[표지]
발간사 / 박종운
일러두기
목차
I. 조사개요 12
1. 조사목적 12
2. 조사대상 및 내용 12
3. 세부내용 13
가. 유통경로 13
나. 유통가격 13
다. 유통비용 15
라. 유통동향 16
4. 표본설계 16
가. 개요 16
나. 표본선정 16
II. 2015년 축산물 유통실태 조사결과 종합 22
1. 종합분석 22
가. 소 23
나. 돼지 24
다. 닭고기 25
라. 계란 26
2. 유통경로 27
가. 품목별 유통경로(종합) 27
나. 쇠고기 28
다. 돼지고기 29
라. 닭고기 30
마. 계란 31
3. 유통가격 32
가. 농가수취가격 32
나. 소비자가격 32
4. 유통비용 33
가. 2015년 유통비용 비율 33
나. 전년 동월대비 비교 33
III. 품목별 유통실태 34
1. 쇠고기 34
가. 조사개요 34
나. 소 사육현황 35
다. 유통경로 37
라. 유통가격 41
마. 유통비용 49
2. 돼지고기 64
가. 조사개요 64
나. 돼지 사육 현황 65
다. 유통경로 67
라. 유통가격 71
마. 유통비용 77
3. 닭고기 92
가. 조사개요 92
나. 육계 사육현황 93
다. 유통경로 95
라. 유통가격 99
마. 유통비용 105
4. 계란 120
가. 조사개요 120
나. 산란계 사육현황 121
다. 유통경로 125
라. 유통가격 128
마. 유통비용 132
IV. 부산물 및 수입육 146
1. 부산물 146
가. 조사개요 146
나. 부산물 거래형태 146
다. 유통가격 147
2. 수입육 152
가. 조사개요 152
나. 수입 축산물 수입량 153
다. 쇠고기 및 돼지고기 수입국별·부위별 수입량 동향 154
라. 수입 쇠고기·돼지고기 대분할 부위별 국내 도입가격 157
마. 쇠고기·돼지고기 소분할 부위별 오퍼가격 및 도입가격 160
바. 수입 쇠고기·돼지고기 국내 유통비용 비율 162
부록_유통동향 164
축산물 유통실태 조사 참여자 171
축산물품질평가원의 연혁 173
판권기 174
[표1-1] 농가수취가격 산출을 위한 조사내용 14
[표1-2] 소비자가격 조사내용 15
[표1-3] 유통경로조사 표본 수 17
[표1-4] 유통가격조사 표본 수 18
[표1-5] 유통비용조사 표본 수 19
[표1-6] 유통동향조사 표본 수 20
[표2-1] 품목별 유통단계별 경로 및 비율 27
[표2-2] 품목별 농가 수취가격 32
[표2-3] 품목별 소비자가격 32
[표2-4] '15년 7월 유통비용 비율 33
[표2-5] 전년 동월대비 유통비용 비율 33
[표3-1-1] 연도별 소 사육두수 및 사육호수 35
[표3-1-2] 연도별 등급판정두수 및 출현율 36
[표3-1-3] 쇠고기 유통단계별 경로 및 비율 37
[표3-1-4] 가축시장 거래두수 38
[표3-1-5] 소의 경매와 임도축 비율 39
[표3-1-6] 도축장 구분별 쇠고기 판정두수 현황('15년 1~6월) 39
[표3-1-7] 쇠고기 유통단계별 거래가격 41
[표3-1-8] 소(한우) 가축시장 거래가격 42
[표3-1-9] 한우 등급별 경락단가 43
[표3-1-10] 쇠고기 식육포장처리업체 부분육 판매가격(한우 거세 1+등급 기준) 44
[표3-1-11] 식육포장처리업체 한우 거세(1+등급) 1두 환산가격(7월 가격 기준) 45
[표3-1-12] 쇠고기 부분육 경락단가 46
[표3-1-13] 쇠고기 소매업태별 소비자가격(7월 가격 기준) 47
[표3-1-14] 쇠고기 소매업태별 소비자가격(한우거세 1+등급, 1두 기준) 48
[표3-1-15] 쇠고기 소매업태별 유통비용률 49
[표3-1-16] 쇠고기 연도별 유통비용 50
[표3-1-17] 소 출하단계 경로별 유통비용 51
[표3-1-18] 소 출하농가 소재지에서 도축장 소재지로의 이동 비율 52
[표3-1-19] 소 생축 운송비용 53
[표3-1-20] 도축장 구분별 소 도축제경비 54
[표3-1-21] 쇠고기 도매단계 경로별 유통비용 55
[표3-1-22] 지역별 도축장에서 1차 소비지로의 소 지육 이동 비율 56
[표3-1-23] 쇠고기 지육 운송비용 57
[표3-1-24] 쇠고기 식육포장처리업체의 직접비 항목별 비용 58
