표제지
발간사 / 박기훈
목차
1. 쌀 시장의 다양성과 소비자 지향 벼 육종방향 / 이상복 7
2. 식물의 면역 시스템에 대한 새로운 이해 / 김정태 8
3. 당의 첨가가 콩 단백질의 식품알레르기 항원성에 미치는 영향 / 김미정 9
4. 비만과 고혈압, 당뇨를 이어주는 단백질 발견 / 박지영 10
5. 종자 발달 과정에서 양분 수송에 관여하는 단백질 발견 / 손지영 11
6. 옥수수 침수스트레스에 의한 PCD 유도와 잎 단백질 발현 양상 분석 / 신성휴 12
7. 아글리콘 이소플라본 함유량을 높이는 두유 처리과정 / 심은영 13
8. 최첨단 토양 / 최종서 14
9. 쌀의 심복백을 줄이는 isoamylase gene과 유전자부위 동정 / 이정희 15
10. 벼과 사료작물에서 단기간 냉수 침수로 인한 광합성 체계 반응이 내동성 변화에 미치는 영향 / 구자환 16
11. 2015년 일본 식품트랜드와 라이스밀크 시장 확대 전망 / 박혜영 17
12. 대두의 내염성 유전자 발견 / 김성국 18
13. Fusarium graminearum 생성 균독소와 밀에 대한 감염구조 / 심형권 19
14. 듀럼 밀의 주요 곰팡이 병 퇴치 방안 / 서민정 20
15. 건강기능식품 기능성 원료로서 유자 지표성분 Naringin 분석법 / 우관식 21
16. 건강가능삭품 가능성 원료로서 차조기 지표성분 로즈마린산 분석법 / 우관식 22
17. 완숙기 수확한 사료용 벼의 사일리지 조제법 / 한옥규 23
18. 식물-미생물 간 상리공생 관계를 방해하는 장기간의 질소 비료 사용 / 정건호 24
19. 콩 유전분석용 대단위 고밀도 단일염기다형성 표지 개발 및 검증 / 박장환 25
20. 자연적 선발로 프로비타민A가 풍부한 오렌지색 옥수수 생산 / 이진석 26
21. 국제 쌀 시장 현황과 국산 쌀 가공품 수출 공략 / 오세관 27
22. 쌀 제품 구상을 위한 세계 소비자들의 선호도 도표화 / 윤순덕 28
23. 벼 등숙기간 및 등숙속도와 수량의 관계 / 양운호 29
24. 논에서 토양유기탄소(SOC)의 안정 및 포화 / 박기도 30
25. gh₂ mutant rice : 양질조사료 및 바이오에너지 생산의 희망 / 안억근 31
26. 단순 반복 염기서열 좌위를 찾기 위한 차세대 시퀀싱 / 원용재 32
27. 섬유소가 당뇨와 비만을 막는 메커니즘 / 이유영 33
28. 힐링 및 특수목적 미래형 식품산업 / 우관식 34
29. 사과나무 엽권에서 주요 병원성, 비병원성 세균과 곰팡이 모니터링 / 강인정 35
30. 봄보리 파종량 / 박정화 36
31. 레드 와인 맛 평가를 위한 종이 미세유체공학 / 이장희 37
32. 전 세계 국가별 소비자의 쌀 품질 기호도 현황 / 이점식 38
33. 식물의 형질을 다음 세대로 전달하는 새로운 방법 / 권순종 40
34. 테오신트와 재배종 교잡 후대집단으로부터 침수 내성계통 선발 / 신성휴 42
35. 벼 줄무늬잎마름병 바이러스 단백질들의 항체 생성과 상호작용 / 전용희 43
36. 벼 고온등숙에 의한 유백립 발생의 생리적 기구와 대책 / 손지영 44
37. 고위도 냉대지역 재배 콩 품종의 성숙군 구분 / 강신구 45
38. 가뭄저항성 작물 개발에 도움이 되는 수분 감지기 / 김성국 46
39. 한발이 밀 생육과 수량에 미치는 영향 / 이춘기 47
