표제지
목차
요약 4
ABSTRACT 7
제1장 서론 26
1. 연구 필요성 및 목적 26
1.1. 연구의 필요성 26
1.2. 연구의 목적 30
2. 연구범위 및 방법 31
2.1. 연구 범위 31
2.2. 연구 방법 32
3. 선행연구 검토와 차별성 33
3.1. 선행연구 검토 33
3.2. 본 연구와 선행연구의 차별성 38
제2장 5대 민감품목 수급 관련 대내외 여건 변화와 영향 39
1. FTA 등 개방에 따른 품목별 영향평가 39
1.1. FTA 발효 국가별 5대 민감품목 관세양허현황 및 계획 39
1.2. 주요 FTA가 5대 민감품목에 미치는 영향 44
1.3. 시사점 54
2. 국내 채소류(5대 민감품목 포함) 소비 트렌드 분석 55
2.1. 주요 품목별 소비 트렌드 55
2.2. 가공식품 구매 트렌드 61
3. 소비자 소비패턴 변화 트렌드 64
3.1. 5대 민감품목별 생산/소비 특성 분석 65
3.2. 민감품목 활용 2차 가공품 소비패턴 87
3.3. 시사점 97
4. 기후변화가 5대 민감품목에 미치는 영향 98
4.1. 5대 민감품목별 파종ㆍ생육시기 및 수확ㆍ출하 시기 98
4.2. 5대 민감품목의 시기별 기상재해에 따른 피해 현황 102
4.3. 시사점 111
제3장 수급안정제도 평가 및 문제점 112
1. 수급안정사업 효과분석 112
1.1. 수매비축 및 산지폐기 사업이 가격 변동성에 미친 효과 112
1.2. 수매비축 및 산지폐기 사업이 수확기 가격 및 농가소득에 미친 효과 127
1.3. 산지폐기 및 수매비축 사업이 사회후생에 미친 효과 분석 141
1.4. 수매비축 및 산지폐기 사업의 시사점 148
2. 생산단계의 문제점 151
2.1. 농가 경영규모의 영세화와 소득의 불안정성 151
2.2. 채소 재배면적의 지속적 감소 153
3. 저장 및 가공단계에서의 문제점 154
3.1. 저장 및 재고량 파악의 어려움 154
3.2. 식품가공업체의 수입 농산물 사용 155
4. 노지채소류 유통의 문제점 157
4.1. 품목별 대표조직의 역할 미흡 157
4.2. 정부 비축 및 저장시설 부족 159
4.3. 산지유통인 중심의 포전거래 문제점 160
5. 계약재배 사업의 문제점 161
5.1. 낮은 계약재배비율과 계약단가 162
5.2. 전문성 부족 및 판로개척 능력 한계 165
5.3. 농가의 잦은 계약파기 165
6. 소비 및 수입단계의 문제점 168
6.1. 김치소비 및 관련품목 시장의 정체 168
6.2. 중국산 김치 수입 증가 170
7. 농식품 정책 및 정책사업의 문제점 171
7.1. 정책사업의 반복 수립 및 시행 171
7.2. 정책대상의 집중 및 편향 173
7.3. 수급 및 가격안정 관련 정책 사업의 분산성 174
7.4. 농산물 시장격리 사업의 문제점 175
7.5. TRQ 및 수매비축 사업 운영의 문제점 176
7.6. 산지유통인의 정책 사업 참여 배제 179
7.7. 수급조절매뉴얼 기준 가격설정의 문제점 180
7.8. 수급조절위원회 운영의 문제점 181
7.9. 생산자 수취가격 보장 정책의 부재 187
8. 농업관측 사업의 문제점 188
8.1. 관측결과와 수급안정 연계성 부족 188
8.2. 유관기관 간 협력체계 부족 189
8.3. 통계청 공식통계와 차이 190
제4장 해외사례 검토 192
1. 유럽 사례 192
1.1. 유럽의 생산할당제 진행 사항 192
1.2. EU의 공동농업정책(CAP) 193
1.3. 유럽 공동농업정책(CAP)의 시사점 198
2. 일본 사례 199
2.1. 일본의 채소수급조정제도 현황 199
2.2. 일본 채소수급조정제도의 생산 조정 관련 현황 199
2.3. 일본 채소수급조정제도의 가격정책 관련 현황 202
2.4. 일본 채소수급조정제도의 시사점 206
