표제지
발간사 / 남성현
목차
I. 실증규모 초임계수 설비를 이용한 목질계 바이오매스 당화 공정 개발 14
1.1. 실증규모 초임계수 당화설비 도입을 위한 예비실험 16
1) 고압펌프 유입구에 가압 필요 17
2) 라인히터 보강 17
3) 압력계 추가 설치 17
4) Drain Valve 설치 17
5) 분리기(필터) 부분에 By-Pass 라인 설치 18
6) 고압 피팅 사용 18
1.2. 백합나무 목분 가수분해 반응 예비 실험 18
1.2.1. 백합나무를 활용한 가수분해 Lab. 장비 개요 18
1.2.2. 초임계수 가수분해 반응 조건 19
1.3. 백합나무, 현사시나무, 리기다소나무를 활용한 가수분해 Lab. 실험 20
1.4. 백합나무를 활용한 가수분해 Lab. 실험 25
1.4.1. 실험 장치 25
1.4.2. 실험 조건 25
1.4.3. 실험 결과 25
1.5. 백합나무, 참나무, 리기다소나무, 낙엽송을 활용한 가수분해 Pilot 실험 27
1.5.1. 실험 장치 27
1.6. 목분 가수분해 반응 예비 실험 결과의 반영 30
1.7. 실증규모 초임계수 당화설비 도입 32
1.7.1. 도입되는 실증규모 초임계수 당화설비의 구성 32
1.7.2. 장비 설치 33
1.7.3. 초기 장비 구성 및 개선 34
1.7.4. 초임계수 당화 시료 제조용 분쇄기 별도 도입 35
1.8. 실증규모 초임계수 당화설비를 이용한 목분 당화 35
1.8.1. 공시재료 채취 35
1.8.2. 재료 및 방법 36
1.8.3. 백합나무 목분의 바이오매스 당화 반응 결과 38
1.9. 초임계수 당화의 당화효율 향상 40
1.10. 유동화제 첨가를 이용한 고농도 슬러리 당화 42
1.11. 초임계수 당화설비 이용 정량적 당화율 분석 및 부산물 분석 44
1.12. 고온고압수 처리에 의한 당화액의 발효 저해물질 저감 공정 개발 52
1.12.1. 다양한 상용 수지를 적용 당화액 내 주요 발효 저해물질 제거 53
1.12.2. 목탄을 이용한 초임계수 당화액의 발효저해물질 제거 56
1.13. 초임계수 당화 부산물(당화잔사) 분석 58
II. 목질계 당화액을 이용한 바이오에탄올 제조 60
2.1. 황산가수분해 당화액 제조 62
2.2. 바이오에탄올 제조시스템 개발 62
2.2.1. 자일로오스 발효를 위한 유전자 재조합 균주의 제조 62
2.2.2. 표준당 발효를 통한 최적 발효 조건 탐색 66
2.3. 황산 이용 목질 당화액의 발효 67
2.3.1. 리기다소나무 제조 황산 당화액 에탄올 발효 68
2.3.2. 백합나무이용 황산 당화액 에탄올 발효 69
2.4. 초임계수 처리 당화액의 에탄올 발효 69
2.4.1. 염산 촉매 고온고압수(초임계수) 당화 69
2.4.2. 리기다소나무 모사 당화액을 이용한 에탄올 발효 70
2.4.3. 리기다소나무 당화액을 모사한 배지제조 및 발효 72
2.4.4. 리기다소나무 당화액 헤미셀를로오스 조성 모사배지 발효 74
2.5. 초임계수 처리 백합나무 당화액을 이용한 에탄올 발효 76
2.5.1. 백합나무 당화액 조성 성분 확인 76
2.5.2. 백합나무 초임계수 당화액의 모사 배양액을 이용한 에탄올 발효 77
2.5.3. 백합나무의 산 촉매 하 초임계수 처리 당화액의 재당화 79
