표제지
목차
CHAPTER 01. 농업신기술 가치평가의 개념 및 범위 11
1. 기술가치 평가의 정의 13
2. 기술가치 평가방법 14
가. 시장 접근법(Market Approach) 14
나. 수익 접근법(Income Approach) 14
다. 비용 접근법(Cost Approach) 14
3. 경제적 파급효과 16
CHAPTER 02. 신품종의 기술가치 및 경제적 파급효과 17
01. 제주재래흑돼지를 활용한 육질형 축군 조성 19
02. 젖소 보증씨수소 선발 및 보급 22
03. 딸기 품종 '대왕' 25
04. 생식 및 양조 겸용 포도 품종 '청수'와 양조기술 28
05. 안토시아닌 고함유 기능성 컬러감자 '자영', '홍영' 31
06. 양송이 신품종 '새아' 34
07. 장미 품종 '챠밍블랙' 37
08. 가공 적성이 우수한 팔 신품종 '아라리' 40
09. 밥맛 좋고 병에 강한 최고품질 벼 신품종 '현품' 43
10. 수요자가 선호하는 벼 품종 '삼광'(브랜드명:해나루) 46
11. 기후변화 대응 복합내병성 벼 '새일미' 개발 49
12. 진한 과즙의 만감류 '탐나는봉' 육성 52
13. 배 신품종 '원황' 55
14. 농진청 개발 토종 오리종자 개발 58
15. 진황색 겹꽃 다화성 프리지아 '샤이니골드' 육성 61
16. 국내산 최고급 과자용 밀 신품종 '고소' 64
17. 글라디올러스 신품종 '화이트 앤 쿨' 67
18. 암수감별이 용이한 한성황견 신품종 개발 70
19. 밥맛과 수량성이 우수한 최고품종 '하이아미' 73
20. 중대립 무핵포도 '홍주씨들리스' 76
21. 국산땅콩 신수요 창출을 위한 '케이올' 개발 79
22. 기계수확 적응 및 콩나물 재배특성 우수콩 신품종 '해품' 82
23. 기후변화 대응 추석 사과 품종 '아리수' 85
24. 병해저항성·다수성 인삼 신품종 '고원' 88
25. 덩굴쪼김병 저항성 베타카로틴 고함유 고구마 '예스미' 91
26. 흰가루병에 강한 신품종 장미 '엔틱컬(Antique curl)' 94
27. 백색 대형 스탠더드 추국 '운백(Woonbaek)' 97
28. 기능성 녹색양파 '스위트그린' 육성 100
CHAPTER 03. 영농활용기술의 기술가치 및 경제적 파급효과 103
01. 목단피 추출물 사료첨가제의 임신모돈 급여 기술 105
02. 찰옥수수 2기작 재배기술 108
03. 논에 콩-소득작물 작부체계 현장적용 111
04. 시금치 기계화 재배기술 115
05. 한우고기 연도관리시스템 119
06. 세균벼알마름병 진단용 PCR 키트 122
07. 농가형 양조식초 제조기술 125
08. 젖소 대사성 질병 관리프로그램 '무병장소' 128
09. 새싹채소 안심하고 먹을 수 있는 열수처리법 개발 131
10. 쌀 단백질 등급화 장치 134
11. 자동물관리 장치를 이용한 온실가스 감축 실용화 기술 137
12. 토양센서 기반 친환경 정밀농업 기술 140
13. 유기농 고추 반비가림 시설 143
14. 작물 수직이송 양액공급 시스템 이용기술 146
15. 발아현미용 적합 품종선발 및 산업화로 농가소득 증대 149
16. 산자수 증대를 위한 임신모돈용 IRG 펠렛 사료 152
17. 수반트랩과 방충망 이용 퉁퉁마디뿔나방 피해예방 155
18. 수수 및 추출물의 생활습관병 예방효과와 식품 소재화 158
19. 남부지역에서 청보리 품종간 적정 혼파조합 및 비율 161
20. 들깻잎 수확 후 처리 기술 164
21. 다양한 누룩곰팡이를 이용한 (혼용) 밀누룩 제조법 167