40. 원시 멕시코 옥수수 품종의 게놈 분석 / 손범영 48
41. 녹두의 표준유전체 및 유전자지도 작성 / 김길현 49
42. 머루 분말로 대체한 쌀 시폰 케이크의 품질과 항산화 활성 / 우관식 50
43. 종실 발달이 쌀 저항전분 형성에 미차는 영향 / 천아름 51
44. 벼의 웅성불임을 조정하는 비번역 RNA 좌위 / 하운구 52
45. ICTS 이용한 효율적인 가족영농 시스템 구축 / 이춘우 53
46. 높아진 이산화탄소 수준에 식물이 반응하는 방법 / 정건호 54
47. 옥수수대의 토양 환원이 입단과 작물 수량에 미치는 영향 / 김숙진 55
48. 벼-도열병 상호작용 중 Apoplastic region에서 분비되는 분비되는 단백질 / 김상곤 56
49. 세계의 Clearfield rice 개발, 성공과 도전 / 장재기 57
50. 옥수수 종자의 크기 : 입모, 발아율 및 수량성과의 관계 / 백성범 58
51. 고대 곡물을 다양한 제품으로 확대 이용 / 최인덕 59
52. 옥수수 통곡물 시리얼의 프리바이오틱 가능성 확인 / 김미정 60
53. 후성유전학(後成遺傳學)과 메뚜기의 상(相) 전이 / 정진교 61
54. 경운방법별 표토층의 구조적 질 평가 / 최종서 62
55. '할랄'과 '하람'의 의미 / 김병주 63
56. 검정콩 껍질 추출물의 비만과 포도당 불내증 예방 효과 / 김소영 64
57. 극만파 재배 시 단옥수수의 적정 파종기 / 배환희 65
58. 저산소조건에서 자란 벼 유묘의 부위별 유전자 발현 차이 / 손지영 66
59. 장일조건에서 밀의 개화를 조절하는 PHYTOCHROME C / 강신구 67
60. 귀리에 들어있는 '아베난스라미드'의 항산화 및 항염증 활성 / 함현미 68
61. 발효 검정콩 비지의 '아글리콘' 함량 증가 / 이미연 69
62. FusaProg, 밀의 붉은곰팡이병 발생과 독소 함량 예측 / 심형권 70
63. 벼의 온도감응웅성불임(TGMS) 유발 원리 / 정국현 71
64. 남극좀새풀 유전자 활용 '내냉성' 형질전환 벼 개발 / 이상복 72
65. 북유럽에서 무·감소경운이 토양입단에 미치는 영향 / 김숙진 73
66. 에세이 : '녹색혁명의 아버지' 볼로그 박사 동상 제막식을 보고 / 이춘우 74
67. 식물의 '잎'에서 지방을 생산하는 원천기술 / 김정태 76
68. 콩의 '급사증후군' 관리방법과 연구방향 / 강인정 77
69. 토양생물이 토양 건전성과 작물 생산성에 미치는 효과 / 최종서 78
70. '토코페놀 이성체'가 라드의 산화 안정성에 미치는 영향 / 곽지은 79
71. 전분 소화율과 구조와의 상관성 / 박지영 80
72. 호밀의 우성 단간 유전자가 식물형태에 미치는 영향 / 구자환 82
73. 녹병 저항성 콩 개발 / 서민정 83
74. 식물 뿌리에서 줄기세포의 조절 스위치 / 이정희 84
75. 'Sourdough'의 기능성과 연구동향 / 박혜영 85
76. 품질 및 도정도별 백미와 미강의 특성 및 페놀산 함량 / 심은영 86
77. 옥수수에서 줄기세포 성장과 발달을 촉진하는 '붕소' / 김성국 87
78. 작물순화와 영양단계 상호작용에 대한 영향 / 정진교 88
79. 옥수수 반점 : 방어반응의 주요 유전자 확인 / 이진석 89
80. 빵용 밀 품종 '유메치카라' 개발과 보급 / 한옥규 90
