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목차
01. 한우리 시스템 활용 / 천동원 10
1. 한우리 들어가기 10
1.1. 한우리 소개 10
1.2. 회원가입 11
2. 개체관리 14
2.1. 개체정보관리 14
2.2. 구입우정보조회 17
2.3. 거세우관리 17
2.4. 폐사우관리 17
2.5. 판매우관리 17
2.6. 출하관리 19
2.7. 임상관찰관리 20
3.HACCP기록관리 21
3.1. 농장관리일지 21
3.2. 구서/해충관리 22
3.3. 소독관리 22
3.4. 약품명관리 22
3.5. 약품입출고관리 23
3.6. 약품사용관리 23
3.7. 사료입출고관리 24
3.8. 교육관리 24
3.9. 출하관리(CCP) 24
3.10. 교정관리 25
3.11. 관리기준서관리 25
3.12. 심사파일관리 25
3.13. 심사신청 25
4. 번식관리 26
4.1. 번식관리 26
5. 도체등급관리 28
5.1. 등급자료 28
5.2. 등급비교 29
5.3. 초음파사진관리 30
6. 교배계획관리 31
6.1. 혈통정보관리 31
6.2. 암소추정능력치 34
6.3. 개량목표관리 34
6.4. 교배씨수소선택 35
6.5. 최적교배조합결과 35
6.6. 교배조합결과출력 36
6.7. 씨수소통계 36
6.8. 씨수소조회 36
7. 경영관리 37
7.1. 수입관리(조수입) 37
7.2. 수입관리(구비판매) 38
7.3. 지출관리(사료/약품) 38
7.4. 지출관리(가축비) 38
7.5. 지출관리(일반비용) 38
7.6. 지출관리(건물) 38
7.7. 지출관리(대농구) 38
7.8. 경영비 및 소득 39
8. 개인정보관리 42
8.1. 나의일정 42
8.2. 나의일정계획관리 42
8.3. 개인정보변경 43
8.4. 비밀번호변경 44
8.5. 회원탈퇴 44
02. 축산농가 소득격차요인 분석 및 경영방법 개선 / 서동균 48
1. 소득격차요인 48
2. 소득지표의 구성 49
3. 소득격차 요인과 경영개선 52
03. 친환경 축산 정책 방향 / 김지현 60
1. 개요 및 추진경과 60
2. 축산환경 63
3. 주요 정책 내용 69
04. 돼지 MSY 향상 기술 / 김두완 88
1. 서론 88
2. 국내 양돈산업 현황 88
가. 농업생산액 88
나. 돼지 사육동향 89
다. 육류 소비량 89
라. 비육돈 사육비 90
마. 도축현황 90
바. 수출현황 91
사. 수입현황 91
아. 돼지고기 수급현황 91
3. 국내 양돈 생산성(MSY)이 낮은 주요 원인분석 92
4. MSY 향상 방안 93
가. 우수한 종돈개량 93
나. 후보돈 사양관리 94
다. 임신돈 사양관리 98
라. 포유돈 사양관리 99
마. 이유자돈 발육정체 원인 100
바. 발육정체 해결방안 101
사. 육성돈 사양관리 102
5. 결론 106
05. 동물복지형 돼지·닭 사양시스템 활용기술 / 이준엽 110
1. 동물복지형 사육시설의 필요성 110
2. 동물복지형 산란계 사육시설의 종류 및 활용방법 111
3. 동물복지형 양돈 사육시설의 종류 및 활용방법 120
06. HPAI 등 중소가축분야 질병예방 기술 / 정영훈 134
1. 머리말 134
2. 방역의 종류 135
가. 백신의 접종 135
3. 농장의 차단방역 137
가. 방역울타리 137
나. 사람의 출입요령 138
다. 사료의 반입 138
라. 차량소독조 139
4. 농장 내 방역 139
5. 도입축의 방역관리 140
6. 가축의 예방접종 140
가. 모체이행항체와 예방접종 140
나. 백신의 유형 141
다. 예방접종 시기 및 접종횟수 141
라. 백신의 효능 141
마. 예방접종 실패 142
바. 예방접종 후 합병증 143
사. 소 예방접종 프로그램 143