3. 해외사례 도입의 제약조건 207
제5장 시장친화적인 수급안정제도 추진방안 212
1. 시장친화적인 수급안정대책 추진 기본방향 212
2. 수급안정을 위한 사업추진 전제사항 215
2.1. 수급안정 사업조직 육성 217
2.2. 수급안정을 위한 사업조직 활동영역 218
2.3. 수급안정 사업조직 구성 220
3. 수급안정조직 정부지원체계 개편 226
3.1. 농안기금의 수급안정사업 활용방안 229
3.2. 주산지 사례 233
3.3. 비주산지 사례 239
4. 수급안정조직 세부 운영 방안 241
5. 생산비를 반영한 계약재배 비용산정 246
6. 수급안정조직의 판매ㆍ마케팅 역량 강화 252
6.1. 대형유통업체와의 연계를 통한 마케팅 역량 강화 252
6.2. 수급안정조직의 판매역량 강화 지원사업 실시 259
6.3. 품목별 특성을 고려한 판매역량 강화 방안 260
6.4. 유통구조의 특성을 고려한 판매역량 강화 방안 263
6.5. 소비 트랜드 변화를 고려한 판매역량 강화 방안 270
6.6. 함의점 273
7. 계약재배 경쟁체계 도입 274
7.1. aT 계약재배 사업 실시 274
7.2. aT의 계약재배 사업추진체계 275
7.3. 사업시행에 대한 주요 고려사항 277
[부록 1] 수급안정사업 추진 현황 및 개편 방향 288
1. 수급안정사업 현황 288
1.1. 농협의 노지채소 수급안정사업 288
1.2. 정부 비축사업 300
1.3. 농업관측사업 305
1.4. 수급조절위원회 308
1.5. 농촌진흥청의 수급안정사업 313
1.6. 유통협약 및 유통명령제도 318
2. 수급안정사업 개편현황 및 향후 계획 325
2.1. 계약재배 개편 배경 325
2.2. 계약재배 개편의 주요 내용 325
2.3. 생산안정제 327
2.4. 출하안정제 334
[부록 2] 생산안정제 시범사업 추진현황과 개선안 338
1. 생산안정제 시범사업 추진개요 338
1.1. 고랭지배추 생산안정제 시범 사업 338
1.2. 양파 생산안정제 시범 사업 346
2. 고랭지배추 생산안정제 사업의 성과와 문제점 349
2.1. 생산안정제 사업의 성과 349
2.2. 생산안정제 사업의 문제점 351
3. 개선방안 352
3.1. 생산안정제 사업규모의 확대 352
3.2. 출하약정을 통한 사전 출하처 확보 352
3.3. 생산안정제 시행지침의 정교화 353
참고문헌 354
판권기 356
표 2-1. 5대 민감품목별 HSK코드 40
표 2-2. 우리나라 발효 FTA 현황 40
표 2-3. 우리나라와 11개 FTA 체결국과의 5대 민감품목별 관세양허계획 및 현황 43
표 2-4. 5대 민감품목별 주요 수입국 현황(2014년 기준) 49
표 2-5. 5대 민감품목 가공제품의 HSK 코드 52
표 2-6. 채소류 품목별 금액 성장률과 구매경험률 변화 56
표 2-7. 구매경험률 수준별 금액/구매량 증감 59
표 2-8. 배추 작형별 재배면적 및 생산량 67
표 2-9. 신선배추(김치 포함) 수출입 동향 68
표 2-10. 배추 공급 동향 69
표 2-11. 월별 배추 구매경험률 추이 70
표 2-12. 식품제조업 배추 사용량 및 비중(2013) 70
표 2-13. 무 작형별 재배면적 및 생산량 73
표 2-14. 무 소비자조사 및 가격 추이 74
표 2-15. 식품제조업 무 사용량 및 비중(2013) 74
표 2-16. 건고추 공급 동향(연산기준: 8월~익년 7월) 77
표 2-17. 식품제조업 고추 사용량 및 비중(2013) 79
표 2-18. 마늘 품종별 재배면적과 생산량 80
표 2-19. 식품제조업 마늘 사용량 및 비중(2013) 83
표 2-20. 양파 생산량 및 저장량 추이 84
