[표지]
인사말 / 이상길
목차
농생명산업기술개발사업 13
001. 수정란 이식의 새로운 패러다임을 제시하다 / 공일근 14
002. 고능력 젖소를 대량 생산하다 / 공일근 16
003. 백강균 M130 포자의 대량생산을 통한 원제의 국산화 및 제품화 / 권기석 18
004. 곤충을 가축사료로 쓰면 지구 온난화 막는다 / 김남정 20
005. 동맥경화·고혈압질환 치료제 개발을 위한 산국 추출물 오일의 활용 / 김보경 22
006. 암정복, 건강사회 실현 / 김상기 24
007. 고민감도 브루셀라 진단법 개발 / 김석 26
008. 생축 및 가금 산물의 이동경로를 파악하여 농가피해를 최소화하다 / 김세영 28
009. 황토 미생물을 이용한 친환경 농업의 완성 / 김시욱 30
010. 환경내성을 높이는 기술로 잔디의 초록기간을 연장하다 / 김신제 32
011. 국내 최초 식용 모시 우량품종 출원 / 김영길 34
012. microRNA 발현을 측정하여 말 건강 상태를 평가한다 / 김용백 36
013. 무더운 여름에도 활짝 피는 국화품종을 개발하다 / 김창길 38
014. 위보호를 위한 헬리코박터 균의 항균효과 규명 / 나천수 40
015. 가축질병 치료와 개량에도 줄기세포를 활용한다 / 노상호 42
016. 쌀의 부가가치 제고와 지역연계를 위한 경쟁력 있는 브랜드 벼 품종 육성 / 박용진 44
017. 항생제 대체 천연물질로 번식효율 향상 / 박정준 48
018. 자기활성수로 고품질 돈육을 생산한다 / 박춘근 50
019. 한국형 농업 바이오매스를 활용하여 석유대체 소재를 생산하다 / 손정훈 52
020. 버려지는 폐배지를 자원화하다 / 송한상 54
021. 화학향료 NO! 천연향료 YES! / 오덕근 56
022. 식중독 세균을 PCR 키트로 신속하게 검출하다 / 오덕환 58
023. 우리나라에서 천연고무를 자체 생산하자 / 유병태 60
024. 꿀벌 질병 통합 방제기술 개발 / 윤병수 62
025. '고품질 우량 종묘' 국내를 넘어 세계로 ! / 윤여중 64
026. 식물바이러스 벡터를 이용한 담배가루이 제어 우수 RNAi 선발 / 윤영남 66
027. 오디의 다양한 효능을 확인하다 / 윤철호 68
028. 축산 비점오염원, 모니터링을 통해 제대로 관리한다 / 윤춘경 70
029. 종자크기와 흰가루병 저항성을 DNA 마커로 확인하다 / 이긍표 72
030. 내성 없는 항균신소재 개발로 식품안전 확립한다 ! / 이나리 74
031. 우수 검역탐지견을 성공적으로 복제하다 / 이병천 76
032. 산양(염소) 의 개량 및 대량 증식에는 규모화 인공수정이 최고 / 이장희 78
033. 한방생약을 이용한 친환경 유기축산 실현 / 이종수 80
034. 동물용 생균제의 공정개발부터 제품화까지 대신해드립니다 / 이찬호 82
035. 천연물 특화 CMO 조직, 천연물 신약개발로 / 전기용 84
036. 가뭄에 강한 형질전환 수박 대목이 탄생하다 / 조백호 86
037. 기존 항생제를 대체할 누에 천연항생제 대량생산 기반을 구축하다 / 최광호 88
038. 완전 폐기되는 오리부리와 말 뼈를 이용한 맞춤형 골 이식재를 개발하다 / 최석화 90
039. 리그닌 함량 조절로 바이오매스 공정 비용을 절감한다 / 최성화 92
040. 유산균의 장내 성능(활성) 을 조절한다 / 한종권 94
041. 소량 다품목 위탁생산 및 기술비밀 보장 시스템 구축 / 허강칠 96
042. 버려지는 농업부산물을 재활용하다 / 허종수 98