2.6. Acetic acid 저항성 바이오에탄올 제조시스템 개발 81
2.7. 무촉매와 질산촉매 고온고압수처리 당화액의 에탄올 발효 84
III. 급속열분해 이용 바이오오일의 연료특성 연구 86
3.1. 급속열분해 이용 백합나무의 바이오오일 제조 88
3.2. 백합나무 목분의 열분해 거동 조사 89
3.3. 반응온도별 백합나무 바이오오일 생산 특성 조사 90
3.4. 반응시간 변화에 따른 바이오오일 수율 변화 91
3.5. 백합나무 목분의 입도별 바이오오일 제조 92
3.6. 백합나무 바이오오일의 주요 성분 분석 94
3.7. 급속열분해 이용 바이오오일 최적 제조 조건 탐색 98
3.8. 급속열분해 온도 조건별 바이오오일의 수분, 발열량, 원소분석 및 pH 변화 100
3.9. 반응표면 분석법을 이용한 바이오오일 생산 조건 최적화 101
3.10. 시료 성상별 급속열분해 및 바이오오일 제조 특성 103
3.11. 감압증류 온도변화에 의한 바이오오일의 특성 변화 107
3.12. 유동층 모래 및 촉매 혼합에 의한 연료특성 구명 110
3.12.1. 유동층의 모래 및 촉매 구성 110
3.12.2. 유동층 변화에 따른 바이오오일 특성 110
IV. 무기성분이 급속열분해 및 바이오오일에 미치는 영향 114
4.1. 칼륨(K)이 급속열분해 및 바이오오일 특성에 미치는 영향 116
4.1.1. 바이오매스 내 화학 조성 분석 116
4.1.2. 바이오매스 내 무기성분 정량 117
4.1.3. 시료 열중량 및 열분해 산물 분석(Thermogravimetric analysis) 118
4.1.4. 바이오오일의 저장성 평가 125
4.2. 마그네슘이 급속열분해 및 바이오오일 특성에 미치는 영향 127
4.2.1. 열중량 및 열분해 산물 분석 129
V. 촉매처리에 의한 바이오오일 연료 성능 개선 142
5.1. 바이오매스의 촉매열분해 144
5.1.1. 메조포러스 촉매 및 시료 특성 분석 144
5.1.2. 산림바이오매스의 무촉매 열분해 146
5.1.3. 고정층 반응기를 이용한 촉매 열분해 149
5.2. 바이오오일의 수소첨가탈산소 반응 160
5.2.1. Guaiacol의 수소첨가탈산소화 반응 160
5.2.2. 압력에 따른 guaiacol의 전환율 및 주요 생성물질 수율 160
5.2.2. 실제 바이오오일의 수소첨가탈산소화 반응 161
5.3. 바이오오일과 알코올의 혼합에 따른 pH, 수분 및 발열량 변화 163
5.4. 반탄화 굴참나무의 열분해/촉매열분해 164
5.4. 반탄화 굴참나무의 촉매 열분해 169
5.5. 바이오오일의 수소첨가탈산소화 반응 173
참고문헌 178
판권기 192
〈표 1-1〉 백합나무 가수분해 조건 19
〈표 1-2〉 목분종류 및 반응온도에 따른 가수분해 조건 22
〈표 1-3〉 목분 종류별 운전에 따른 시스템의 온도 변화 23
〈표 1-4〉 반응온도에 따른 시스템의 온도 변화 24
〈표 1-5〉 백합나무 목분의 운전 조건에 따른 시스템의 온도 변화 26
〈표 1-6〉 백합나무의 주요 단당 수율 26
〈표 1-7〉 Pilot Plant에서 목분 종류, 반응온도, 촉매 종류, 촉매 함량에 따른 가수분해 조건 29
