표제지
판권기
『블루베리』과정 교육시간표
목차
01. 블루베리 재배 현황 및 전망 / 박정관 7
소장과류(小樂果類) 생산 및 수급 동향 9
1. 재배 및 생산 동항 9
2. 수급 동향 11
참고자료 12
02. 소셜미디어를 활용한 블루베리 마케팅 전략 / 이승현 13
03. 블루베리 품종 특성 및 과원조성 / 김수진 25
I. 장과류 28
II. 블루베리의 분류 31
III. 블루베리 산업 현황 35
IV. 블루베리 품종 분류 41
V. 블루베리 재배 환경 및 기술 48
04. 블루베리 시설재배 및 유통사례 / 이승화 67
1. 시설재배의 장단점 72
2. 생산판매 유통의 현황과 발전방향 82
3. 생산자단체 설립목적과 활동방향 67
05. 블루베리 해충 진단 및 관리 / 김동환 91
1. 블루베리혹파리(Dasineura oxycoccana) 93
2. 총채벌레류(Thrips) 97
3. 응애류(Mites) 99
4. 진닷물류(Aphis) 101
5. 나방류(Moths) 103
6. 노린재류(Sting bugs) 106
7. 딱정벌레류(Beetles) 108
8. 깍지벌레류(Scales) 112
9. 갈색날개매미충 113
참고문헌 116
06. 블루베리 수확 후 관리 / 임병선 117
1. 수확 119
1.1. 수확 방법 120
2. 선별과 포장 121
3. 세척 및 예냉 121
4. 저장 및 유통 122
4.1. 저장 온도 및 습도 122
4.2. 장기 저장 123
5. 출하시 결로 방지를 위한 수확 후 관리 방법 126
07. 블루베리 토양관리 / 박진면 127
08. 블루베리 병해 진단 및 방제 / 이성찬 147
1. 원예작물의 병해란? 150
[1] 병행의 정의 150
2. 식물 병의 발생원리 150
[1] 병에 의한 피해 발생 150
[2] 병이 적게 발생하도록 재배관리(식물강화) 151
[3] 병원균(곰팡이)의 식물체 침입과정 151
[4] 병해(곰팡이) 발생 3단계 및 예방제와 치료제 살포시기 152
[5] 격발이 예상되는 경우는 비가 오는 중간에도 날씨가 맑아지면 방제 152
3. 발병원인 153
[1] 발병원인 153
[2] 블루베리 과수원에서 발생하는 주요 병해 발생 빈도 153
4. 블루베리 병해 종류 154
[1] 국내 블루베리 과원에 발생하는 주요 병해 종류 154
5. 맺음말 173
09. 국내 블루베리 재배 문제점 및 발전방안 / 주학윤 175
1. 개선되어야 할 블루베리 재배기술 177
2. 하이브시 블루베리 전정 기본 원리 180
1. 블루베리 브시 크기와 폭 및 수확에 미치는 영향 180
2. 과실 사이즈에 대한 효과 180
3. 전정이 과실 성숙에 미치는 효과 180
4. 전정이 브시 생장 수세에 미치는 효과 180
5. 브시 수명과 과실 생산력에 미치는 영향 181
6. 유목 1~3년/ 4년생 전정 181
7. 과실이 달리는 3~4년생 이상 전정 181
3. 블루베리 종류 및 재배 방법에 따른 전정 관리 183
1. 블루베리 종류에 따른 전정 관리 183
2. 블루베리 수령에 따른 전정 191
3. 재배 방법에 따른 전정 194
4. 블루베리와 미량원소 196
토양분석과 엽분석 196
토양시비 및 영양관리 최근 신기술(2014년) 198
하이브시 블루베릴 영양관리 199
블루베리 생장 강화를 위한 점적관수 및 엽면시비용 201
블루베리추가 영양시비관리 요약 205
수확 후 시비관리 206
교육과정 안내 207
1. 과정운영 안내 209
2. 교육생 준수사항 209
3. 교육시설 210
4. 농촌인적자원개발센터(전주) 찾아오시는 길 211
5. 숙박시설 안내 212