07. 축산기술사업보급 성과 및 추진방향 / 박경숙 146
1. 2015년도 축산기술보급사업 성과와 평가 146
가. 축산 신기술 보급·확산 및 실용화 촉진 146
나. 정부3.0 이행 축산농가 맞춤형 현장컨설팅 서비스 148
다. 축산경영능력 제고 149
2. 2016년 축산기술 보급사업 추진 방향 152
1. 축산분야 여건 변화와 전망 152
2. 축산기술보급사업 추진 방향 153
08. 가축분뇨 자원화 및 냄새저감 기술 / 곽정훈 172
1. 가축분뇨 발생량 및 자원화 172
가축분뇨 자원화 현황 172
2. 가축분뇨 관련 규정 개정 173
가. 가축분뇨 배출원단위 개정현황 173
나. 축종별 초지 및 농경지 확보면적 개정현황 174
다. 가축분뇨 자원화표준설계도 개정 175
라. 방류수 수질 기준(가축분뇨의 관리 및 이용에 관한 법률) 176
3. 가축분뇨 이용 양질 퇴·액비화 생산기술 177
가. 가축분뇨 배설량 및 성분 기준 177
나. 국내의 가축분뇨 퇴비화 시설 발전현황 178
다. 가축분뇨 퇴비화시설별 설치 및 운전요령 179
라. 가축분뇨 액배화시설 설치 및 운전요령 184
4. 축산냄새 저감기술 189
가. 냄새물질의 종류 189
나. 냄새물질의 특성 189
다. 축산악취 저감기술 189
라. 악취저감 시설 190
09. 농가형 육가공기술 활용 6차산업화 / 김진형 198
제1장 축산식품 유통현황 198
1. 우리나라 국민 1인당 식육(육류) 소비 현황 198
2. 우리나라 식육(육류)의 수급 현황 198
3. 우리나라 식육가공품 현황 199
4. 식육가공이 왜 필요한가? 201
제2장 식육가공의 이해 202
1. 식육 가공의 역사 202
제3장 농가형 발효육제품 제조법 203
1. 농가형 발효생햄 제조법 203
2. 전통양념 첨가 발효소시지 209
제4장 식육가공 기술을 활용한 6차산업화 211
1. 특산물을 활용한 지역 상품화 211
2. 농장에서 체험코스화 211
3. 소형 육가공기기 활용 식육가공품 제조 체험 212
제5장 식육즉석판매가공업 215
1. 식육즉석판매가공업 추진배경 215
2. 외국의 식육 및 식육가공품 판매장 215
3. 육제품 제조방법 확립 216
10. 중소가축 축사시설 및 환기 개선기술 / 최희철 220
1. 축사 환경설계기준 220
(1) 우리나라의 지역별 기후차이 220
(2) 1월 평균기온 기준 단열수준 220
(3) 가축별 적온영역과 생산환경 한계 220
(4) 공기열량지수가 가축에 미치는 영향 221
(5) 닭의 환경온도가 산란능력에 미치는 영향 221
(6) 체감온도 저하 221
2. 환경요소별 적정사육환경과 계측요령 222
(1) 온습도 222
(2) 환기량 및 풍속 222
(3) 유해가스 222
(4) 분진 222
(5) 조도 222
3. 축사의 환기관리 방법 222
(1) 가축별 산소소비량 및 이산화탄소 발생량 222
(2) 1분간 닭의 호흡량과 공기변화 223
(3) 환경제어 필요성 223
(4) 최적온도 구간 223
(5) 축사의 환기불량 상태 224
(6) 환기불량시의 피해 224
(7) 계사의 적정 환기량 224
4. 우리나라 돈사의 환기형태별 특성과 효과 225
(1) 분만·자돈사 사육단계별 환기시스템 비교 225
(2) 육성·비육돈사 환기시스템 비교 227
5. 우리나라 계사의 환기형태별 특성과 효과 228
(1) 자연환기 228
(2) 측면배기식 환기 228
(3) 굴뚝배기식 환기 228
(4) 터널식환기 228
(5) 터널 + 크로스환합식 환기 228
6. 축산 ICT 기술동향과 보급사업 229
(1) 축산원의 주요 연구 추진성과 229
(2) 스마트 양돈농장의 시스템 구성도 231
(3) 스마트 팜(양돈농가) 시설장비 구성 231
(4) 농식품의 ICT 융복합 확산사업 232