표제지
[참여연구진]
요약문
목차
I. 서론 14
1. 연구 배경 및 목적 14
2. 연구내용 및 범위 14
II. 연구내용 및 방법 16
1. 공급서비스 개념 및 분류체계 16
2. 공급서비스 평가 19
가. 평가지표별 변화량 및 변화율 분석 19
나. 지도화 20
III. 연구결과 21
1. 지표개발 및 적용 21
가. 지표개발 문헌 연구 21
2. 공급서비스 지표개발 37
가. 개념 및 지표 유형 37
나. 지표 선정기준 및 잠재지표 선정 39
3. 자료 수집 결과 42
가. 작물 42
나. 가축 44
다. 수산업 45
라. 양식업 47
마. 야생동식물 48
바. 임산물 49
사. 바이오메스 연료 52
아. 담수 52
자. 천연자원 54
차. 생화학물질/의료·의약자원 55
4. 공급서비스 평가 58
가. 공급서비스 추이 분석 58
5. 공급서비스 시계열 분석 및 지도화 102
6. 소결 123
IV. 결론 124
1. 요약 및 결론 124
2. 제언 126
3. 3차년도 연구 계획 128
V. 참고문헌 129
부록 1. 공급서비스 평가지표 및 세부지표 자료 145
〈표 2-1〉 CICES 생태계서비스 분류 및 기능 17
〈표 2-2〉 생태계기능에 따른 분류체계 18
〈표 3-1〉 국외 생태계 유형 분류 22
〈표 3-2〉 국내 생태계 유형 (환경부 토지피복도) 24
〈표 3-3〉 생태계서비스- Production of goods 분류 예시(Daily, 1999) 25
〈표 3-4〉 생태계서비스 지표 개발(de Groot et al., 2010) 26
〈표 3-5〉 생태계서비스 지표 개발(Layke et al., 2012) 26
〈표 3-6〉 생태계서비스 대표 지표(Kandziora et al., 2013) 29
〈표 3-7〉 생태계서비스 요소(Burkhard et al., 2012) 30
〈표 3-8〉 공급서비스 지도화를 위한 데이터(Sumarga and Hein., 2014) 31
〈표 3-9〉 연구 지역의 생태계서비스 지표와 잠재적 혜택, 생태계서비스 상황... 32
〈표 3-10〉 공급서비스 시범연구 (Karp et al., 2015) 34
〈표 3-11〉 생태계서비스의 지속가능한 이용을 위한 잠재적 지표... 35
〈표 3-12〉 하천 생태계서비스 지표 후보군... 36
〈표 3-13〉 생태계서비스 지표 기준... 39
〈표 3-14〉 생태계서비스 평가를 위한 공급서비스 항목 및 잠재적으로 선정한 지표... 40
〈표 3-15〉 생태계서비스 지표 도출 과정 42
〈표 3-16〉 작물 항목의 평가지표 선정 및 자료 현황 44
〈표 3-17〉 가축 항목의 평가지표 선정 및 자료 현황 45
〈표 3-18〉 수산업의 항목의 평가지표 선정 및 자료 현황 46
〈표 3-19〉 양식업 항목의 평가지표 선정 및 자료 현황 48
〈표 3-20〉 야생동식물 항목의 평가지표 선정 및 자료 현황 49
〈표 3-21〉 임산물 항목의 평가지표 선정 및 자료 현황 49
〈표 3-22〉 바이오메스 연료 항목의 평가지표 선정 및 자료 현황 52
〈표 3-23〉 담수 항목의 평가지표 선정 및 자료 현황 54
〈표 3-24〉 천연자원 항목의 평가지표 선정 및 자료 현황 55
〈표 3-25〉 생화학물질/의료·의약자원 항목의 평가지표 선정 및 자료 현황 56
〈표 3-26〉 공급서비스 평가지표별 데이터 유무 57
〈표 3-27〉 농업, 임업 및 어업 시도 산업별 취업자 69
〈표 3-28〉 축산물 1인당 소비량 75
〈표 3-29〉 축산물 생산가치 76
〈표 3-30〉 어업 부분 GDP 구성비 변화 78
〈표 3-31〉 산림바이오메스 생산액 86
〈표 3-32〉 상수도 보급률 및 1인 1일당 급수량, 물사용량 변화 88
〈표 3-33〉 연도별 지하수 이용현황 91
〈표 3-34〉 평가지표별 10년 변화율 101
〈표 3-35〉 공급서비스의 연차별 추진체계 128
〈그림 1-1〉 생태계서비스 재화와 인간복지의 관계 체계 15
〈그림 3-1〉 자연자산 평가 체계 21
〈그림 3-2〉 미곡 생산면적 및 생산량 변화 58
〈그림 3-3〉 서류 생산면적 및 생산량 변화 59
〈그림 3-4〉 잡곡 생산면적 및 생산량 변화 60
〈그림 3-5〉 맥류 생산면적 및 생산량 변화 60
〈그림 3-6〉 두류 생산면적 및 생산량 변화 61