[표3-1-25] 쇠고기 식육포장처리업체 단위당 간접비 산출 세부항목 59
[표3-1-26] 쇠고기 식육포장처리업체의 간접비 항목별 비용 60
[표3-1-27] 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 61
[표3-1-28] 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 62
[표3-1-29] 정육점 단위당 간접비 산출 세부항목 63
[표3-2-1] 연도별 돼지 사육두수 및 사육호수 65
[표3-2-2] 연도별 등급판정두수 및 출현율 66
[표3-2-3] 돼지고기 유통단계별 경로 및 비율 67
[표3-2-4] 돼지의 경매와 임도축 비율 68
[표3-2-5] 도축장 구분별 돼지 등급판정두수 현황('15년 1~6월 기준) 69
[표3-2-6] 돼지고기 유통단계별 거래가격 71
[표3-2-7] 돼지고기 등급별 경락가격(탕박 기준) 72
[표3-2-8] 돼지고기 가격정산 구분별 금액 72
[표3-2-9] 돼지고기 식육포장처리업체 부분육 판매가격(1등급 기준) 73
[표3-2-10] 식육포장처리업체 돼지(탕박) 1두 환산가격(7월 가격 기준) 74
[표3-2-11] 돼지고기 소매업태별 소비자가격(7월 가격 기준) 75
[표3-2-12] 돼지고기 소매업태별 소비자가격(1등급, 1두 기준) 76
[표3-2-13] 돼지고기 소매업태별 유통비용률 77
[표3-2-14] 돼지고기 연도별 유통비용률 78
[표3-2-15] 돼지 출하단계 경로별 유통비용 79
[표3-2-16] 돼지 출하농가 소재지에서 도축장 소재지로의 이동 비율 80
[표3-2-17] 돼지 생축 운송비용 81
[표3-2-18] 도축장 구분별 돼지 도축제경비 82
[표3-2-19] 돼지고기 도매단계 경로별 유통비용 83
[표3-2-20] 지역별 도축장에서 1차 소비지로의 돼지 지육 이동 비율 84
[표3-2-21] 돼지 지육 운송비용 85
[표3-2-22] 돼지고기 식육포장처리업체의 직접비 항목별 비율 86
[표3-2-23] 돼지고기 식육포장처리업체 단위당 간접비 산출 세부항목 87
[표3-2-24] 돼지고기 식육포장처리업체의 간접비 항목별 비율 88
[표3-2-25] 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 89
[표3-2-26] 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 90
[표3-2-27] 정육점 단위당 간접비 산출 세부항목 91
[표3-3-1] 연도별 육계 사육수수 및 사육호수 93
[표3-3-2] 도계수수 및 등급판정 비율 94
[표3-3-3] 닭고기 유통단계 경로별 비율 95
[표3-3-4] 지역별 도계장 현황 96
[표3-3-5] 육계계열업체 업체 유형별 판매 비율 98
[표3-3-6] 육계계열업체 지역별 판매 비율 98
[표3-3-7] 닭고기 유통단계별 거래가격 99
[표3-3-8] 육계계열업체 위탁사육 직접비 항목별 비용 100
[표3-3-9] 닭 지역별 생계가격 100
[표3-3-10] 육계 생계가격 100
[표3-3-11] 지역별 도계장 11호 판매가격 101
[표3-3-12] 닭고기 중량규격별 도매가격 101
[표3-3-13] 닭고기 부분육 판매가격 102
[표3-3-14] 닭고기 식육포장처리업체의 소매업태별 통닭 11호 판매가격 102
[표3-3-15] 닭고기 대리점 통닭 11호 판매가격 103
[표3-3-16] 닭고기 대리점 부분육 판매가격 103
[표3-3-17] 닭고기 소매업태별 소비자가격(11호, 1수, 7월 가격 기준) 104
[표3-3-18] 닭고기 소매업태별 유통비용률 105
[표3-3-19] 닭고기 연도별 유통비용률 106
[표3-3-20] 닭 출하단계 경로별 유통비용 107
[표3-3-21] 생계 운송비 107
[표3-3-22] 육계계열업체 위탁사육 직접비 항목별 비용 107
[표3-3-23] 닭고기 도매단계 경로별 유통비용 108
[표3-3-24] 육계계열업체 도계비용 109
[표3-3-25] 육계계열업체 가공비용 109
[표3-3-26] 육계계열업체 간접비 항목별 비용 110
[표3-3-27] 닭고기 식육포장처리업체 직접비 항목별 비용 111