표 2-21. 양파 품종별 재배면적 비중(연산기준: 4월~익년 3월) 85
표 2-22. 가격 수준에 따른 중국산 양파 구입 의향 86
표 2-23. 식품제조업 양파 사용량 및 비중(2013) 86
표 2-24. 김치 사업체수 및 생산액 87
표 2-25. 고추가루 사업체수 및 생산액 92
표 2-26. 가격 수준에 따른 중국산 건고추 구입 의향 93
표 2-27. 가격 수준에 따른 중국산 마늘 구입 의향 96
표 2-28. 배추 작형별 주산지 및 파종ㆍ수확시기 98
표 2-29. 무 작형별 주산지 및 파종ㆍ수확시기 99
표 2-30. 주요 양파재배지역의 재배면적 비중 101
표 2-31. 마늘 종별 파종ㆍ수확기 101
표 2-32. 연도별 노지 건고추 재배면적 및 채소대비 비중 102
표 2-33. 연도별 태풍발생 및 우리나라에 영향을 준 태풍 현황 106
표 2-34. 우리나라 주요 상위 10개 기상재해 107
표 2-35. 언론보도를 통해 본 5대 민감품목 가격 파동 추이('04~'14년) 109
표 3-1. TGARCH 모형의 조건부 이분산 추정계수에 따른 비대칭성의미(m, r이 각각 1인 경우) 119
표 3-2. ADF 단위근 검정결과 121
표 3-3. 배추에 대한 ARMA모형의 적정 과거시차 분석결과 122
표 3-4. 무에 대한 ARMA모형의 적정 과거시차 분석결과 122
표 3-5. 마늘에 대한 ARMA모형의 적정 과거시차 분석결과(1차 차분한 가격자료 기준) 122
표 3-6. 양파에 대한 ARMA모형의 적정 과거시차 분석결과 123
표 3-7. ARMA-GARCH 모형 추정결과 124
표 3-8. ARMA-TGARCH 모형 추정결과 126
표 3-9. 2010년 이후 품목별 산지폐기 및 수매비축 사업 실시 현황 132
표 3-10. 시뮬레이션 분석에 사용한 탄성치 132
표 3-11. 시뮬레이션 분석에 사용한 생산량 대비 산지폐기 및 수매 비축 물량 의 비중 133
표 3-12. 2012년 산지폐기 및 수매비축사업이 사업대상 품목 가격에 미친 효과 134
표 3-13. 2012년 산지폐기 및 수매비축사업이 사업대상 품목 가격에 미친 효과 135
표 3-14. 2013년 산지폐기 및 수매비축사업이 사업대상 품목 가격에 미친 효과 136
표 3-15. 2014년 산지폐기 및 수매비축사업이 사업대상 품목 가격에 미친 효과 137
표 3-16. 산지폐기 및 수매비축 사업이 각 품목의 농가 조수입(판매수입)에 미친 효과 138
표 3-17. 산지폐기 및 수매비축 사업이 각 품목 농가 순수입에 미친 효과 139
표 3-18. 산지폐기사업에 따른 사회후생 변화 142
표 3-19. 수매비축에 따른 사회후생 변화 143
표 3-20. 수매비축물량 방출에 따른 사회후생 변화 145
표 3-21. 수매비축과 방출에 따른 사회후생 변화 145
표 3-22. 산지폐기사업의 사회후생 효과 분석결과 147
표 3-23. 경지규모별 농가수 및 비중(2014년) 152
표 3-24. 소득수준별 농가수 및 비중(2014년) 153
표 3-25. 배추, 무, 고추, 마늘, 양파 연도별 재배면적 및 생산량 154
표 3-26. 국산 사용량 비중별 원재료 현황 156
표 3-27. 주요 채소류 원재료 품목별 국산 사용비중 (비식품류 제외) 156
표 3-28. 생산 품목군별 국산 원료 사용량 및 사용비중 157
표 3-29. 과거 채소류 생산자협의회 현황 158
표 3-30. 한국농수산식품유통공사 비축기지 운영 현황 159
표 3-31. 비축기지 운영 현황 160
표 3-32. 생산자와 농협 간 계약재배 사업의 한계 163
표 3-33. 노지채소 계약재배 확대 저해요인 164
표 3-34. 산지유통조직의 계약단가 설정 기준 선호도 164