〈그림 3-7〉 식량작물 생산면적 및 생산량 변화 62
〈그림 3-8〉 엽채류 생산면적 및 생산량 변화 63
〈그림 3-9〉 과채류 생산면적 및 생산량 변화 64
〈그림 3-10〉 근채류 생산면적 및 생산량 변화 65
〈그림 3-11〉 조미채소류 생산면적 및 생산량 변화 65
〈그림 3-12〉 채소류 생산면적 및 생산량 변화 66
〈그림 3-13〉 과실류 생산면적 및 생산량 변화 67
〈그림 3-14〉 특용작물 생산면적 및 생산량 변화 68
〈그림 3-15〉 전체작물 생산면적 및 생산량 변화 69
〈그림 3-16〉 쇠고기 생산량 변화 70
〈그림 3-17〉 돼지고기 생산량 변화 71
〈그림 3-18〉 닭고기 생산량 변화 72
〈그림 3-19〉 계란 생산량 변화 73
〈그림 3-20〉 우유 생산량 변화 73
〈그림 3-21〉 축산물 생산량 변화 74
〈그림 3-22〉 축산물별 1인당 소비량 변화 75
〈그림 3-23〉 해면어업 생산량 비율 76
〈그림 3-24〉 해면어업 생산량 및 생산액 변화 77
〈그림 3-25〉 천해양식 생산량 비율 79
〈그림 3-26〉 천해양식 생산량 변화 79
〈그림 3-27〉 산림면적 변화 80
〈그림 3-28〉 임산물 생산량 및 생산액 변화 81
〈그림 3-29〉 목재 생산량 변화 그래프, 목재 생산량 변화 82
〈그림 3-30〉 흑탄 생산량 변화 82
〈그림 3-31〉 백탄 생산량 변화 83
〈그림 3-32〉 장작 생산량 변화 83
〈그림 3-33〉 지엽 생산량 변화 84
〈그림 3-34〉 목재펠릿의 생산량 변화 84
〈그림 3-35〉 산림바이오메스 생산량 변화 및 변화율 85
〈그림 3-36〉 임상별 산림바이오메스 분포 86
〈그림 3-37〉 상수도 부과량 87
〈그림 3-38〉 상수도 보급률 및 1인 1일당 급수량, 물사용량 변화 87
〈그림 3-39〉 생활용수 이용량 88
〈그림 3-40〉 공업용수 이용량 89
〈그림 3-41〉 농업용수 이용량 89
〈그림 3-42〉 기타용수 이용량 90
〈그림 3-43〉 용도별 지하수 이용률 90
〈그림 3-44〉 용도별 지하수 이용량 변화 91
〈그림 3-45〉 연도별 지하수 이용현황 92
〈그림 3-46〉 2012년 기준 시군구별 지하수 이용량 93
〈그림 3-47〉 댐의 평균 저수량 94
〈그림 3-48〉 수력발전 발전량 95
〈그림 3-49〉 수력발전량 변화 95
〈그림 3-50〉 인삼류 수출량 변화 수출량 97
〈그림 3-51〉 한약재 기타음료 수출량 97
〈그림 3-52〉 한약재 농산물 수출량 98
〈그림 3-53〉 한약재 축산물 수출량 98
〈그림 3-54〉 의약품 수출량 변화 99
〈그림 3-55〉 작물의 생산면적 변화율 102
〈그림 3-56〉 작물 10년 생산량 변화율 103
〈그림 3-57〉 가축생산 10년 변화율 103
〈그림 3-58〉 어업과 양식업의 10년간 생산량 변화율 104
〈그림 3-59〉 임산물 생산량 10년 변화율 104
〈그림 3-60〉 의약품 10년 수출량 변화율 105
〈그림 3-61〉 시군구별 미곡 생산량 변화 지도 106
〈그림 3-62〉 시군구별 맥류 생산량 변화 지도 107
〈그림 3-63〉 시군구별 두류 생산량 변화 지도 108
〈그림 3-64〉 시군구별 서류 생산량 변화 지도 109
〈그림 3-65〉 시군구별 잡곡 생산량 변화 지도 110
〈그림 3-66〉 시군구별 과채류 생산량 변화 지도 111
〈그림 3-67〉 시군구별 엽채류 생산량 변화 지도 112
〈그림 3-68〉 시군구별 근채류 생산량 변화 지도 113
〈그림 3-69〉 시군구별 조미채소 생산량 변화 지도 114
〈그림 3-70〉 시군구별 과실류 생산량 변화 지도 115
〈그림 3-71〉 시군구별 특용작물 생산량 변화 지도 116
〈그림 3-72〉 시군구별 작물 생산량 변화 지도 117
〈그림 3-73〉 시도별 수산업 생산량 변화 지도 118
〈그림 3-74〉 시도별 양식업 생산량 변화 지도 119
〈그림 3-75〉 시군구별 목재 생산량 변화 지도 120
〈그림 3-76〉 시군구별 산림바이오메스연료 생산량 변화 지도 121
〈그림 3-77〉 시군구별 지하수 이용량 분포도 생산량 변화 지도 122
〈그림 3-78〉 연도별 수입량 변화 123
〈그림 3-79〉 공급서비스 평가지표에 따른 세부지표별 10년 변화율 125
〈그림 3-80〉 공급서비스 항목별 변화 126