043. 돼지 흉막폐렴 백신을 경구로 접종하다 / 허 진 100
044. 실험적 성과를 현장(농장) 에 직접 적용한다 / 홍기창 102
045. 경남 시설딸기 및 국화 특화사업을 위한 기획 연구 / 강남준 104
046. 강원도 특화 원예작물을 활용한 식의약품 소재의 글로벌 산업화 육성전략 / 강일준 105
047. 시설원예 특화를 위한 사과무병종묘 산업화 기반 구축 / 김대일 105
048. 경기도 특산 원예작물 식의약 소재 국내외 전략 사업화 / 노유헌 106
049. 충남 토마토 산업의 스마트화 육성 요소기술 개발 및 생산 혁신사업 / 박종석 106
050. ICT 융복합 기반 담양딸기 6차 산업화를 위한 실증 모델 개발 / 신창선 107
051. 시설원예작물(딸기, 거베라) 의 고품질 안정생산 및 에너지절감 패키지 기술 개발 / 전하준 107
고부가가치식품기술개발사업 109
052. 비타민나무 잎의 기능성을 발굴하다 / 강남길 110
053. 차즈기로 혈관을 튼튼하게 ! / 강영희 112
054. 된장과 대추엑기스가 만나 드레싱소스가 되다 / 고상흠 114
055. 식품산업용 millimeter wave system(MMWS) 개발 / 금준석 116
056. 살균수 생성장치 보급으로 국민에게 안전한 먹거리 제공 / 김강녕 118
057. 한국적인 소스로 세계인의 입맛을 사로잡는다 / 김금숙 120
058. 글로벌 김치소스를 만들다 / 김문석 122
059. 멍 들지 않은 과일을 택배로 받자 ! / 김수일 124
060. 과일 박피, 분할, 슬라이스를 one-stop 으로 ! / 김순문 126
061. 세계에서 이용 가능한 상온 한식 간편식품 개발 / 김영철 128
062. 천연물로 미세먼지에서 해방되다 / 김재식 130
063. 현대인의 비만과 스트레스를 해결하는 농업부산물 / 김재주 132
064. 고지혈증에 도움되는 한방 식품 / 김정범 134
065. 배추 원산지를 실시간으로 판별하다 / 김정헌 136
066. 전통장류의 기능성과 안전성을 확보하다 / 김정환 138
067. 녹차씨앗으로 S 라인을 !! / 김종덕 140
068. 안전성이 확보된 미생물 발효차 제다공정 개발 / 김종철 142
069. 곰취를 이용한 고부가가치 기능성 원료 개발 / 김진규 144
070. 흑삼으로 콜레스테롤 및 동맥경화, 심장질환 등을 예방하자 / 김현경 146
071. 고품질의 모시분말을 생산하다 / 대균상 148
072. 돌나물을 활용하여 건강기능성 가공식품을 개발하다 / 모은경 150
073. 안전한 전자레인지 포장 시스템을 개발하다 / 문상권 152
074. 잡곡에 활용성 및 기능성을 부여하다 / 문점석 154
075. 글루텐 대체소재의 기반기술을 마련하다 / 민병중 156
076. 건강한 백세를 위한 첫 걸음, 한국형 고령친화식 개발부터 / 박기환 158
077. 유산균이 살아있는 발아곡류 / 박동기 160
078. 즉석 라이스푸드, 해외시장을 공략하다 / 박종대 162
079. 으름의 항산화 및 간보호 기능성을 확인하다 / 박찬대 164
080. 천연 복합 프로바이오틱스 제품 개발을 통한 국민 간 건강 개선 ! / 서건호 166
081. 미생물 발효를 통해 고기능 건강 오일을 생산하다 / 서정우 168
082. 안전한 김치 생산은 원료관리부터 ! / 서혜영 170
083. 암 치료로 인한 영양불량 완화를 통해 환자의 삶의 질을 개선하다 / 성미경 172
084. 한국의 막걸리, 세계의 피테라 '막테라' / 손호용 174
