표제지
판권기
『농산물경매사』 과정(1기) 교육시간표
『농산물경매사』 과정(2기) 교육시간표
목차
농산물경매사 공통(1기 과일류) 7
01. 신품종·신기술 농산물을 활용한 도매시장법인의 차별화 방안 / 위태석 9
1. 농산물 유통환경의 변화 11
2. 농산물 수급구조의 변화 13
3. 소매유통환경의 변화 특징 13
4. 농산물 유통환경변화에 대응한 도매시장의 과제 14
5. 일본의 신품종 판로개척 사례 19
6. 신품종 판로개척을 위한 대응방향 20
02. 농식품 판매전략 수립을 위한 소비트렌드 분석 / 박성호 21
I. '10~'14년 농진청 패널 소비트렌드 23
II. 명절기간 소비패턴 변화 28
III. 외국산 과일 소비패턴 변화와 대체품목 30
IV. 과채류 소비 패턴 및 대응전략 35
V. 친환경 농식품 소비자 특징과 판매전략 45
03. GAP 제도의 이해 / 김세리 49
1. 농산물우수관리제도란 51
2. 농산물우수관리의 필요성 59
3. 농산물우수관리 실천 우수 사례 76
04. 과수재배 기초지식 / 윤익구 85
1. 과수의 특성 87
2. 과수의 분류 88
3. 과수의 재배적지 88
4. 개원 90
5. 토양 및 수분관리 93
6. 정지(整枝)·전정(剪定) - 가지치기 94
7. 결실관리 98
8. 영양 및 시비 99
9. 병해충관리 105
농업경매사 (1기 과채류) 113
05. 과수 신품종 개발 보급 현황(사과) / 권순일 115
1. 아리수 117
2. 썸머킹 119
3. 홍금 120
4. 그린볼 122
5. 피크닉 123
6. 루비에스 124
06. 과수 신품종 개발 보급 현황(배) / 김윤경 127
I. 배 산업 동항과 배 소비 트렌드 129
II. 주요 재배품종 특성소개 134
07. 과수 신품종 개발 보급 현황(포도) / 정성민 155
1. 포도 품종 분류 157
2. 우리나라 포도 품종의 구성 160
3. 포도 신품종 소개 161
08. 과수 신품종 개발 보급 현황(키위) / 곽용범 169
1. 참다래(키위) 산업현황 171
2. 농촌진흥청 육성 참다래(키위) 품종소개 175
농업경매사 (2기 과수·과채류) 183
09. 『탑과채』 사업현황 및 참여지역 소개 / 차지은 185
1. 탑과채 소개 187
2. 탑과채 시범단지 운영현황 189
3. 탑과채 작목별 재배현황 193
10. 과수·과채류 신품종 개발보급현황(딸기) / 김대영 203
1. 딸기 산업의 변화 206
2. 딸기 주요 품종별 특성 210
11. 과수·과채류 신품종 개발보급현황(감귤류) / 윤수현 223
1. 감귤의 종류 225
2. 국내 감귤 생산 현황 231
3. 국내 육성 감귤 신품종 특성 234
12. 과수·과채류 신품종 개발보급현황(복숭아) / 남은영 241
1. 사회적 변화 243
2. 생산 현장 및 수출입 동향 245
3. 미래 여건 및 기술수요 예측 248
4. 농진청 육성복숭아 품종 249
13. 과수·과채류 신품종 개발보급현황(토마토) / 채영 257
1. 토마토의 이해 260
2. 재배 및 생산동향 264
3. 토마토 품종 269
농수산물유통 관련 법령 / 김광식 285
농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 287
제1장 총칙 287
제2장 농수산물의 생산조정 및 출하조절 289
제3장 농수산물도매시장 297
제4장 농수산물공판장 및 민영농수산물도매시장 등 310
제5장 농산물가격안정기금 314
제6장 농수산물 유통기구의 정비 등 316
제7장 보칙 322
제8장 벌칙 327
부칙 330
농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 시행령 331
과징금의 부과기준(제36조의4 관련) 343
[별표 2] 〈개정 2012.8.22〉 과태료의 부과기준(제38조 관련) 346
농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 시행규칙 348
제1장 총칙 348
제2장 농수산물의 생산조정 및 출하조절 348
제3장 농수산물도매시장 등 352
제4장 농수산물유통기구의 정비 등 367
제5장 보칙 372
[별표 1] 〈개정 20212.8.23〉 출하농수산물 안전성 검사 실시 기준 및 방법(제35조의2제1항 관련) 374
[별표 2] 〈개정 2014.10.15.〉 농수산물도매시장·공판장 및 민영도매시장의 시설기준(제44조제1항 관련) 376
[별표 3] 〈개정 2012.8.23〉 농수산물종합유통센터의 시설기준(제46조제3항 관련) 379
[별표 4] 〈개정 2O14.10.15.〉 [시행일:2015.3.25.] 위반행위별 처분기준(제56조 관련) 379
[별지 제1호서식] 〈개정 2012.8.23〉 도매시장법인 [ ] 인수·[ ] 합병 승인신청서 386
[별지 제2호서식] 〈개정 2012.8.23〉 매매참가인 신고서 387
[별지 제3호서식] 〈개정 2012.8.23〉 경매사 임면 신고서 388
[별지 제5호서식] 〈개정 2012.8.23〉 경매사 자격증 재발급 신청서 389
[별지 제6호서식] 〈개정 2012.8.23〉 출하자 신고서 390
[별지 제7호서식] 〈개정 2012.8.23〉 표준송품장 391
농수산물 품질관리법 392
제1장 총칙 392
제2장 농수산물의 표준규격 및 품질관리 395
제3장 지리적표시 410
제4장 유전자변형농수산물의 표시 418
제5장 농수산물의 안전성조사 등 419
제6장 지정해역의 지정 및 생산·가공시설의 등록·관리 423
제7장 농수산물 등의 검사 및 검정 427
제8장 보칙 435
제9장 벌칙 441
부칙 446
농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 447
제1장 총칙 447
제2장 원산지 표시 등 448
제3장 보칙 451
제4장 벌칙 452
부칙 452
교육과정 안내 455
1. 교육생 준수사항 457
2. 강의자료 공유 457
3. 수료증 출력 457
4. 교육 시설 안내 458