〈표 1-8〉 실증규모 초임계수 당화장비를 이용한 백합나무 목분의 당화 수율 39
〈표 1-9〉 작동 조건별 초임계수 분해 장치의 가동 조건 비교 40
〈표 1-10〉 공시시료의 화학적 조성분 함량 40
〈표 1-11〉 촉매 종류에 따른 glucose와 xylose 수율 41
〈표 1-12〉 질산촉매 고온고압수 처리 당화액의 3% 황산가수 분해액 42
〈표 1-13〉 처리시간별 채취 당화액 내 글루코오스와 자일로오스 농도 변화 43
〈표 1-14〉 실험 진행된 3개의 반응 조건에 따른 체류시간 산정 46
〈표 1-15〉 실험 조건 A, B, C에 따른 최대 단당 수율 비교 50
〈표 2-1〉 공시 목질당화액 조성 62
〈표 2-2〉 목재 당화액의 에탄올 발효를 위한 유전자 재조합 균주 및 특성 63
〈표 2-3〉 유전자 재조합 선발 균주의 glucose와 xylose 이용 속도 64
〈표 2-4〉 유전자 재조합 선발 균주의 에탄올 발효 특성 65
〈표 2-5〉 표준당 혼합배양액 내 Xylose 투입 농도 변화에 따른 S. cerevisiae SX 6의 발효 특성 66
〈표 2-6〉 배양조 공기주입 속도에 따른 S. cerevisiae SX 6의 발효 특성 67
〈표 2-7〉 리기다소나무 당화액 발효 시 당 이용 및 에탄올 발효 특성 68
〈표 2-8〉 백합나무 당화액 발효 시 당 이용 및 에탄올 발효 특성 69
〈표 2-9〉 백합나무 염산 촉매 당화액의 조성 69
〈표 2-10〉 공시 목질당화액의 다당류 조성 70
〈표 2-11〉 리기다 소나무 당화액 발효 특성 71
〈표 2-12〉 리기다소나무 당화액 모사배지에 이용한 탄소원의 조성 72
〈표 2-13〉 리기다 소나무 모사배지 발효결과 분석 비교 74
〈표 2-14〉 리기다소나무 당화액 헤미셀를로오스 조성 모사배지의 탄소원 조성 74
〈표 2-15〉 리기다소나무 헤미셀룰롱스 모사배지 발효 결과 76
〈표 2-16〉 초임계수를 이용한 백합나무 당화액 조성성분 76
〈표 2-17〉 백합나무 당화액 발효 특성 79
〈표 2-18〉 공시시료의 화학적 조성분 함량 79
〈표 2-19〉 산 촉매에 따른 초임계수 처리 당 수율 80
〈표 2-20〉 질산촉매 초임계수 처리 당화액의 3% 황산가수분해 결과 80
〈표 2-21〉 재조합 효모 Saccharomyces cerevisiae 균주 정보 82
〈표 2-22〉 Furfural 배지이용(30℃, 80rpm, pH 5.5) S. cerevisiae DXS, DXSP의 발효 82
〈표 2-23〉 Acetate 배지이용(30℃, 80rpm, pH 5.5) S. cerevisiae DXS, DXSP의 발효 83
〈표 2-24〉 Formate 배지이용(30℃, 80rpm, pH 5.5) S. cerevisiae DXS, DXSP의 발효 83
〈표 3-1〉 반응온도별 생산된 바이오오일의 성분 및 함량 분석 96
〈표 3-2〉 열분해 온도에 따른 바이오오일의 원소분석 결과 101
〈표 3-3〉 반응표면 분석법을 이용한 바이오오일의 수율 변화 102
〈표 3-4〉 시료 크기 및 투입량 차이에 의한 1, 2차 바이오오일의 원소조성 변화 105
〈표 3-5〉 유동층 혼합에 사용된 목탄 및 촉매 일반사항 110