81. 커피의 최근 연구동향 및 산업전망 / 우관식 91
82. 피부건강식품 시장동향 / 우관식 92
83. Subtol6 침관수 내성 유전자 동정 / 신성휴 93
84. 엽록소 형광 영상 이용, 밀 붉은곰팡이병 신속 검출 / 심형권 94
85. 벼에서 일장 반응과 수량에 관여하는 DTH7 / 강신구 95
86. 담배에서 세포외 비극성 대사산물의 식물저항성 반응 억제 / 강인정 96
87. 편의점 '가정식사 대체식품(HMR)' 소비로의 전환 / 윤순덕 97
88. 효소적 바이오 전환을 통해 바이오메스를 이용한 전분 생산 / 이병원 98
89. 북미지역 적응 대두 품종개발용 반신육형 유전자 / 박장환 99
90. 충 걱정 없는 곡물의 개발 / 안억근 100
91. 대기 중 아산화탄소 증가와 식물의 양분 흡수 / 원용재 101
92. 쌀가루와 canna starch 혼합해 만든 쌀국수의 품질 / 오세관 102
93. 귀리품종 간 in vitro 항산화능과 항염증활성 / 이유영 103
94. 이스라엘 과학자 '수량·성분 개량 참깨' 개발로 2015 혁신상 수상 / 심강보 104
95. 재배 고구마는 자연계 형질전환 작물 / 권순종 105
96. 벼 수발아가 종자활력, 발아율 및 입모율에 미치는 영향 / 손지영 106
97. 발아 중 보리 한계 덱스트린 분해효소의 발현 / 이춘기 107
98. 유전자 변형 생물 대량검정 분석법 개발 / 김길현 108
99. 밀 육종에 식미검증 특성 적용 / 최인덕 109
100. 가뭄 저항성 옥수수 개발 / 김성국 110
101. 쌀의 맛과 수확량을 동시에 향상시키는 유전자 발견 / 전용희 111
102. 벼(Oryza sativa L.)의 새로운 온도감응성 웅성불임 유전자 tms9의 고밀도 유전자지도 작성 및 유전분석 / 하운구 112
103. 과학논란 속의 GM 옥수수, NK603에 대한 한국의 판단 / 손범영 113
104. 식물성 정유에 함유한 천연 살충활성 / 이춘우 114
105. 소량의 쌀 시료로 신속한 식미 관능평가를 위한 컵 배열 순위법 / 이점식 115
106. 벼에서 일장에 감응하여 생식생장기 전환을 조절하는 Se13 / 강신구 116
107. 초미세 분쇄 탈지대두박의 물리화학적, 관능적 특성 / 김미정 117
108. 쌀 SBE3 돌연변이체 유래 저항전분 후보유전자 sbe3-rs / 장재기 118
109. 농작물 줄기를 효과적으로 분해하는 기술 / 정건호 119
110. 윤작과 외부투입 조합 작부체계의 성과 / 박정화 120
111. 종실 발달과정 중 지질 관련 물질의 변이 구명 / 곽지은 121
112. 식물 과발현 단백질 제거 방법 개발 / 김상곤 122
113. 저항전분이 인체 혈당 조절기능에 미치는 영향 / 박지영 123
114. 유색보리와 귀리를 이용한 당뇨환자용 즉석 죽의 당뇨 개선효과 / 김소영 124
115. 환경적 여과 ; 자원 변화에 따른 식물 다양성의 변화 / 김숙진 125
116. 작물 잔재물 관리와 토양 건전성 / 최종서 126
117. 중국 곡물산업 동향과 한·중 식량안보 협력방안 / 백성범 127
118. HepG2세포에서 산화적 스트레스에 대한 미강 비검화물질의 보호효과 / 함현미 129
119. 분자육종 이용 온도감응웅성불임 도열병 저항성 계통 육성 / 정국현 130
