표제지
목차
제1장 서론 8
1. 연구의 배경 및 목적 9
2. 연구범위 및 방법 14
제2장 정책 환경 분석 16
1. 국가정책 17
2. 전라북도 27
제3장 풍석 서유구와 『임원경제지』 35
1. 풍석 서유구와 전라북도 연관성 36
2. 『임원경제지』의 구성과 내용 53
3. 『임원경제지』와 전라북도 연관성 72
제4장 사업 발굴 체계 123
1. 인물 및 저작물을 연계한 지역발전의 사례분석 124
2. 사업 발굴의 방향 128
제5장 『임원경제지』와 연계한 지역발전 전략 132
1. 사업 발굴의 비전체계 133
2. 전략별 추진과제 137
제6장 결론 및 정책제언 165
참고문헌 168
판권기 170
〈표 Ⅰ-1〉 『임원경제지』의 구성과 내용 14
〈표 Ⅲ-1〉 임원경제지 관련 학술 및 논문 40
〈표 Ⅲ-2〉 본리지 54
〈표 Ⅲ-3〉 관휴지 55
〈표 Ⅲ-4〉 예원지 56
〈표 Ⅲ-5〉 만학지 57
〈표 Ⅲ-6〉 전공지 58
〈표 Ⅲ-7〉 위선지 59
〈표 Ⅲ-8〉 전어지 60
〈표 Ⅲ-9〉 정조지 62
〈표 Ⅲ-10〉 섬용지 63
〈표 Ⅲ-11〉 항례지 64
〈표 Ⅲ-12〉 유예지 65
〈표 Ⅲ-13〉 이운지 66
〈표 Ⅲ-14〉 상택지 67
〈표 Ⅲ-15〉 예규지 68
〈표 Ⅲ-16〉 보양지 69
〈표 Ⅲ-17〉 인제지 71
〈표 Ⅲ-18〉 『임원경제지』에 기록된 호남 지역 소장 서적 97
〈표 Ⅲ-19〉 『임원경제지』에 기록된 전북 지역 주요 비각 98
〈표 Ⅲ-20〉 『상택지』에 나온 전국 명당들 중 전라북도 103
〈표 Ⅲ-21〉 『예규지』에 나오는 전라북도 주요 특산물 105
〈표 Ⅲ-22〉 전라북도와 연관된 식재료 113
〈표 Ⅲ-23〉 전라북도와 관련된 떡 115
〈표 Ⅲ-24〉 전라북도 죽 종류 116
〈표 Ⅲ-25〉 후식이나 간식으로 활용될 만한 조리법 117
〈표 Ⅳ-1〉 정약용 남도 유배길 코스 125
〈표 Ⅳ-2〉 『임원경제지』에서 "전주" 관련 내용 128
〈표 Ⅴ-1〉 전라북도와 『임원경제지』의 연계 SWOT 분석 135
〈표 Ⅴ-2〉 『임원경제지』 콘텐츠 시설(안) 159
〈그림 Ⅰ-1〉 실학박물관과 음식디미방 체험관 10
〈그림 Ⅰ-2〉 임원경제지 12
〈그림 Ⅳ-1〉 남양주 다산길과 뮤뮤콘서트 in 실학박물관 124
〈그림 Ⅳ-2〉 전남 강진 정악용 남도 유배길 125
〈그림 Ⅳ-3〉 음식디미방 체험관과 교육관 및 전시관 127
〈그림 Ⅳ-4〉 두들마을 북카페, 마을 탐방로 127
〈그림 Ⅳ-5〉 『임원경제지』의 4대 분야 설정 130
〈그림 Ⅴ-1〉 비전체계 136
〈그림 Ⅴ-2〉 귀농ㆍ귀촌 세대수 137
〈그림 Ⅴ-3〉 전라북도 귀농ㆍ귀촌 세대수 138
〈그림 Ⅴ-4〉 임원경제 귀농ㆍ귀촌 체험마을 139
〈그림 Ⅴ-5〉 벽골제 체류형 팜파티 140
〈그림 Ⅴ-6〉 홍천군 체류형 농업창업지원센터 조감도 141
〈그림 Ⅴ-7〉 인도의 토종증자 보전운동 144
〈그림 Ⅴ-8〉 『임원경제지』 관련 고서 147
〈그림 Ⅴ-9〉 두들마을 음식디미방 체험관 외관과 내부모습 149
〈그림 Ⅴ-10〉 한식의 시장규모 150
〈그림 Ⅴ-11〉 전통생활문화 교보재 개발 사례 164
〈그림 Ⅴ-12〉 창조경제혁신센터 사업화 프로세스 164