〈표 4-1〉 백합나무와 K 침지 처리 백합나무의 화학 조성 분석 116
〈표 4-2〉 백합나무와 K 침지 처리 백합나무 내 단당류 분석 117
〈표 4-3〉 각 시료 별 무기성분 함량 분석 117
〈표 4-4〉 K 침지 처리 백합나무의 Cl 이온 여과율 118
〈표 4-5〉 K 침지 처리 백합나무의 TG와 DTG에 의한 열분해 특성 119
〈표 4-6〉 분석형 열분해 시 승온 조건 120
〈표 4-7〉 분석형 열분해 후 생성된 주요 화합물 122
〈표 4-8〉 백합나무와 Mg 침지 처리 백합나무의 화학 조성 분석 127
〈표 4-9〉 Mg 침지 백합나무의 TG와 DTG에 의한 열분해 특성 130
〈표 4-10〉 Mg 농도별 급속열분해 산물의 수율 131
〈표 4-11〉 Mg 농도별 급속열분해 산물의 원소 조성 및 발열량 133
〈표 4-12〉 바이오오일 분석을 위한 GC/MS 분석 조건 135
〈표 4-13〉 Mg 농도별 급속열분해로 얻은 바이오오일 내 화학 조성 분석(450℃) 136
〈표 4-14〉 무기 성분 함량 및 저장 기간 별 바이오오일의 원소 조성 139
〈표 4-15〉 저장 기간에 따른 바이오오일의 분자량 분석 141
〈표 5-1〉 굴참나무 유래 바이오오일의 성상 148
〈표 5-2〉 소나무 유래 바이오오일의 성상 148
〈표 5-3〉 촉매 개질된 굴참나무 유래 바이오오일의 성상 150
〈표 5-4〉 촉매 개질된 소나무 유래 바이오오일의 성상 151
〈표 5-5〉 촉매 개질된 굴참나무 유래 바이오오일의 성상-촉매 비 변화에 따른 효과 153
〈표 5-6〉 촉매 개질된 소나무 유래 바이오오일의 촉매 비 변화에 따른 효과 154
〈표 5-7〉 촉매 개질된 굴참나무 유래 바이오오일의 반응 온도 변화에 따른 효과 156
〈표 5-8〉 촉매 개질된 소나무 유래 바이오오일의 반응 온도 변화에 따른 효과 157
〈표 5-9〉 수소첨가탈산소화 반응 원소분석 결과 162
〈표 5-10〉 온도별 수소첨가탈산소화 반응에 의한 바이오오일의 발열량 비교 162
〈표 5-11〉 온도별 수소첨가탈산소화 반응에 의한 바이오오일의 수분량 변화 162
〈표 5-12〉 바이오오일과 알코올 혼합액의 촉매 및 Aging 반응 후의 발열량 164
〈표 5-13〉 굴참나무의 반탄화 반응 생성물 수율 165
〈표 5-14〉 반탄화 굴참나무의 원소분석 및 공업분석 165
〈표 5-15〉 반탄화 굴참나무(250, 0.5h)에 대한 온도별 무촉매 열분해 수율 168
〈표 5-16〉 반탄화 굴참나무 유래 바이오오일 특성 분석 173
〈표 5-17〉 수소첨가탈산소화 반응 후 바이오오일 특성 분석 174
〈표 5-18〉 온도에 따른 수소첨가탈산소화 반응 후 바이오오일 특성 분석 176
〈그림 1-1〉 국립산림과학원의 Lab. 규모 초임계수 장치도 16
〈그림 1-2〉 한화석유화학(주)중앙연구소의 Lab. 규모 초임계수 장치도 19
〈그림 1-3〉 한화석유화학(주)중앙연구소의 초임계 가수분해 Pilot Plant 개략도 27
〈그림 1-4〉 한화석유화학(주)중앙연구소의 초임계 가수분해 Pilot Plant 장치도 28
〈그림 1-5〉 파일럿플랜트 이용 목질바이오매스 당화액의 당분석 크로마토그램 30