표 3-35. 계약재배 시 농가와의 계약파기 경험 여부 166
표 3-36. 농가의 계약파기 이유 166
표 3-37. 계약파기 시 농가에게 부여하는 불이익 유형 167
표 3-38. 연도별 김치 국내 생산 실적 168
표 3-39. 상품김치 시장 현황 169
표 3-40. 김치 원료의 사용 비중 169
표 3-41. 연도별 김치 수출입 자료 170
표 3-42. TRQ물량 취급에 대한 국영무역과 수입권 공매의 장단점 177
표 3-43. 정부의 비축 및 시장격리 사례 178
표 3-44. 산지유통인의 중앙연합회 등록 인원 수 및 지역별 분포 179
표 3-45. 주요 취급품목별 산지유통인 수 추정 180
표 3-46. 2014~2015 수급조절위원회 개최를 통한 결정사항 및 효과 183
표 3-47. 배추, 무 차기작형 재배의향면적 조사치와 출하기 가격 비교 188
표 3-48. 관측센터 월보발행과 농진청 작황 정보 제공 189
표 3-49. 마늘ㆍ양파의 재배면적 및 생산량 조사대상 및 방법 191
표 3-50. 마늘, 양파의 재배면적 및 생산량 통계치 차이 191
표 4-1. EU 주요 국가별 CAP 프로그램 및 주요내용 197
표 4-2. 우리나라 농업보험제도 198
표 4-3. 일본 채소지정산지 지정기준 및 운영/공급계획 수립절차 201
표 4-4. 지정채소 가격안정대책사업 204
표 4-5. 생산안정제 시범 적용 품목의 생산자단체 점유율 208
표 4-6. 생산안정제 적용 품목의 생산자단체 점유율 209
표 5-1. 최근 5개년(2010~2014년) 채소 품목별 계약재배 비중 216
표 5-2. 사업조직 구성을 위한 유형 구분 223
표 5-3. 사업조직 구성을 위한 유형 구분 (주산지) 224
표 5-4. 사업조직 구성을 위한 유형 구분 (비주산지) 225
표 5-5. 원예브랜드 육성 경영체 중 5대 민감품목 관련 사업체 228
표 5-6. 대형유통업체의 협력업체 평가기준 : 산지관리능력 254
표 5-7. 대형유통업체의 협력업체 평가기준 : 생산농가 관리능력 254
표 5-8. 대형유통업체의 협력업체 평가기준 : 상품화 능력 256
표 5-9. 대형유통업체의 협력업체 평가기준 : 물류관리능력 256
표 5-10. 대형유통업체의 협력업체 평가기준 : 경영안정성 256
표 5-11. 배추 가공 우수 사례 262
표 5-12. 마트 직거래 강화 사례 A 266
표 5-13. 꾸러미(팜파티) 활성화 사례 B 268
표 5-14. 꾸러미(서브스크립션 커머스) 활성화 사례 C 269
표 5-15. 5대 민감품목 소비촉신 사업방안 271
표 5-16. 기상변화 시 계약방식에 따른 특성 비교 279
그림 2-1. 전체 FTA국가를 통한 5대 민감품목 수입액 추이 45
그림 2-2. FTA 상대국별 배추 수입액 추이 46
그림 2-3. FTA 상대국별 양파 수입액 추이 47
그림 2-4. FTA 상대국별 고추 수입액 추이 48
그림 2-5. FTA 상대국별 고추가루 수입액 추이 48
그림 2-6. 대 중국 5대 민감품목 수입액 추이 50
그림 2-7. 대 중국 배추 수입액 추이 50
그림 2-8. 대 중국 무 수입액 추이 51
그림 2-9. 대 중국 양파 수입액 추이 51
그림 2-10. 대 중국 깐마늘 수입액 추이 51
그림 2-11. 대 중국 건고추/고추가루 수입액 추이 51
그림 2-12. 대 중국 건조 무 수입액 추이 53
그림 2-13. 대 중국 양파가공품(건조양파/냉동양파) 수입액 추이 53
그림 2-14. 대 중국 마늘 가공품(건마늘/냉동마늘/마늘(기타)) 수입액 추이 53
그림 2-15. 대 중국 김치 및 절인채소 수입액 추이 53
그림 2-16. 주요 품목 구매경험률 57
그림 2-17. 주요 품목 구매경험률 58