22. 살충성미생물제(Isariajavanica Pf04)를 이용한 효율적인 담배가루이 방제법 170
23. 기초 지자체별 농업부문 기후변화 취약성 평가시 AgroVmap 프로그램 활용 173
24. 분자표지와 뿌리의 형태를 이용한 부지화 감귤 자근 판별법 175
25. 섬유질 강화 악취저감 사료 개발 178
26. 미생물 발효사료와 봉독기술에 따른 돼지 생산성 향상 181
27. 양돈용 TMR 사료 제조 및 자동급이 시스템 184
28. 유기기생봉 예쁜가는배 고치벌을 이용한 밤나방류 생물적 방제 187
29. 동반식물 주위작을 통한 유기농 작물 생산성 증가 190
30. 아마란스 새싹생산을 위한 적정 온도 및 파종량 193
31. 수수 노력비 절감을 위한 육묘 기계이식 재배기술 개발 196
CHAPTER 04. 특허기술의 기술가치 및 경제적 파급효과 199
01. 실크단백질을 이용한 치주 골조직유도 재생용 차폐막 및 그 제조방법 201
02. 콩 종실 분리 배아의 영양학적 기능개선 및 생리활성물질 증가 발아배아의 제조 203
03. 규격돈 생산 체중선별 장치 205
04. 근적외선분광기를 이용한 이탈리안라이그리스 사일리지의 섬유함량 측정방법 207
05. 기구식 묘삼식부장치 209
06. 한우의 수정적기 측정용 조성물 키트 및 수정적기의 측정 방법 211
07. 가정용 채소재배장치 213
08. Myrothecium sp. P10008의 배양액을 포함하는 살선충용 조성물 215
09. 왕겨연소시스템과 이를 갖는 곡물건조시스템 217
10. 가축분뇨 퇴비 펠릿화 기술 219
11. 이동형 슬러지 회수장치 221
12. 회전형 혐기 소화조 223
13. 콘크리트 말뚝기초 비닐하우스 225
14. 알파-글루코시데이즈 억제 활성을 갖는 좀돌팥 유래 화합물 치료용 약학적 조성물 227
15. 지열을 이용한 하이브리드 냉난방 시스템 229
16. 식물재배용 스마트 LED 조명장치 231
17. 임신돈과 포유돈의 건식사료 및 액상사료 급이시스템 233
18. 한우고기의 적정 숙성기간 예측방법 235
19. 근적외선 시스템을 이용한 사료 원료의 메탄 발생량 분석 방법 237
20. 과수 주요 품종판별용 분자표지 개발 239
21. 아밀로스 함량이 조절된 형질전환 벼 및 이의 제조방법 241
22. 류코노스탁 메센테로이데스 A5를 포함하는 동물의 지방산화 억제용 조성물 243
23. 약배양과 여교잡 기술을 이용한 우량 벼 형질전환체의 단기생산법 245
24. 이중특이항체를 생산하는 식물의 제조 방법 247
25. 해동고 추출물을 유효성분으로 함유하는 약학적 조성물 250
26. 식용 갈색거저리 유충 분말의 제조방법 및 이를 통해 제조된 식용 갈색거저리 유충 분말 253
27. 어린모 검출 장치를 구비한 제초용 로봇 256
28. 품종인식 코드화 시스템 및 이를 이용한 코드화 방법 259
29. 고능력 수정란 대량생산으로 한우 암/수 동시 개량 극대화 262
30. 심지부착형 화분 패키지 기술 265
31. 홍삼 판별용 프라이머 세트 및 이의 용도 268
32. 세포외 다당생성 활성을 나타내는 프로바이오틱 락토바실러스브레비스 JSB22 균주 271
33. 꿀벌의 면역증강용 조성물 274
34. 한방약재를 활용한 고부가 발효육제품 6종 277
35. 식물 관찰용 키트 280
36. 식중독균 검출용 프로브 조성물 283
CHAPTER 05. 요약표 287
신품종의 기술가치 및 경제적 파급효과 289
영농활용기술의 기술가치 및 경제적 파급효과 291
특허기술의 기술가치 및 경제적 파급효과 293
판권기 296