〈그림 1-6〉 국립산림과학원 초임계 가수분해 파일럿 플랜트 PFD(Process Flow Diagram) 31
〈그림 1-7〉 운전 조정 화면 32
〈그림 1-8〉 실증규모 초임계수 당화 파일럿플랜트 도입 및 완성 과정 33
〈그림 1-9〉 2010 도입 초기 장비 구성 34
〈그림 1-10〉 2012 장비 구성 개선 후 현장 layout 34
〈그림 1-11〉 시료 제조를 위한 기류식 분급분쇄기 설치 및 목분 생산 장면 35
〈그림 1-12〉 공시재료(백합나무) 채취 작업현장 36
〈그림 1-13〉 목질바이오매스 당화장치 운전조건 구현 PLCs MMI 화면 37
〈그림 1-14〉 목질바이오매스 당화장치 운전 온도조건 및 안전압력 한계수치 37
〈그림 1-15〉 초임계수처리 파일럿플랜트에 의한 백합나무 시료의 온도 및 촉매별 성상 38
〈그림 1-16〉 처리별 고온·고압수 당화액의 GC/MS 크로마토그램 39
〈그림 1-17〉 고온고압수처리로 얻은 당화액 성상 및 안정화 41
〈그림 1-18〉 유동화제 혼합 시료의 성상 42
〈그림 1-19〉 50배 농축 당화액 내 glucose와 xylose 농도 44
〈그림 1-20〉 당화실증장비의 당화 공정 부분 모식도 45
〈그림 1-21〉 시간대 별 실험 수행 방법 및 시료 채취 47
〈그림 1-22〉 시료 채취 시간에 따른 glucose, xylose, 5-HMF의 농도 변화(실험B) 49
〈그림 1-23〉 반응 조건 변화에 따른 주요 단당 및 5-HMF 생성량 변화(실험 A,B,C) 49
〈그림 1-24〉 CTec2 이용 당화액 효소가수분해 처리 후 HMF, glucose, xylose 농도변화 51
〈그림 1-25〉 시간에 따른 분해율 변화(좌)와 당화액의 pH 변화(우) 52
〈그림 1-26〉 발효저해물질 제거 처리한 고온고압처리수 당화액 53
〈그림 1-27〉 발효저해물질 제거를 위해 처리된 당화액 53
〈그림 1-28〉 고온고압처리 목질 당화액의 HPLC를 이용한 성분 분석 54
〈그림 1-29〉 50배 농축된 당화액의 처리조건에 따른 당화액 구성성분 변화 55
〈그림 1-30〉 백탄에 의한 5-HMF 제거 효과 56
〈그림 1-31〉 활성탄의 5-HMF 제거 효과 57
〈그림 1-32〉 목탄의 5-HMF 제거 효과 57
〈그림 1-33〉 실험 A와B 당화 잔사 성상 비교와 리그닌 분석 결과 58
〈그림 2-1〉 S. cerevisiae SX3, SX4, SX6의 포도당과 자일로오스 혼합 배양액 발효 양상 65
〈그림 2-2〉 백합나무 고온고압수 처리 당화액의 다당 70
〈그림 2-3〉 S. cerevisiae D452-2(A) and SX6(B), C. tropicalis(C) P.stipitis(D)에 의한... 72
〈그림 2-4〉 S. cerevisiae D452-2(A) and YCP0102(B) 2-5(C), C. tropicalis(D) P. stipitis... 73
〈그림 2-5〉 S. cerevisiae D452-2(A), YCP0102(B), 2-5(C), and C. tropicalos(D) P. stipitis(E)... 75
〈그림 2-6〉 백합나무 당화액 농축액(좌), 남은 잔사 가수분해처리 산물(우) 77
