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판권기
참여연구진
연구요약
목차
제1장 연구개요 12
1. 연구배경 및 목적 14
2. 연구방법 및 범위 15
2.1. 연구의 방법 15
2.2. 연구의 범위 15
3. 연구내용 15
3.1. 조사분석 16
3.2. 설계·제작·시운전 16
3.3. 설치·운영·평가 17
3.4. 전략제시 17
4. 보고서 구성 17
제2장 정책·기술 사례 및 목업장치 제작·운영 20
1. 정책·기술 사례 22
1.1. 국내외 정책 22
1.2. 자원화 및 처리 기술 사례 22
2. 목업장치 제작 운영 25
2.1. 대상지 현황 25
2.2. 목업장치 구성 및 제작 26
2.3. 목업장치 현장운전 결과 30
3. 시사점 33
제3장 LH신사옥 음식물류폐기물 처리장치 현장 설치·운영 34
1. LH신사옥 장치 설계·제작 36
1.1. 설치 장소 36
1.2. 장치설계 40
2. LH신사옥 장치 설치·운영 44
2.1. 음식물류폐기물 발효·소멸 장치 설치 44
2.2. 음식물류폐기물 발효·소멸 장치 운영 44
2.3. 부산물 분석 및 활용 48
제4장 효과분석 및 운영가이드 50
1. 기존방식 52
2. 제안방식 52
3. 운영가이드 53
제5장 결론 54
부록 58
[표 1-1] 주요 검토항목 16
[표 1-2] 주요 설계항목 16
[표 1-3] 최종부산물의 기준범위 17
[그림 1-1] 주요연구단계 15
[그림 2-1] 일반 목질세편 세공구조 24
[그림 2-2] 목질바이오칩 세공구조 24
[그림 2-3] 목업장치 설치대상지 25
[그림 2-4] 제어 시스템 구성도 28
[그림 2-5] 음식물류폐기물 발효·소멸 목업장치 설계도면 29
[그림 2-6] 음식물류폐기물 발효·소멸 목업장치 설치현황 29
[그림 2-7] 목업장치 누적투입량 및 배출량 그래프 30
[그림 2-8] 5-6월 부산물 분석결과 32
[그림 3-1] LH신사옥 19층 구내식당 배식구 측면에 분산배치 36
[그림 3-2] 음식물류폐기물 발효·소멸처리장치 설치대상지 현황 38
[그림 3-3] 건물외부에서 본 설치대상지 위치 39
[그림 3-4] 음식폐기물 2상 복합 바이오 처리장치 상세도면 40
[그림 3-5] LH신사옥 음식물류폐기물 발효·소멸 장치 설치 현황 44
[그림 3-6] 6-7월 투입량 45
[그림 3-7] 6-7월 배출량 47
[그림 3-8] 누적투입량-배출량 비교 47
[그림 3-9] LH신사옥 부산물 검사성적서 48
[그림 4-1] 기존방식 대비 지출금액 52
[그림 4-2] 공공청사 음식물류폐기물 처리장치 운영가이드안 53