[표3-3-28] 닭고기 식육포장처리업체 간접비 항목별 비용 112
[표3-3-29] 닭고기 대리점 직접비 항목별 비용 113
[표3-3-30] 닭고기 대리점 간접비 항목별 비용 114
[표3-3-31] 닭고기 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 115
[표3-3-32] 닭고기 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 116
[표3-3-33] 닭고기 정육점 단위당 간접비 산출 세부항목 117
[표3-3-34] 닭 전문판매점 간접비 항목별 비용 118
[표3-4-1] 연도별 산란계 사육수수 및 사육호수 121
[표3-4-2] 산란계 사육규모별 사육수수 122
[표3-4-3] 계란 생산량 및 등급판정 비율 124
[표3-4-4] 유통단계별 경로 및 비율 125
[표3-4-5] 식용란수집판매업 및 알가공업 업체 현황 126
[표3-4-6] 계란 유통단계별 유통가격 128
[표3-4-7] 계란 산지가격 129
[표3-4-8] 식용란수집소매의 원란 매입가격 130
[표3-4-9] 계란 소매업태별 소비자가격 131
[표3-4-10] 계란 소매업태별 유통비용률 132
[표3-4-11] 계란 연도별 유통비용률 133
[표3-4-12] 계란 출하단계 경로별 유통비용 134
[표3-4-13] 계란(원란) 운송비용 135
[표3-4-14] 계란 도매단계 경로별 유통비용 136
[표3-4-15] 계란 식용란수집판매업체에서 판매지역으로의 이동 비율 137
[표3-4-16] 식용란수집판매업체에서 판매지역으로의 포장란 운송비 138
[표3-4-17] 도매업태별 직접비 항목별 비용 139
[표3-4-18] 도매업태별 단위당 간접비 139
[표3-4-19] GP센터 단위당 간접비 산출 세부항목 140
[표3-4-20] 식용란수집판매업(GP센터 제외) 단위당 간접비 산출 세부항목 141
[표3-4-21] 농가-소매(생산겸업 집하장 포함) 직접공급 시 단위당 간접비 산출 세부항목 142
[표3-4-22] 소매단계 대형마트 단위당 간접비 산출 세부항목 143
[표3-4-23] 슈퍼마켓 단위당 간접비 산출 세부항목 144
[표4-1-1] 도축장 구분별 소(한우) 1차 부산물 가격 147
[표4-1-2] 도축장 구분별 돼지 1차 부산물 가격 148
[표4-1-3] 소 부산물 도매단계 유통비용 및 거래가격 149
[표4-1-4] 돼지 부산물 도매단계 유통비용 및 거래가격 150
[표4-1-5] 부산물 소매업태별 소비자가격 151
[표4-2-1] 수입육 관세통계자료 152
[표4-2-2] 축산물 소비량 153
[표4-2-3] 쇠고기 수입국별 수입량 154
[표4-2-4] 수입 쇠고기 부위별 수입량 154
[표4-2-5] 돼지고기 수입국별 수입량 155
[표4-2-6] 수입 돼지고기 부위별 수입량 156
[표4-2-7] 수입 쇠고기 부위별 국내 도입가격 157
[표4-2-8] 수입 돼지고기 부위별 국내 도입가격 159
[표4-2-9] 수입 쇠고기 부위별 오퍼가격 및 도입가격 160
[표4-2-10] 수입 돼지고기 부위별 오퍼가격 및 도입가격 161
[표4-2-11] 수입 쇠고기 소분할 부위별 도입가격 대비 판매가격 162
[표4-2-12] 수입 돼지고기 소분할 부위별 도입가격 대비 판매가격 163
[그림2-1] 쇠고기 유통단계별 경로 및 비율 28
[그림2-2] 돼지고기 유통단계별 경로 및 비율 29
[그림2-3] 닭고기 유통단계별 경로 및 비율 30
[그림2-4] 계란 유통단계별 경로 및 비율 31
[그림3-1-1] 쇠고기의 유통흐름 34
[그림3-1-2] 쇠고기 유통단계별 경로 및 비율 40
[그림3-2-1] 돼지고기의 유통흐름 64
[그림3-2-2] 돼지고기 유통단계별 경로 및 비율 70
[그림3-3-1] 닭고기의 유통흐름 92
[그림3-3-2] 닭고기 유통단계별 경로 및 비율 97
[그림3-4-1] 계란의 유통흐름 120
[그림3-4-2] 등급계란 표시내역 123
[그림3-4-3] 계란 유통단계별 경로 및 비율 127
[그림4-1] 부산물 유통경로 모식도 146
[그림4-2] 수입육 유통경로 모식도 163