085. 한식세계화의 세분화 전략을 통해 현지인의 입맛을 공략하다 / 신광선 176
086. 막걸리와 레스베라트롤의 만남 ! 레스베라트롤 먹은 빨간고추장 ! / 신영택 178
087. 한국형 과실증류주의 세계화를 위한 도약 / 심형석 180
088. 천연향료소재 제품화 적용기술의 개발 / 오재순 182
089. 아이들의 편식 예방과 면역을 증진시키는 반찬 ! / 오천호 184
090. 고기능성, 고품질에 관련된 도라지의 발현 단백질을 확인하다 / 우선희 186
091. 누구나 손쉽게 집에서 갓구운 빵을 먹다 / 이강표 188
092. 건강한 단맛을 선도한다 / 이강표 190
093. 홍삼채수 워터젤리로 즐기자 / 이기선 192
094. 영·유아의 발달 단계별 맞춤형 소프트 타입의 스낵 개발 / 이미연 194
095. 국산 일반보리를 사용하여 맥주 제조에 성공하다 / 이승주 196
096. 간 보호 기능성식품, '발효마늘' / 이승현 198
097. 김치 제조공정 상태를 실시간으로 제어한다 / 이익재 200
098. 비만이 두려운 분들 보리음료를 마셔라 / 이재환 202
099. 건강한 식물성유지 생산기술을 개발하다 / 이정일 204
100. 사과껍질에서 안전한 근력강화 소재까지 / 이정희 206
101. 나의 건강지킴이, 발효식품 속 기능성 발효미생물 / 이주훈 208
102. 고농도 항산화 물질을 함유한 유채품종을 개발하다 / 이호정 210
103. 발아 벼를 이용하여 항당뇨 소재를 개발하다 / 정헌상 212
104. 기능성이 강화된 참다래 식초 개발 / 조현국 214
105. 작두콩을 더욱 건강하고 맛있게 ! / 차민석 216
106. 어린이 건강은 미래의 국가 건강 / 최정원 218
107. 피톤치드로 치아건강을 지키세요 / 한경찬 220
108. 세계 최고 품질의 프로폴리스 제품 개발 / 허용갑 222
109. 생물전환 기술을 이용한 곡류 가공부산물의 고부가가치화 / 홍정화 224
110. 당귀, 어성초를 활용한 혈행개선·탈모방지 제품 개발 / 황성연 226
111. 소비자의 입맛을 사로잡는 아로니아 제품 개발 / 황은선 230
첨단생산기술개발사업 233
112. 농촌용수 물순환 모형을 레고 블록 놀이하듯 쉽게 만들자 / 강문성 234
113. 방사능 오염 농식품의 유통을 생산지부터 차단하다 / 강문자 236
114. 배추 수급조절, 장기저장 및 절임기술로 개선하다 / 구경형 238
115. 무인탐지 시스템으로 소의 수정적기를 알아내다 / 김동균 240
116. 병없고 튼튼한 고구마묘의 대량생산 기술을 개발하다 / 김선형 242
117. 농업용수의 누수·파손을 실시간으로 잡아내다 / 김영화 244
118. 모돈 복지를 고려한 한국형 사육 시스템을 개발하다 / 김인호 246
119. 농촌수로에 쌓인 토사와 수초를 효과적으로 제거하다 / 김진택 248
120. 돈사의 태양열에너지 생산 설비의 새로운 방안을 제시하다 / 김진현 250
121. 원하는 양배추 신품종을 보다 빠르고, 정확하고, 싸게 만들다 / 김혜란 252
122. 나노 바이오 기술로 농식품 잔류농약을 쉽게 검출하다 / 박태정 254
123. 사과전용 친환경 적화제로 손작업을 대체하다 / 손태권 256
124. 최고급 프리미엄 트랙터 개발을 향하여 / 신현철 258
125. 폭설피해 막아주는 근적외선 흡수 온실피복소재 개발 / 유국현 260
126. 영농일지에서 판매정보까지 IT 로 관리한다 / 윤재상 262