〈그림 2-7〉 S. cerevisiae D452-2(A), YCP0102(B), 2-5(C), and C. tropicalis(D), P. stipitis... 78
〈그림 2-8〉 백합나무 무촉매와 질산촉매 당화액 0hr sample HPLC 분석 결과 84
〈그림 2-9〉 질산촉매 당화액의 3%염산 가수분해 농축액 분석 85
〈그림 3-1〉 유동층 반응기를 장착한 급속열분해 장치(좌) 및 실제 반응기(우) 88
〈그림 3-2〉 TGA를 이용한 백합나무 목분의 열분해 거동 분석 90
〈그림 3-3〉 반응온도에 따른 바이오오일 수율 변화 및 기초 물리·화학적 특성 변화 91
〈그림 3-4〉 반응시간에 따른 바이오오일 수율 및 물리·화학적 특성 변화 92
〈그림 3-5〉 승온속도 10(좌), 100(우) ℃/min의 백합나무 목분 입자크기 별 열분해 거동 92
〈그림 3-6〉 목분 입자 크기에 따른 수율 및 화학적 특성 변화 93
〈그림 3-7〉 바이오일 내 저분자 화합물의 GC/MS 분석 결과 95
〈그림 3-8〉 열분해 온도 변화에 따른 바이오오일 수율 변화 98
〈그림 3-9〉 열분해 온도 변화에 따른 바이오오일 수율 및 특성 변화 99
〈그림 3-10〉 Design Expert v8.0에 의한 최적 생산 조건 103
〈그림 3-11〉 시료 크기 및 투입량 차이에 의한 바이오오일의 수율 및 특성 변화 104
〈그림 3-12〉 시료에 따른 바이오오일의 점도 변화 및 저장에 따른 성분변화 분석 106
〈그림 3-13〉 질소유량별 바이오오일의 수분(좌) 및 발열량(우) 변화 107
〈그림 3-14〉 감압증류 온도 변화에 의한 바이오오일 회수량 변화 및 수분 증가 107
〈그림 3-15〉 감압증류 온도 변화에 따른 바이오오일의 수분 및 발열량 변화 108
〈그림 3-16〉 증류온도 차이에 의한 바이오오일 원소 조성 및 점도 변화 109
〈그림 3-17〉 바이오오일에서 제거한 수분의 Chloroform 및 ethyl acetate 추출성분 분석 109
〈그림 3-18〉 목탄 및 제올라이트 촉매혼합에 의한 급속열분해 생성물 수율 변화 110
〈그림 3-19〉 촉매 혼합에 따른 1,2차 바이오오일의 수분과 pH 변화 111
〈그림 3-20〉 촉매 혼합에 따른 1,2차 바이오오일의 발열량 변화 111
〈그림 3-21〉 유동층 목탄 및 촉매 혼합에 따른 1,2차 바이오오일의 원소분석 112
〈그림 3-22〉 촉매 혼합에 따른 1,2차 바이오오일의 점도 변화 112
〈그림 4-1〉 무기성분 침지 후 K 농도에 따른 각 시료 별 DTG 곡선 118
〈그림 4-2〉 K 농도별 침지한 백합나무의 PY-GC/MS 그래프 120
〈그림 4-3〉 각 시료 별 분석형 열분해 산물의 함량 121
〈그림 4-4〉 농도별 K 침지 처리하여 얻은 급속 열분해 산물의 수율 124
〈그림 4-5〉 급속 열분해 과정 중 생선된 바이오차 125
〈그림 4-6〉 바이오오일의 노화 중 열분해 리그닌의 화학적 변환 과정 126
〈그림 4-7〉 K 농도별 백합나무 바이오오일의 저장성 평가 실험 수행도 126
〈그림 4-8〉 각 시료 별 무기성분 함량 분석 128
〈그림 4-9〉 무기성분 침지 후 Mg 농도 별 DTG 129