그림 2-18. 각 품목별 시장규모 성장률 59
그림 2-19. 채소류 대표적 8대 품목 금액/물량 트렌드 60
그림 2-20. 최근 5년간 가공식품 구매 트렌드 61
그림 2-21. 최근 5년간 가공식품 구매 트렌드 62
그림 2-22. 가공식품 김치와 관련 채소류 주요지표 변화 63
그림 2-23. 배추 재배면적과 생산량 동향 65
그림 2-24. 배추 재배면적 지역별 비중 66
그림 2-25. 배추 작형별 단수 전년대비 증감율 67
그림 2-26. 1인당 배추 및 김치 소비량 동향 69
그림 2-27. 무 재배면적과 생산량 동향 72
그림 2-28. 무 1인당 소비량 추이 73
그림 2-29 건고추 재배면적과 생산량 동향 75
그림 2-30. 건고추 지역별 재배면적 76
그림 2-31. 건고추 1인당 소비량(연산기준: 8월~익년 7월) 78
그림 2-32. 마늘 재배면적과 생산량 79
그림 2-33. 마늘 품종 및 지역별 재배 비중 81
그림 2-34. 1인당 마늘 소비량 추이 82
그림 2-35. 양파 재배면적과 생산량 동향 84
그림 2-36. 양파 1인당 소비량(연산기준: 4월~익년 3월) 85
그림 2-37. 2014년 김장철(11~12월) 구매량 및 김치 조달방법 88
그림 2-38. 연령대별, 가구원 수별 김치 조달방법 89
그림 2-39. 김장철 배추 형태별 구입 의향과 절임배추 선호 이유 90
그림 2-40. 세척무 구입의향 여부 및 이유 92
그림 2-41. 소비자 마늘 구입 패턴(연산기준: 6월~익년 5월) 95
그림 2-42. 배추 작형별 정식ㆍ출하 시기 99
그림 2-43. 무 작형별 정식ㆍ출하 시기 100
그림 2-44. 배추의 기간별 생육조건 및 기상재해 종류 103
그림 2-45. 무의 기간별 생육조건 및 기상재해 종류 103
그림 2-46. 양파의 기간별 생육조건 및 기상재해 종류 104
그림 2-47. 마늘의 기간별 생육조건 및 기상재해 종류 104
그림 2-48. 고추의 기간별 생육조건 및 기상재해 종류 105
그림 3-1. 배추의 월별 생산자 가격(가격지수) 113
그림 3-2. 무의 생산자 가격(가격지수) 114
그림 3-3. 마늘의 생산자 가격(가격지수) 115
그림 3-4. 양파의 생산자 가격(가격지수) 115
그림 3-5. 주요 품목의 연중 최저가격 추이(가격지수) 116
그림 3-6. 산지폐기 및 수매비축이 수확기 산지 가격에 미치는 영향 130
그림 3-7. 산지폐기 및 수매비축 사업이 각 품목 농가 순수입에 미친 효과 139
그림 3-8. 생산량대비 산지폐기 및 수매비축 물량과 사업대상 품목 생산농가의 순수입 변화율 간의 관계 140
그림 3-9. 산지폐기사업에 따른 사회후생 변화 141
그림 3-10. 수매비축에 따른 사회후생 변화 143
그림 3-11. 비축물량 방출에 따른 사회후생 변화 144
그림 3-12. 정책사업의 반복수립(예시, 계약재배사업의 반복추진) 171
그림 4-1. 주요국의 생산할당제 추진 현황 193
그림 4-2. EU 공동농업정책 : 생산자조직 중심 자율적 수급관리 방식 195
그림 4-3. 일본 채소수급조정 생산출하체계 200
그림 4-4. 지정채소의 계획적 생산ㆍ출하를 위한 계획수립 절차 202
그림 4-5. 농협중앙회 본마늘 사업시스템 210
그림 5-1. 시장친화적 수급안정 대책 기본방향 : 생산-유통-도매-소비'의 선순환 구조 마련 213
그림 5-2. 시장친화적 수급안정 대책 기본방향 214
그림 5-3. 수급 안정을 위한 제도 도입의 전제사항 216
그림 5-4. 수급 안정을 위한 사업조직 육성 218
그림 5-5. 수급 안정을 위한 사업조직의 사업영역 구조도 219
그림 5-6. 수급 안정을 위한 사업조직 구성방안 221
