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전문가 자문
목차
I. 서론 6
1. 조사용역명 8
2. 조사 배경 및 목적 8
3. 조사 범위 8
4. 전통한식 분류표 10
5. 조사 연구인력 11
6. 조사 추진일정 11
7. 조사 수행과정도 12
II. 한식의 개념 및 분포 현황 14
1. 한식의 기본 개념 16
1) 시간적 범위 16
2) 한식에 대한 기존문헌 정의 16
3) 전통음식·전통식품에 대한 기존문헌 정의 17
4) 한식의 개념 19
2. 한식의 제도적 정의 19
1) 법률적·정책적 개념 19
3. 한식의 제도·법령·진흥정책 20
1) 관련 법령 20
2) 관련 기관 22
3) 한식정책 추진과정 24
4) 한식정책 추진개요 25
5) 한식정책 세부내용 26
4. 한식 동향 및 현황 29
1) 키워드 '전통한식' 연도별 기사이슈 현황 29
2) 년도 별 주요 기사이슈 내용 요약 56
III. 전통한식 관련 선행 연구 현황 62
1. 연구보고서(부처 및 연구기관) 64
1) 연도별, 키워드별 연구보고서 현황 64
2. 논문(개인연구) 74
1) 연도별, 키워드별 연구논문 현황 74
2) 년도 별 주요 연구논문 내용 요약 93
IV. 한국식품명인 개념 및 현황 98
1. 한국식품명인 개념 100
2. 한국식품명인 종합 현황 100
3. 전통식품명인 현황 101
1) 강원도 102
2) 경기도 103
3) 경상도 115
4) 전라도 126
5) 제주도 143
6) 충청도 144
4. 일반식품명인(수산) 현황 150
1) 전라도 150
2) 제주도 152
V. 무형문화재 개념 및 현황 154
1. 무형문화재의 개념 156
2. 중요무형문화재 기능 보유자 현황 157
3. 시·도 무형문화재 기능 보유자 현황 166
1) 강원도 166
2) 경기도 167
3) 경상도 169
4) 서울 169
5) 전라도 171
6) 충청도 174
VI. 교육 현황 178
1. 일반과정 교육 기관 분포 및 현황 180
1) 자격증 현황 180
2) 지역별 자격증 교육 현황 183
2. 전문가 양성 교육 기관 현황 195
1) 지역별 전문가 과정 교육 현황 195
3. 교양 교육 기관 현황 204
1) 지역별 교양 과정 교육 현황 204
VII. 국립농산물품질관리원 '지리적 표시제' 210
1. 개요 212
2. 일반 현황 214
1) '지리적표시제' 일반현황 214
2) '지리적표시제' 총괄 현황 220
3) 연도별 등록 현황 221
4) 품목별 등록 현황 221
VIII. 활용 현황 및 활용 사례 224
1. 일반 현황 226
1) 강원도 226
2) 경기도 230
3) 경상도 237
4) 서울 246
5) 전라도 250
6) 제주도 256
7) 충청도 259
2. 활용사례 269
1) 한식축제 : 2015 화순 힐링푸드 페스티벌 269
2) 한식축제 : 하동 야생차문화축제 271
3) 한식 박람회 : 2014 지역희망박람회 276
4) 음식특화거리 : 2000 담양국수거리 277
3. 전통酒 연구소 279
1) 한국전통주연구소 279
2) 한국가양주연구소 282
3) 한국주류식품연구소 284
4. 전통茶 연구소 285
1) 국제차문화연구소 285
2) 한국차문화협회 287
3) 명전예다원 293
4) 동아시아차문화연구소 296
IX. 현황조사 후 요약 및 시사점 298
1. 요약 300
2. 시사점 302
X. 참고자료 304
1. 참고자료 306
판권기 317