120. R. solani AG-1 의 균핵 성숙에 따른 단백질체 분석 / 배환희 131
121. 미생물 유래 항당뇨 소재 및 발효식품 개발 현황 / 우관식 132
122. 생산량과 수익을 향상시킬 새로운 스위트 옥수수 교잡종 개발 / 김정태 133
123. 쌀음료의 반응표면분석을 이용한 비파엽 첨가량 결정 / 박혜영 134
124. 압출쌀가루의 이화학적특성 및 밀가루 대체 쿠키특성 / 심은영 135
125. 식물의 규소 흡수 및 수송에 필요한 두 종류의 수송체 / 강신구 136
126. 벼 저온장해 : 내냉성 검정 방법과 내냉성 관련 QTL / 이상복 137
127. 식물 단백질 소화효소 저해제에 대한 곤충 반응 / 정진교 138
128. 침수가 발생된 호밀의 생육 반응과 종자 활력 / 구자환 139
129. 세균성 마름병에 대한 벼의 면역 시스템 촉발자 확인 / 이정희 140
130. 유색미의 영양과 기술적 특성에 미치는 도정 및 파보일링 효과 / 오세관 141
131. 코로나방전 플라즈마 제트를 이용한 생식용 곡류의 미생물 저감 / 김현주 142
132. 토양 입단의 형성과 변화 : 무경운 시 탄소 격리 메커니즘 / 김숙진 143
133. 유기전환이 Pseudomonadaceae family 세균의 군집과 콩의 토양 전염병에 미치는 영향 / 강인정 144
134. 종자발달기간 동안 귀리의 페놀함량과 항산화능 변화 / 이유영 145
135. 식물-미생물 간 상리공생 관계를 방해하는 장기간의 질소비료사용 / 서민정 146
136. 작물수량, 토양비옥도 및 환경안전을 위한 토양 인의 임계 농도 / 최종서 147
137. 쌀의 맛과 수확량을 모두 향상시키는 유전자 발견 / 윤미라 148
138. 분해되기 쉬운 토양 유기물의 간단한 측정으로 옥수수 재배 결과 예측 / 김성국 149
139. 아프리카 벼의 내열성 부여 양적좌위 / 안억근 150
140. 어떻게 옥수수가 낱알의 껍질을 벗고 제왕이 되었는가? / 이진석 151
141. 히코리와 검정콩 요거트의 품질특성과 항산화 활성 / 이미연 152
142. 효과적인 이소플라본 정제 / 이병원 153
143. 푸사리움가지마름병균에 대한 소나무추출물의 항균력 / 심형권 154
144. 병해충종합관리(IPM)에서 생물적 방제의 경제적 가치 / 정진교 155
145. 가공식품의 글루텐 성분 분석법 / 이춘기 156
146. 미국의 옥수수 수량과 가뭄 민감도 추이 / 신성휴 157
147. 식물의 가뭄 내성 메커니즘 / 원용재 158
148. 유전자 변형 대두유가 인체건강에 미치는 영향 / 박장환 159
149. 2010~2014 곡물 관련 가계소비자출 동향 / 윤순덕 160
150. 엽록체 NADH 탈수소효소의 생리적 가능 / 신성휴 161
151. 식물생육촉진근권세균들이 식물체에 미치는 영향 / 강인정 162
152. 벼 종자의 휴면에 아브시스산의 역할 / 손지영 163
153. 망토형 야자열매의 발생원인 / 권순종 164
154. 코셔(Kosher)식품 / 김병주 165
155. 페루의 농업 현황 / 김시주 166
156. 식물의 생물학적, 비생물학적 스트레스들의 상호작용 / 전용희 167
157. 스트리고락톤의 옥신생합성저해에 의한 벼 분얼 각도 조절 / 손지영 168
158. 피틴산 함량적은 고생산성 식물 개발 / 손범영 169