127. 농업용 에너지장치로 태양에서 열과 전기를 동시에 얻다 / 이귀현 264
128. 신개념 온실 모델로 경제성을 추구하다 / 이성화 266
129. 이제 농·특산물도 모바일로 거래한다 / 이용한 268
130. 가볍고 친환경적인 식물공장용 베드 개발 / 이재은 270
131. IBT 기술로 과학적 양봉을 실현하다 / 임윤규 272
132. 도시열섬화를 막아주는 벽면녹화시스템 개발 / 장대희 274
133. U-IT 기술로 한우 발정 감지율 100% 달성 / 장홍희 276
134. 도축혈액으로 아미노산 액비와 건조사료를 만들다 / 전용우 278
135. 안전하고 표준화된 도시농업용 농자재 개발 / 홍석일 280
136. 작물이 잘 크고, 열이 새지 않는 기능성 온실 피복재 개발 / 황장원 282
수출전략기술개발사업 285
137. 조직배양 기술로 호접란 우량묘를 대량생산하다 / 김두환 286
138. 고려인삼 신품종, 신제품 개발로 세계시장을 넓히다 / 김성수 288
139. 지능형 물관리시스템으로 농업용수 손실을 10% 줄이다 / 김해도 292
140. 난연 스크린 및 생산 시스템 개발 / 박범순 294
141. 친환경 검역처리 기술개발로 메틸브로마이드를 대체하다 / 박해준 296
142. 친환경 흡착제로 농산물 가공공정의 위해물질을 제거하다 / 신한승 298
143. 신품종 거베라 수출로 신 한류열풍을 만들다 / 임육택 300
144. 신선편이 농산물의 저온유통 기간을 2배로 늘리다 / 최정희 304
145. 세포융합 육종기술로 웅성불임 양채류를 개발하다 / 한지학 306
146. 농약을 사용하지 않고 배추좀나방을 퇴치하다 / 한지학 308
147. 생식제품의 해외 수출을 위한 비가열 살균기술 개발 / 홍성길 310
기술사업화지원사업 313
148. 황토 흙으로 친환경 신소재를 만들다 / 박정극 314
149. 장생도라지를 활용한 건강기능성식품 개발 및 수출 확대 / 이영춘 316
150. 청정굴에서 혈압조절물질을 개발하다 / 정세영 320
151. 소비자의 건강과 환경 친화를 도모하는 미래지향적 기능성 축산식품 개발 / 최윤재 322
152. 향기나는 한국 춘란 신품종 개발 및 수출을 위한 사업화 기획 / 김동용 324
153. 미생물제재의 살균, 살충 효과를 높이는 천연 부가제 및 효력 증진제 개발을 위한 사업화 기획 / 김철홍 325
154. 전천후 하이브리드 경량 온실용 Al 프레임 개발을 위한 사업화 기획 / 위계대 325
155. 야관문을 이용한 혈관이완 개선 건강기능 식품개발을 위한 사업화 기획 / 유상우 326
156. 반려견의 지방유래 간엽줄기세포를 이용한 골세포치료제 개발을 위한 사업화 기획 / 이순례 326
157. 방선균 유래 베타 한천분해효소 DagA의 식품가공용 효소(신규 식품첨가물) 개발을 위한 사업화 기획 / 이제현 327
158. 분리막 기술을 이용한 대기중 CO₂ 포집을 통한 시설 하우스 공급 장치 사업화 기획 / 임영헌 327
159. 분산비례 예혼합밸브의 가스 누기에 따른 안전성 부품 개발을 위한 사업화 기획 / 정준영 328
160. 이산화탄소 흡착기능의 바이오매스 친환경 식품 포장용기 산업화를 위한 연구개발 기획 / 한정구 328
161. 한방원료를 이용한 송아지 설사병 개선 기능성 사료첨가제 개발을 위한 사업화 기획 / 허 담 329
162. 글로벌 경쟁력을 갖는 프로폴리스 건강기능식품 생산 및 바이오 산업소재 개발 사업화 기획 / 허용갑 329
