
5.4. 불경운초지조성 88
5.4.1. 불경운초지 조성과정 88
5.4.2. 시비 91
5.4.3. 파종 92
5.4.4. 종자피복 및 근류균 접종 98
5.4.5. 갈퀴질 및 진압 100
5.4.6. 불경운초지 시설 101
5.5. 임간초지조성 102
5.5.1. 임간초지의 특성 102
5.5.2. 임간초지의 조성적지 103
5.5.3. 임간초지의 조성기술 104
5.6. 조성 초기의 관리법 107
5.6.1. 정착 107
5.6.2. 조성 초기의 초지관리 109
5.7. 목책설치와 이용 110
5.7.1. 목책의 기능과 중요성 110
5.7.2. 목책의 종류와 형태 110
5.7.3. 목책설치 요령과 설치 시 유의사항 112
5.7.4. 전기목책의 이용 114
6장 초지관리와 이용 118
6.1. 초지관리 요점 119
6.1.1. 초지관리 성패의 요점 119
6.1.2. 새로 조성한 초지의 첫해 관리 119
6.1.3. 목초의 생육특성과 계절 간 생산변화 121
6.2. 채초이용 시의 관리 123
6.2.1. 예취적기 123
6.2.2. 예취횟수 123
6.2.3. 예취높이 124
6.2.4. 예취방법 124
6.2.5. 마지막 예취시기 125
6.2.6. 임간초지의 예취관리 125
6.2.7. 채초지 시비관리 126
6.3. 방목이용 시의 관리 127
6.3.1. 방목의 효과 127
6.3.2. 목초에 대한 방목가축의 영향 128
6.3.3. 방목방법 129
6.3.4. 방목적기 131
6.3.5. 채식량과 목구설정 131
6.3.6. 임간초지의 방목관리 131
6.3.7. 방목지의 시비관리 133
6.3.8. 방목지 청소베기 134
6.4. 목초의 하고현상과 여름철 관리 135
6.4.1. 목초의 하고현상 135
6.4.2. 하고의 원인 136
6.4.3. 하고경감을 위한 여름철 관리요령 136
6.5. 남는 풀의 수확과 저장 140
6.5.1. 초지의 남는 풀 140
6.5.2. 건초조제 140
6.5.3. 사일로 조제 144
6.5.4. 곤포 사일로(베일리지)조제 147
6.6. 초지의 관수 151
6.6.1. 관수의 중요성 151
6.6.2. 초지의 관수효과 151
6.6.3. 관수에 소요되는 수자원 153
6.6.4. 스프링클러에 의한 살수관수 153
6.7. 잡초 및 해충 방제 154
6.7.1. 초지잡초의 생태적 특성 154
6.7.2. 우리나라 초지에서 발생하는 주요 잡초 155
6.7.3. 잡초의 침입경로 155
6.7.4. 잡초 방제법 159
6.7.5. 초지의 주요 가축 유해식물 161
6.7.6. 초지 해충과 유해동물 방제 161
6.8. 초지갱신 163
6.8.1. 초지갱신의 의의 163
6.8.2. 갱신이 필요한 원인 163
6.8.3. 갱신의 방법과 효과 164
7장 축종별 산지초지의 이용 168
7.1. 한우 사육과 초지 169
7.1.1. 방목시 영양소 요구량 169
7.1.2. 목초섭취량과 방목지 면적 170
7.1.3. 한우 암소 육성우 및 성우 방목 사양관리 171
7.1.4. 한우 거세 수소 육성우 방목 175
7.1.5. 방목우의 고기내 지방조성 177
7.1.6. 방목시 주의사항 179
7.2. 젖소 육성우 사양과 초지 179
7.2.1. 젖소 육성 방목우의 목표체중 180
7.2.2. 젖소 육성 방목우의 풀 요구량 및 방목면적 181
7.2.3. 육성의 방목이용 방법에 따른 산유량 변화 182
7.2.4. 육성 초임우의 방목과 셀레늄이 분만 후 유방염 발생 183
7.2.5. 육성 초임우 방목 이점 183
7.3. 젖소 착유우 사양과 초지 185
7.3.1. 방목 착유우의 영양소 요구량 185
7.3.2. 방목우 보조사료 급여 185
7.3.3. 방목강도와 보충사료급여별 방목습성 및 생산성 189
7.3.4. 건유시 BCS가 방목우의 건강에 미치는 영향 190
7.3.5. 고능력 젖소의 방목과 TMR 급여 간의 생산성 비교 190
7.3.6. 방목과 우사 사육시 체세포수 및 유방염 발생 비교 191
7.3.7. 착유우의 방목과 우사 사육시 유지방 조성 변화 191
