표제지
목차
요약 3
제1장 서론 13
1. 연구 필요성 13
2. 연구 목적 15
3. 연구 내용 16
4. 연구 방법 17
제2장 뉴질랜드 농업 개황 18
1. 뉴질랜드의 지리적 특성 18
2. 뉴질랜드의 농업용지 20
3. 뉴질랜드의 농업생산 21
3.1. 원예 21
3.2. 축산 28
4. 농산물 수출입 29
제3장 뉴질랜드 키위산업 구조 34
1. 세계 키위 시장구조 34
2. 뉴질랜드 키위산업 현황 39
3. 뉴질랜드 키위산업의 구조 개혁과 영향 44
3.1. 뉴질랜드 키위산업의 발전과정 44
3.2. 뉴질랜드 키위산업 구조 개혁의 영향 52
4. 뉴질랜드 키위산업 공급사슬 59
제4장 뉴질랜드 사과산업 구조 64
1. 세계 사과산업 구조 64
2. 뉴질랜드 사과산업 현황 66
3. 뉴질랜드 사과산업의 발전 과정 72
4. 뉴질랜드 사과산업 공급사슬 77
제5장 뉴질랜드 키위산업과 사과산업 비교 81
1. 키위ㆍ사과 생산 81
2. 키위ㆍ사과 공급사슬 85
3. 키위ㆍ사과산업 구조 변천 88
4. 수직 계열화 방식 91
제6장 주요 현안과 시사점 96
1. 뉴질랜드 생산자조직의 특징 96
2. 단일 창구에 대한 검토 98
3. 브랜드 마케팅 102
4. 생산자조직의 역할 104
참고문헌 109
판권기 111
표 2-1. 뉴질랜드 과수 재배면적 24
표 2-2. 뉴질랜드 채소 재배면적 26
표 2-3. 뉴질랜드 시설원예 면적 27
표 2-4. 뉴질랜드 축산 현황 29
표 2-5. 뉴질랜드 교역액 추이 30
표 2-6. 축산물 품목별 수출액 추이 33
표 3-1. 세계 키위 생산 추이 35
표 3-2. 국가별 연평균 키위 생산량 36
표 3-3. 주요국의 수출입 의존도 비교 37
표 3-4. 키위 국가별 수출입 메트릭스, 2011 38
표 3-5. 1980년대 키위 수출량과 농가수취가 추이 53
표 3-6. 뉴질랜드 키위 생산구조 변화 56
표 3-7. 뉴질랜드 키위 농가수취가 변화 추이 58
표 3-8. 키위 재배면적의 지역별 비중 추이 59
표 4-1. 세계 사과 생산 추이 65
표 4-2. 세계 교역량 추이 65
표 4-3. 수출량 상위 10개국 66
표 4-4. 뉴질랜드 사과 품종별 재배면적 추이 69
표 4-5. 뉴질랜드에서 재배되는 사과 품종 71
표 4-6. 뉴질랜드 사과 수출 지표 추이 76
표 4-7. 뉴질랜드 사과 지역별 재배 비중 추이 77
표 4-8. 뉴질랜드 사과 수출 추이 77
표 5-1. 뉴질랜드 키위ㆍ사과 단수 추이 83
표 5-2. 뉴질랜드 키위ㆍ사과 공급사슬 비교, 2011 87
그림 2-1. 뉴질랜드 행정구역 19
그림 2-2. 북섬과 남섬의 농업용지 이용 유형 21
그림 2-3. 뉴질랜드 원예 재배 지역별 특성 22
그림 2-4. 뉴질랜드 원예 농산물 소비 구조 28
그림 2-5. 뉴질랜드 농산물 수출액 상위 10개, 2012 31
그림 2-6. 뉴질랜드의 원예 농산물 수출 시장 32
그림 3-1. 뉴질랜드 키위 생산 추이 40
그림 3-2. 키위 출하량과 단수 추이 41
그림 3-3. 키위 품종별 출하 추이 42
그림 3-4. 2014년산 뉴질랜드 키위 국가별 수출 비중 43
그림 3-5. 뉴질랜드 키위 수출 관련 조직의 변천 52
그림 3-6. 베이 오브 플렌티 지역 키위 과원의 ha당 가격 추이 55
그림 3-7. 선과장과 저온저장고 변화 추이 57
그림 3-8. 뉴질랜드 키위산업 가치사슬 61
그림 4-1. 뉴질랜드 사과 생산 추이 67
그림 4-2. 수출용 사과 품종별 생산량 추이 70
그림 4-3. 뉴질랜드 사과 수출 시장 비중, 2014 72
그림 4-4. 사과 마케팅보드 구조 개혁안 75
그림 4-5. 남반구 사과 수출국 수출단가 추이 78
그림 5-1. 뉴질랜드 키위ㆍ사과 생산 추이 82
그림 5-2. 뉴질랜드 사과 수출 단가 추이, 1991~2005 84
그림 5-3. 키위ㆍ사과산업 구조 변천 과정 비교 89
그림 5-4. 키위와 사과산업의 수직통합 변천 과정 93
그림 6-1. 프랑스 브레타뉴 협동조합의 활동 107