가축질병대응기술개발사업 331
163. 조류인플루엔자를 효과적으로 차단하다 / 김재홍 332
164. 세균·바이러스를 확실히 제거하는 대인소독기 개발 / 신현철 334
165. 이상육 발생이 없는 구제역 백신 개발 / 이중복 338
166. 조류인플루엔자 조기 진단 및 아형(subtype) 구분 / 최인수 340
농림축산식품기술료사업 345
167. 누룩제조의 최소 아웃라인을 설정하다 / 김계훈 346
168. 계란 포장용기의 자동화를 시도하다 / 김곡미 348
169. 아로니아로 건강을 찾으세요 / 김구환 350
170. 유효성분 함량이 우수한 국내산 단삼으로 건강해지세요 / 김미연 352
171. 잣나무 추출 피톤치드를 이용하여 화학 농약 대체제를 개발하다 / 김배용 354
172. 수입 옥수수를 대체할 사료용 국산 옥수수 개발 / 김순권 356
173. 온라인 영농일지 작성으로 재배이력을 마케팅하다 / 김승희 358
174. 버려지던 인삼 열매, 발효기술로 가치를 높이다 / 김인호 362
175. 이젠 아이스와인도 국내산이다 / 김재식 364
176. 귀뚜라미 사육장비 개발로 생산성과 작업능률을 두배로 높이다 / 김종희 366
177. 복합 생균제로 돈사 악취를 75% 이상 줄이다 / 김현우 368
178. 유럽의 와인차를 우리 기술로 제품화하다 / 김홍철 370
179. 고된 버섯 침봉작업 간단하게 하자 / 나규동 372
180. 나방류 방제용 생물농약 수출을 위한 현지 적용기술 개발 / 남명흔 374
181. 나는 스마트폰으로 농사짓는다 / 남승균 376
182. L- 아르기닌이 함유된 아로니아로 어린이와 노인의 건강을 책임진다 / 배정식 378
183. 사과 우량 묘목(크닙바움) 의 안정적 생산체계 구축 / 배준우 380
184. 참외 모종 정식 전 구덩이(홈) 파기 생력화 ! / 백창열 382
185. 참외 선별포장 환경을 개선하다 / 백창열 384
186. 몸에 좋은 삼채를 마시다 / 소주련 386
187. 과경이 짧은 과수의 혁신적인 씌움 패러다임의 변화 / 신봉길 388
188. 백합 대량증식용 조직배양 용기 개발 / 심규만 390
189. 농기계 교통사고를 예방하자 / 안정균 392
190. 오존으로 안심먹거리 지킨다 / 엄흥수 394
191. 자생식물의 부가가치 향상을 통해 새로운 농가수익을 창출하다 / 여진희 396
192. 첨가제는 넣지 않고, 당은 줄이고, 기능성은 높인 건강한 딸기잼 생산 / 용영록 398
193. 태양광으로 미생물을 발효하다 / 윤성조 402
194. 알칼리 미네랄로 신선도와 보존기간을 연장하다 / 이건승 404
195. 맥주와 샴페인(스파클링) 을 막걸리에 접목하다 / 이상헌 406
196. 색깔마저도 예쁜 기능성 쌀로 건강을 지키자 / 이윤식 408
197. 자동화된 교반장치로 편리하게 죽을 조리하다 / 이필수 410
198. 지구온난화의 주범 CO₂, 분리막 기술로 잡는다 / 임영헌 412
199. 구슬형태로 간편하게 뿌리는 토양개량제 / 임정식 414
200. 축산기계와 사물인터넷의 만남 / 임현진 416
201. 유기농 천연발효 식초를 개발하다 / 장정수 418
202. 전동식 전지 가위의 사용감을 향상시키다 / 진기환 420
203. 식물공장 생산과정, 생산자의 눈으로 직접보다 / 최석훈 422
204. 소비자 니즈에 맞는 발효주를 개발하다 / 최행숙 424
205. 우리 전통주의 우수성을 널리 알리다 / 홍성희 426
판권기 428
[뒷표지] 429