표제지
발간사 / 남성현
목차
제1장 서론 7
제2장 밤나무의 종류 및 이용 11
2-1. 밤나무의 종류 12
가. 일본밤나무(Castanea crenata S. et Z.) 15
나. 중국밤나무(C. mollissima Blume) 17
다. 유럽밤나무(C. sativa Miller) 19
라. 미국밤나무(C. Dentata (Marshall) Borkhausen) 20
2-2. 밤나무의 이용 22
가. 목재 22
나. 과실 23
다. 기타 26
제3장 밤의 수확 27
3-1. 수확 28
가. 수확시기 28
나. 수확방법 29
다. 밤 수확망 이용의 투자수익성 분석 32
라. 수확시 유의사항 37
3-2. 소독 40
가. 침지 40
3-3. 선별 및 출하 41
가. 선별 41
나. 출하 42
제4장 밤의 저장 43
4-1. 저장성 44
가. 수확 시 기상상태 44
나. 과실의 수분함량 45
다. 수확 시 과실취급 45
라. 저장조건 46
마. 품종 47
4-2. 저장 전처리 49
가. 치유 49
나. 세척 49
다. 예냉 53
라. 저장 전처리 방법에 의한 밤 과실의 품질 변화 58
4-3. 저장 방법 61
가. 실온(상온)저장 61
나. 저온(냉장, 냉동)저장 62
4-4. 박피밤 저장 64
가. 박피밤의 저장 온도 64
나. 열수 및 유기산 처리 후 박피밤의 저장 67
4-5. 저온저장고 환경 71
가. 온도관리 71
나. 저장고 내 습도관리 74
다. 제상관리 77
라. 저장고 소독 78
국립산림과학원 연구자료 목록 80
판권기 88