표제지
개회사 / 우종윤
환영사 / 최성
목차
Contents 6
기조강연 7
고양 가와지볍씨의 발굴과 농업사적 의미(Goyang Gawaji Rice and its Evaluation in Korean Prehistoric Agriculture) / 이융조 ; 박태식 ; 우종윤 7
1. 머리말 9
2. 일산 1·3지역과 가와지유적의 조사 13
3. 맺음말 - 앞으로의 과제와 관련하여 30
주제발표 39
1. 일산 가와지유적의 규소체 분석과 의미(Plant-opal Analysis and its Meaning of Gawaji Rice, Goyang) / 김정희 39
1. 머리말 41
2. 연구자료 41
3. 유적의 개관 43
4. 분석결과 43
5. 해석과 의미 44
2. 가와지볍씨와 점토대토기문화 단계의 벼농사(Gawaji rice grains and the rice cultivation during Jeomtodae Pottery Culture(4th-1st c. BC)) / 안승모 45
I. 머리말 47
II. 일산 흑색토탄층 볍씨 출토 상황 47
III. 점토대토기문화 단계의 재배식물과 벼농사 48
IV. 가와지와 신창동 벼 자료로 본 점토대토기 단계 벼의 특징 52
V. 맺음말 60
3. 초기 한반도 농경문화의 전개과정(Diffusion Route and Development of Korean Prehistoric Agriculture) / 최정필 63
1. 머리말 65
2. 농경문화의 전개 65
3. 도작의 발생과 농경도구 72
4. 반월형석도 76
5. 맺음말 84
4. 玉蟾岩古稻与稻作农业的发生(중국 쌀농사의 기원과 확산, Ancient Rice at Yuchanyan and Origins of Rice Farming in China) / 袁家荣 89
5. 中国农业起源与早期发展的动态思考(중국 농업기원과 조기 발전의 동태비교, Dynamic Thinking on the Origin and Early Development of Chinese Agriculture) / 장쥐쭝(張居中) ; 천창푸(陈昌富) ; 양위짱(杨玉璋) 107
6. 日本の先史時代の栽培植物と稲作の始まり(일본 선사시대 재배식물과 벼농사의 시작, Cultivated Plants and the Beginning of Rice Cultivation in prehistoric Japan) / 小畑弘己(Hroki OBATA) 119
I. 벼의 기원과 일본으로의 전파 경로 132
II. 죠몽시대~야요이시대의 재배식물과 농경화 과정 단계 133
III. 대륙계 곡물의 일본 유입시기 135
종합토론 141
고양 가와지 볍씨의 발굴과 농업사적 의미 / 정징원 143
이탄지는 자연환경의 변화를 기록한 생태 캡슐 / 강상준 145
토기 태토내 식물규소체 분석과 해석 / 곽종철 147
고성 문암리유적의 식물규소체 분석 성과와 일산지역 자료의 비교와 해석 / 류춘길 148
중국 선사농업에 대한 재고찰 / 안신원 150
가와지 볍씨를 중심으로 고양시민 정체성 확립과 발전방안 / 안재성 152
가와지 볍씨 발표당시 상황과 고양의 미래 / 이은만 154
고양 가와지 볍씨에 대한 진화론적 고찰 / 최해춘 156