159. 생태환경을 고려한 중국의 영농시스템 방향 / 이춘우 170
160. 유색미의 수량이 낮은 작물학적 원인 / 강신구 171
161. 제3차 녹색혁명과 농업과학기술의 핵심 / 최인덕 172
162. 콩 녹병 저항성 경로 / 김길현 173
163. 우주 방사선을 활용한 식량작물 돌연변이 연구 / 심강보 174
164. 꽃대분열조직크기조절유전자를 이용한 다수확 옥수수 개발 / 김성국 175
165. 저장 중 찰벼의 전분구조와 호화 특성 / 곽지은 176
166. tms9-1 의 유전자지도 작성과 새로운 후보 유전자 분석 / 하운구 177
167. 질소결핍에 따른 도열병균의 분비단백질 비교 연구 / 김상곤 178
168. 콩 리폭시게나아제-1 의 대용량 분석방법 / 김미정 179
169. 저항전분 형성에 영향을 미치는 요인 : 열가공편 / 박지영 180
170. 귀리 기름의 혈장 및 간 콜레스테롤 감소 효과 / 김소영 181
171. 저온 유도 하에서 벼 TGMS 계통 임성 교대의 기작 구명 / 정국현 182
172. 인위조성 토양 배양시 생물지구화학적 접점의 전개 / 김숙진 183
173. 종실 수량과 질소 함량 높이는 옥수수 품종과 질소비료 / 백성범 184
174. 토양단면의 호흡량, 총 질산화 및 탈질작용 / 최종서 185
175. 귀리의 지방간 및 비만 억제 효과 / 함현미 186
176. 저아밀로스 dull 쌀에 관여하는 FLO2의 세 개의 새로운 대립 유전자 / 장재기 187
177. 어떻게 하면 중동지역의 작부체계를 향상시킬 수 있을까? / 박정화 188
178. Quality Protein Maize 육성계통의 지방산 및 아미노산 특성 / 배환희 189
179. RNAi : 곤충 관리에서의 미래 / 정진교 190
180. 힐링 및 특수목적 미래형 식품 산업 / 우관식 191
181. 현미의 물리적·항산화 특성에 미치는 퍼핑 효과 / 오세관 192
182. 보리 발아가 β-글루칸 용해성과 맥주점도에 미치는 영향 / 심은영 193
183. 유럽연합의 농업분야 이상기상 대응 프로젝트 / 강신구 194
184. 식물의 저산소증에 대한 항상성 반응조절 / 손지영 195
185. ABA 수준과 저온에서 벼 유묘 활력 / 이상복 196
186. 꽃 형성 관련 호르몬 매개 염색질 스위치 / 김정태 197
187. PPDK활성의 감소는 벼의 고온유발 심복백을 유발 / 이정희 198
188. 단순반복 염기서열 마커를 이용하여 평가한 호밀의 유전적 다양성 / 구자환 199
189. 귀리품종별 항산화능과 항염증 효과 / 이유영 200
190. 찰벼 품종별 찰떡의 찰기 관련 전분 호화 특성 / 윤미라 201
191. 콩 탄저병 주요 유전자원 저항성 평가 및 정밀 평가 방법 / 강인정 202
192. 경운 및 우분시용이 초지 토양 탄소와 입단분포에 미치는 영향 / 김숙진 203
193. 콩 종자 투과성, 칼슘 함량을 조절하는 유전자 확인 / 서민정 204
194. 2015년 사료용 쌀의 생산 및 급여 기술 매뉴얼 소개 / 한옥규 205
195. 고 올레산 콩에서 항암에 효과 있는 펩타이드 분리 / 이병원 206
196. 지질대사와 분변미생물에서 발효두유의 효과 / 이미연 207