〈그림 4-10〉 Mg 농도별 급속열분해 바이오오일의 수분 및 점도 변화 133
〈그림 4-11〉 Mg 농도별 급속열분해 바이오오일 내 고형분 함량 변화 134
〈그림 4-12〉 Mg 농도별 급속열분해로 얻은 바이오오일 내 화학 물질 그룹별 함량 분석 137
〈그림 4-13〉 저장 기간에 따른 바이오오일의 무게 변화 138
〈그림 4-14〉 Mg 함량 및 저장 기간 별 바이오오일 내 고형분 함량 140
〈그림 4-15〉 저장 기간별 바이오오일의 수분(좌) 및 점도(우) 변화 140
〈그림 5-1〉 Al-MCM-41의 XRD 패턴 144
〈그림 5-2〉 메조기공 촉매의 NH₃-TPD 곡선 145
〈그림 5-3〉 미세기공 촉매의 NH₃-TPD 곡선 145
〈그림 5-4〉 굴참나무(좌), 소나무(우)의 열중량 분석 146
〈그림 5-5〉 굴참나무의 열분해 반응 생성물 및 가스 수율 147
〈그림 5-6〉 소나무의 열분해 반응 생성물 및 가스 수율 147
〈그림 5-7〉 굴참나무의 촉매 열분해 반응 생성물 및 가스 수율 149
〈그림 5-8〉 소나무의 촉매 열분해 반응 생성물 및 가스 수율 149
〈그림 5-9〉 바이오매스/촉매 비 변화에 따른 굴참나무의 촉매 열분해 생성물 및 가스 수율 152
〈그림 5-10〉 바이오매스/촉매 비 변화에 따른 소나무의 촉매 열분해 생성물 및 가스 수율 152
〈그림 5-11〉 반응 온도 변화에 따른 굴참나무의 촉매 열분해 반응 생성물 및 가스 수율 155
〈그림 5-12〉 반응 온도 변화에 따른 소나무의 촉매 열분해 반응 생성물 및 가스 수율 155
〈그림 5-13〉 다양한 촉매를 이용한 굴참나무 촉매 열분해 생성물 158
〈그림 5-14〉 다양한 촉매를 이용한 소나무 촉매 열분해 생성물 158
〈그림 5-15〉 굴참나무 촉매 열분해 생성물의 성상 분석 158
〈그림 5-16〉 소나무 촉매 열분해 생성물의 성상 분석 159
〈그림 5-17〉 온도 및 압력 변화에 따른 guaiacol 수소첨가탈산소화 반응 161
〈그림 5-18〉 수소첨가탈산소화 반응 생성 물질 비율 161
〈그림 5-19〉 알코올 혼합 반응에서의 pH 변화 163
〈그림 5-20〉 반탄화 과정 중 생성된 액상물질 GC/MS 분석 165
〈그림 5-21〉 반탄화 굴참나무의 TG 및 DTG 곡선 166
〈그림 5-22〉 반탄화 굴참나무의 530℃ 무촉매 열분해 반응 생성물 및 가스 생성 변화 167
〈그림 5-23〉 반탄화 굴참나무 무촉매 열분해 바이오오일의 주요 화학 조성 167
〈그림 5-24〉 TCork oak(280, 1h) 온도별 무촉매 열분해 생성물 수율 168
〈그림 5-25〉 TCork oak(280, 1h)의 온도별 무촉매 열분해 바이오오일의 성상 169
〈그림 5-26〉 반탄화 굴참나무의 촉매열분해 생성물 및 가스 성분 변화 170
〈그림 5-27〉 TCork oak(280, 1h)의 촉매열분해 온도에 따른 수율, 가스 생성량 변화 171
〈그림 5-28〉 백탄과 흑탄을 사용한 촉매열분해 바이오오일 성상 분석 172
〈그림 5-29〉 바이오오일의 수소첨가탈산소화 반응 후의 GC/MS 분석 결과 174
〈그림 5-30〉 바이오오일의 수소첨가탈산소화 반응 후의 GC/MS 분석 결과 175