그림 5-7. 정부 지원사업 유형에 따른 수급안정 조직육성사업의 지원 범위 226
그림 5-8. 5대 민감품목 수급안정조직 육성 지원사업 계획수립 내용 227
그림 5-9. 2015년 농산물가격안정기금 사업체계 230
그림 5-10. 5대 민감품목 수급안정자금 신설(안) 232
그림 5-11. 강원도 고랭지배추 수급조절위원회 운영모델 234
그림 5-12. 전남서남부채소농협 계열화 모델 236
그림 5-13. 경상북도 과수 통합마케팅 사업체계 240
그림 5-14. 수급안정조직(사업선정자)의 사업 추진 유형 243
그림 5-15. 주산지 생산자 단체의 생산안정 사업 추진 방향 244
그림 5-16. aT 계약재배사업 추진 체계(안) 276
그림 5-17. 안정적인 공급 계약물량 확보를 위한 공급자 물량확보능력 281
표 1-1. 노지채소 수급 및 가격안정사업 참여 자격 290
표 1-2. 수급안정사업 유형별 비교 291
표 1-3. 사업참여 및 자금지원 제한 294
표 1-4. 채소 품목별 생산량 대비 계약재배 비중 296
표 1-5. 주요 채소류 산지폐기 실적 297
표 1-6. 수매 농산물 비축체계 302
표 1-7. 신선배추ㆍ무 정부수매비축사업 현황 303
표 1-8. 고추ㆍ마늘ㆍ양파 정부수매비축사업 현황 303
표 1-9. 고추, 마늘, 양파 TRQ 기본물량 304
표 1-10. 고추, 마늘, 양파 TRQ 도입물량 305
표 1-11. 농업관측품목 현황(2015년 현재) 306
표 1-12. 주요 품목의 가격예측 정확도 307
표 1-13. 위기구간 판단기준(양파) 312
표 1-14. 위기단계별 주요 조치사항 312
표 1-15. 농작물 생육조사 개요 314
표 1-16. 농작물 병해충 예방ㆍ방제사업 317
표 1-17. 평시ㆍ위기상황 구분 기술지원 318
표 1-18. 단계별 생산안정제 도입계획 333
표 1-19. 연차별 출하안정제 도입계획 336
표 2-1. 고랭지배추 생산안정제 시범사업 약정가격 산출방식 342
표 2-2. 고랭지배추 생산안정제 시범사업 약정가격 보전방식 342
표 2-3. 2015년 주산지 협의체 운영 현황 343
표 2-4. 고랭지배추 생산안정제 시범사업 농협별 물량 배정 및 계약 실적 344
표 2-5. 고랭지배추 생산안정제 시범사업 생산실적 344
표 2-6. 고랭지배추 생산안정제 시범사업 출하중지 실적 345
표 2-7. 수급안정기금 주체별 분담률 345
표 2-8. 구분별 사용금액 및 가격보전 기준 346
표 2-9. 용도 및 사업농협별 보전현황 346
표 2-10. 양파 생산안정제 조합별 배정 물량 347
표 2-11. 양파 수급안정기금 주체별 분담률 347
표 2-12. 생육기간별 지원율(사전적 면적조절 결정일 기준) 348
표 2-13. 기준가격 차액보전 기준 348
표 2-14. 고랭지배추 농가 평균 수취가격 350
표 2-15. 농업인 간 수취가격 비교(강릉농협 사례, 2015. 9. 3. 판매) 350
표 2-16. 일별 고랭지배추 반입량 351
그림 1-1. 농업관측사업 추진 체계 306
그림 1-2. 영상기반 고랭지 배추 정식시기 분포지도 작성(례) 316
그림 1-3. 영상기반 채소작황평가(예): 고랭지 배추 316
그림 1-4. 유통협약 및 유통명령 절차도 324
그림 1-5. 노지채소수급안정사업 주요 개편 내용 326
그림 1-6. 생산안정제 사업 추진절차 330
그림 1-7. 주산지 협의체 체계 및 역할 331
그림 2-1. 고랭지배추 생산안정제 시범사업 추진체계 340
그림 2-2. 고랭지배추 주산지 협의체 구성(안) 341
그림 2-3. 양파 생산안정제 시범사업 추진체계 348
그림 2-4. 출하중지 후 고랭지배추 도매가격 변화 349