197. Metabolomics 이용 한발 스트레스에 의한 옥수수 수량 해석 / 신성휴 208
198. 옥수수 잔재물, 경운방법 및 질소시비량이 토양 특성에 미치는 영향 / 최종서 209
199. 옥신수송 조절로 영(潁)크기를 늘리는 벼 유전자 : Big Grain1 / 안억근 210
200. 프로테움 방법을 통한 찰옥수수 종실단백질 비교 연구 / 이진석 211
201. 가공육류가 암을 유발하는 과정 / 김시주 212
202. 가상현실이 현실이 되는 360VR (Virtual Reality) 실용화 되다 / 이춘우 213
203. 세포분열 브레이크 메카니즘 해명 / 김성국 214
204. 뿌리섭식 곤충과 근권 생물체와의 상호작용 / 정진교 215
205. 대두 단백질 및 기름 함량에 관한 Genome 확장 연관분석 연구 / 박장환 216
206. DNA 사용 없이 식물 유전자 교정 / 원용재 217
207. 할랄시장의 특징 / 김병주 218
208. 국내 바이오산업 동향 / 우관식 219
209. 3D 프린터 '인공고기'가 미래 식량을 해결할 수 있을까? / 심강보 220
210. 옥수수에서 줄기 세포 성장과 발달을 촉진하는 붕소 / 정건호 221
211. 아편을 만드는 GM효모 개발 / 권순종 222
212. 염색질의 점령 : 폴리콤의 유전체 타겟팅, 전사억제 및 유지를 위한 기작 / 전용희 223
213. 전통식 중국 쌀 국수 : 역사, 분류 및 가공방법 / 이춘기 224
214. 대기압 플라즈마 처리에 의한 나린진의 생리활성 변화 / 김현주 226
215. 친환경 농법에서 옥수수-완두 간작의 생산성과 품질 / 박정화 227
216. 콩 생육기간 중 근권 내 세균 군집의 변화 / 강인정 228
217. 재배 옥수수와 야생 옥수수의 차이는 단 한 개의 유전자가 좌우한다 / 손범영 229
218. 콩의 유전자 기능을 위한 SYCMV 바이러스를 이용한 새로운 벡터 개발 / 김길현 230
219. 밀 생산량 감소를 극복하기 위한 노력 / 최인덕 231
220. 저장쌀이 즉석 쌀국수의 품질 특성에 미치는 영향 / 곽지은 232
221. 벼의 종자 발아단계의 인산화 단백질체 연구 / 손지영 233
222. 내냉성 유전자를 이용한 작물의 내냉성 향상 / 강신구 234
223. 중국과 인도의 슈퍼 일대잡종 벼 : 현황 및 전망 / 하운구 235
224. 식물체 세포사멸에 중요한 역할을 하는 PBZ1 단백질의 활성 / 김상곤 236
225. 두류를 이용한 파스타 개발 / 김시주 237
226. 식품소재로서의 사이클로덱스트린 / 박지영 238
227. 무경운과 정확한 윤작법으로 토양 내 수분보유 능력 제고 / 김성국 239
228. 옥수수 자식계통 습해처리에 따른 miRNA 발현 양상 구명 / 신성휴 240
229. 옥수수 적산온도 요구도에 대한 지역 및 연차 간 변이 / 백성범 241
230. 인디카 벼 직파재배에서 입모율을 획기적으로 높일 수 있는 유전자 발견 / 정국현 242
231. 검정콩 추출물의 제조와 항산화 활성 분석 / 김미정 243
232. 지방세포에서 안토시아닌(cyanidin, cyanidin 3-glucoside)의 효능 / 김소영 244
233. 톨페스큐가 초지의 토양유기물 분획과 입단 분포에 미치는 영향 / 김소영 245
234. 농업과 질소고정세균 / 정건호 246
판권기 247