표제지
발간사 : 감 산업은 "6차산업"의 모델입니다 / 박소득
목차
제1장 감의 영양 성분과 기능성 / 조두현 7
1. 감의 영양 성분 8
가. 일반 영양 성분 8
나. 대표 비타민 9
다. 감의 무기질과 칼륨(K) 12
라. 감에 함유되어 있는 화학물질 14
2. 한의학적 효과와 고문헌 18
가. 한의학적 특징과 효능 18
나. 고문헌에서의 감 19
다. 부작용 및 주의사항 22
3. 감의 부위별 영양성분과 기능성 22
가. 과육(열매) 22
나. 감잎 23
다. 기타 24
제2장 감과 건강 / 조문경 27
1. 소화기관과 간 28
가. 감이 소화기관에 미치는 영향 28
나. 감이 간 질환에 미치는 영향 28
2. 심혈관질환 29
가. 감이 심장질환에 미치는 영향 29
나. 감이 혈액순환에 미치는 영향 30
3. 비만예방 30
4. 피부관리와 아토피 32
가. 감이 피부질환에 미치는 영향 32
나. 감이 피부개선에 미치는 영향 32
다. 감이 아토피에 미치는 영향 34
5. 신경질환과 치매 34
제3장 감의 가공과 이용 / 조지형 37
1. 곶감 38
가. 원료감 수확 38
나. 곶감 만들기 40
다. 곶감 건조 43
라. 곶감 수확 51
마. 포장 52
바. 저장 53
사. 유통 54
2. 감말랭이 61
가. 감말랭이 만들기 61
나. 흘러내린 감 감말랭이 제조법 65
다. 건조기를 이용한 감 감말랭이 제조법 67
3. 탈삽감 74
가. 탈삽법 74
나. 인공 탈삽의 기작 77
다. 탈삽 방법과 과실 품질, 식미 78
라. 과실의 성숙 정도와 탈삽 78
마. 과실 크기와 탈삽 79
바. 탈삽의 품종간 차이 80
4. 냉동홍시(아이스홍시) 82
1) 아이스홍시의 이용 82
2) 아이스 홍시용 품종 82
3) 아이스 홍시 제조 방법 83
5. 감식초 85
가. 식초의 정의 85
나. 감식초의 정의 86
다. 감식초 제조공정 87
라. 감식초 제조방법에 따른 품질특성 89
6. 감 주류(전통주, 맥주, 와인) 90
가. 감전통주(막걸리, 증류주) 90
나. 감맥주 92
다. 감와인, 스파클링 와인 94
7. 감소스 96
가. 현황 96
나. 조사한 결과 96
8. 감조청 97
가. 현황 97
나. 조사한 결과 97
9. 감잼 99
가. 현황 99
나. 조사한 결과 99
10. 감잎차 102
가. 감잎의 화학성분 102
나. 감잎의 효능 및 기능성 102
다. 감잎차 만들기 103
라. 감잎차 가공 중 변화 107
11. 감물염색 108
가. 염색방법 109
나. 감과 발색정도 110
제4장 감을 이용한 요리 / 조문경 113
1. 전통식품 115
감식초(Persimmon Vinegar) 115
감식초 콩(Vinegar Black SoyBean) 116
감잎 장아찌(Persimmon Leaf jangajji) 117
감 장아찌(Persimmon jangajji) 118
감 김치(Persimmon kimchi) 119
감잎 부각(Persimmon leaf Vegetable Chips) 120
감 고추장(Persimmon Gochujang) 121
감조청(Persimmon jochung) 122
감 양념소스(Persimmon Sauce) 123
감잎밥(Persimmon Leaf Rice) 124
홍시죽(Ripe Persimmon Porridge) 125
곶감죽(Dried Persimmon Porridge) 126
감 효소(청)(Persimmon Sugaring) 127
곶감 쌈(Dried Persimmon ssam) 128
2. 디저트 129
홍시잼(Ripe Persimmon jam) 129
감 초콜릿(Persimmon Chocolate) 130
감양갱(Persimmon Sweet jelly) 131
감 찹쌀떡(Persimmon glutinous rice cake) 132
홍시 타르트(Ripe Persimmon tarte) 133
홍시 푸딩(Ripe Persimmon pudding) 135
홍시 아이스크림(Ripe Persimmon ice cream) 136
감 아이스 바(Persimmon ice Bar) 137
홍시 드레싱(Ripe Persimmon dressing) 138
3. 음료 139
곶감 수정과(Sujeonggwa, Cinnamon punch with Dried Persimmon) 139
감꼭지 차(Persimmon Stalk Tea) 140
홍시 차(Ripe Persimmon Tea) 141
홍시 슬러쉬(Ripe Persimmon Slush) 142
홍시 요거트(Ripe Persimmon yoghurt) 143
홍시 스무디(Ripe Persimmon Smoothie) 144
감즙(Persimmon juice) 145
4. 중국요리 146
용안&곶감 국(Longan & Persimmon Sweet soup) 146
홍시빵(柿子餠, Ripe Persimmon Cake: Shi Zi Bing) 147
참고문헌 148
판권기 152