7.3.8. 방목우의 물 섭취량 192
7.3.9. 젖소 방목과 TMR 우사 사육시 경제성 비교 192
7.4. 염소 및 산양 194
7.4.1. 염소의 채식습성 및 소화능력 194
7.4.2. 산지 방목 시 구비조건 194
7.4.3. 산지 방목시 필요시설 195
7.4.4. 산지 방목에 필요한 적정면적 195
7.4.5. 방목적기 195
7.4.6. 방목초지에서 두과목초의 중요성 196
7.4.7. 산지 방목이 흑염소 발육과 육질에 미치는 영향 196
7.5. 사슴 197
7.5.1. 사슴의 소화 생리적 특징 197
7.5.2. 사슴의 조사료 채식 기호성 198
7.5.3. 산지 방목효과 198
7.5.4. 방목방법 198
7.5.5. 채식량과 목구설정 199
7.5.6. 방목방법과 목구수의 결정 199
7.6. 말 200
7.6.1. 말의 소화 특성 200
7.6.2. 조사료원의 이용 200
7.6.3. 말의 방목관리 200
7.7. 방목축의 질병관리 202
7.7.1. 장내 기생충 202
7.7.2. 진드기 감염증 203
7.7.3. 고창증 203
7.7.4. 계파(Stringhalt) 204
7.7.5. 도토리 중독 204
7.7.6. 고사리 중독 205
7.7.7. 농양 205
8장 축산 연관 산업과 초지 운영사례 208
8.1. 관광체험축산과 초지의 이용 209
8.1.1. 농촌관광의 활성화 209
8.1.2. 농촌관광자원으로서의 관광형 축산 210
8.1.3. 농촌관광자원으로서의 체험형 축산 211
8.1.4. 관광체험형 목장의 조성 211
8.2. 관광체험축산의 운영사례 215
8.2.1. 시작하는 글 215
8.2.2. 관광체험축산의 중요성 및 발전 가능성 216
8.2.3. 관광체험축산의 성공 요소 217
8.2.4. 대관령양떼목장의 성장 스토리 218
8.2.5. 대관령양떼목장 개요 220
8.2.6. 대관령양떼목장 시설 및 면양 사육 현황 220
8.2.7. 대관령양떼목장 체험프로그램 운영 현황 221
8.3. 산지초지 모범농가 소개 222
8.3.1. 농장소개 222
8.3.2. 초지 조성 및 이용 223
8.3.3. 윤환방목을 통한 우수한 번식우 관리 228
8.3.4. 수익률 분석 231
9장 동물복지와 산지초지 234
9.1. 유기축산의 현황 및 정의 235
9.1.1. 유기축산의 현황 235
9.1.2. 유기축산의 정의 235
9.2. 사육과 환경 236
9.3. 우리나라 유기축산 전환기간 239
9.4. 주요 가축사양 239
9.4.1. 사양특성 239
9.4.2. 번식 240
9.4.3. 소화기관과 사료 241
9.5. 유기사료의 급여 242
9.5.1. 유기사료의 개념과 정의 242
9.5.2. 유기축산사료의 조성, 종류 및 특징 243
9.5.3. 유기축산사료의 배합, 조리, 가공방법 243
9.6. 유기축산 경영 245
9.6.1. 유기낙농 245
9.6.2. 유기양계 246
9.6.3. 유기한우 247
9.7. 유기축산의 질병 예방 및 관리 247
9.7.1. 가축위생 247
9.7.2. 환경위생 247
9.7.3. 유기가축의 질병 관리 248
9.7.4. 사육시설 249
9.7.5. 분뇨처리 253
9.8. 복지 및 인증을 위한 축산 253
9.8.1. 동물복지의 역사 253
9.8.2. 동물복지의 개념 254
9.8.3. 복지의 기본원칙 255
9.8.4. 우리나라 동물복지의 현황 256
9.8.5. 동물복지농장 인증제도 257
10장 산지초지연구 신기술 소개 262
10.1. 초지연구와 동위원소 및 원격탐사 263
10.1.1. 동위원소 분석이란 무엇인가? 263
10.1.2. 동위원소 분석의 원리 263
10.1.3. 동위원소 분석을 통한 질소고정의 계산 263
10.1.4. 동위원소 분석을 통한 질소고정의 측정방법 264
10.1.5. 동위원소 분석의 한계 264
10.2. 초지연구와 원격탐사 264
10.2.1. 정밀농업과 정밀초지관리 264
10.2.2. 원격탐사와 초지관측 266
10.2.3. 사초의 성분분석을 위한 근적외선 분광법 271
가이드북 274