[표지]
목차
I. 신선 토마토 수출현황 4
1. 신선 토마토 수출의 의의 5
2. 토마토 수출가능 국가 및 수출코드 6
3. 한국의 토마토 수출 동향 7
4. 국내 토마토 수출단지 및 수출업체 현황 15
5. 일본의 토마토 생산 및 수입동향 19
가. 생산동향 19
나. 유통동향 20
다. 소비동향 23
라. 일본의 토마토(대과, 방울) 품질평가 동향 25
마. 일본 바이어의 업무용 대과토마토 요구조건 (예시) 27
바. 수입동향 28
사. 한국산 토마토의 수출 분석 31
6. 일본 수출 농산물 ID 관리제도 33
가. 일본 수출채소류 ID 관리제도 도입 33
나. 안전성관리 흐름도 36
다. 일본수출 채소류 ID관리 위반사항 제재조치 37
7. 일본 수출용 토마토 안전성 위반 현황 38
가. 일본 수출농산물의 안전관리 제도 38
나. 한국산 토마토의 안전성 위반현황 39
다. 최근 對 일본 수출 토마토 안전성 위반사례 분석결과 41
II. 토마토 수출 절차 43
1. 수출단계 및 소요일수 (일본) 45
2. 사전 협의 및 계약 48
3. 안전성 교육 50
4. 일본 수출용 토마토 안전생산 기술 52
가. 토마토 주요 병해충 방제 기술 52
나. 일본 수출용 토마토 농약안전사용 기술 56
5. 수출 토마토 안전성 검사 59
6. 수출용 토마토의 적기 수확 기술 60
7. 수확 후 품질관리 기술 63
가. 예냉 63
나. 저장 64
8. 수출상품 선별·포장·국내운송 65
가. 선별 및 포장 65
나. 수출품 컨테이너 적재 70
다. 운송방법 73
9. 수출 검역 74
10. 수출 통관 76
11. 수출시 발생하는 클레임 79
가. 수확 후 발생되는 품질저하 현상 79
나. 클레임의 종류 82
부록 3
부록1. 일본수출 채소류 안전관리지침 (농림축산식품부, 2015. 6.) 85
부록2. 일본수출 채소류 안정성조사 요령(국립농산물품질관리원) 136
부록3. 수출식물의 검역요령(농림축산검역본부 고시, 2015.11.18. 개정) 150
부록4. 일본 수출용 (방울, 대과)토마토 농약안전사용지침(농촌진흥청 2015.12. 개정) 165
부록5. 토마토 주요 병해충 방제 기술 (충남농업기술원) 184
부록6. 토마토 수출정보 관련 사이트 215
판권기 217