표제지
발간사 / 정황근
일정표
개요
목차
I. 2016 주요 농식품 품목별 소비 트렌드와 이슈 - 곡물, 과채, 육가공품을 중심으로 - / 문정훈 16
요약 16
0. OVERVIEW 17
0.1. 농촌진흥청 주부소비자 패널 김씨는 누구? 17
0.2. 2015년 장바구니에 많이 담긴 식품 카테고리 18
1. 곡류의 소비 트렌드 19
1.1. 곡물의 연도별 구매 트렌드 19
1.2. 쌀의 연도별, 가구별 구매금액 트렌드 21
1.3. 기능성 곡물의 구매 트렌드 분석 23
2. 콩 가공식품의 소비 트렌드 26
2.1. 소비 트렌드 : 두부 26
2.2. 두부의 중소기업 적합 업종 선정 27
2.3. 두부의 중소기업 적합 업종 선정 28
2.4. 특수 두부 제품 시장 : 순두부 vs. 연두부 29
2.5. 소비 트렌드 : 장류(간장, 고추장, 된장) 30
2.6. 시사점 31
3. 청과류의 소비 트렌드 32
3.1. 연차별 청과류 가구당 평균 구매액 및 구매횟수 32
3.2. 2010년과 2015년의 청과류 품목별 구매금액 비율 변화 33
3.3. 외래 과일 품목에 대한 가구당 평균 구매액의 변화 34
3.4. 과일 이름이 들어간 가공식품의 소비 트렌드 35
3.5. 바나나와 바나나의 이름이 들어간 가공식품의 소비 트렌드 36
3.6. 시사점 37
4. 채소류의 소비 트렌드 38
4.1. 연차별 채소류 소비 증가율 조사 38
4.2. 주요 채소 품목의 2010년과 2015년 구매금액 트렌드 39
4.3. 김치 제품 소비량과 구매금액 트렌드 40
4.4. 샐러드용 채소의 소비 변화 41
4.5. 클렌즈주스(해독주스)의 인기 상승 42
4.6. 시사점 43
5. 육류의 소비 트렌드 44
5.1. 수도권 가구의 육류 전체 소비 트렌드 분석 44
5.2. 수도권 가구의 돈육 구매 트렌드 분석 47
5.3. WHO 육가공품 발암 식품군 발표 이후 소비자행동 변화 55
5.4. 시사점 59
II. 1인 가구의 농식품 소비 트렌드 / 최영찬 96
요약 96
1. 분석개요 97
1.1. 1인 가구의 지속적인 증가 97
1.2. 패널 데이터 1인 가구의 특징 98
2. 1인 가구의 농식품 구매 99
2.1. 1인 가구의 농식품 구매 99
2.2. 1인 가구의 연령별 외식 소비 품목 101
2.3. 구매처별 과일 구매 비중 101
3. 1인 가구의 과일류 구매 102
3.1. 1인 가구의 과일 구매 성향 102
3.2. 1인 가구의 연령별 과일 구매 성향 102
3.3. 1인 가구의 구매처별 과일 구매 빈도 비교 103
3.4. 1인 가구의 구매처별 주 구매 품목 104
3.5. 1인 가구의 구매처 내의 연령별 구매 품목 105
4. 1인 가구의 채소류 및 서류 구매 106
4.1. 1인 가구의 채소 및 서류 구매 성향 106
4.2. 1인 가구의 연령별 채소 및 서류 구매 성향 106
4.3. 1인 가구의 간편 채소 구매 107
4.4. 1인 가구의 구매처별 채소 및 서류 구매 빈도 비교 107
4.5. 1인 가구의 구매처별 주 구매 품목 108
4.6. 1인 가구의 구매처 내의 연령별 구매 품목 109
5. 1인 가구의 가공식품 구매 110
5.1. 1인 가구의 가공식품 구매 성향 110
5.2. 1인 가구의 연령별 가공식품 구매 성향 111
5.3. 1인 가구의 구매처별 가공식품 구매 빈도 비교 111
5.4. 1인 가구의 구매처별 주 구매 품목 112
5.5. 1인 가구의 구매처 내의 연령별 구매 품목 113
6. 결론 및 시사점 114
6.1. 결론 114
6.2. 시사점 115
III. 건강한 사람들의 건강한 농식품 소비 / 최영찬 ; 홍승권 138
요약 138
1. 농진청 패널 문진표 조사개요 139
1.1. 농촌진흥청 소비자 패널 문진표 조사 139
1.2. 소비자 패널 문진표 분석 목적 139
2. 농진청 패널 문진표 기초통계 140
2.1. 패널 응답자의 특성 140
2.2. 패널 응답자의 건강 관련 통계 141
2.3. 패널 건강 상태별 식품 소비패턴 분석 의의 142
3. 가구특성 및 생활습관과 건강 143
3.1. 비만 143
3.2. 만성질환 146
4. 식품 소비와 건강 149
4.1. 비만 집단의 식품 소비 패턴 149
4.2. 고혈압 집단의 식품 소비 패턴 158
4.3. 당뇨병 집단의 식품 소비 패턴 165
4.4. 이상지질혈증 집단의 식품 소비 패턴 171
5. 결론 및 시사점 178
5.1. 결론 178
5.2. 시사점 179
IV. 음식 배달 서비스 이용이 비만에 미치는 영향 / 주하연 214
요약 214
1. 배경 215
1.1. 음식 배달 서비스 산업의 성장 215
1.2. 배달앱의 등장 215
1.3. 배달앱 이용실태 216
2. 연구 217
2.1. 연구 주제 217
2.2. 선행 연구 217
2.3. 실증분석 결과 218
2.4. 의의 218
3. 자료 설명 219
3.1. 소비자 구매 정보 219
3.2. 분석기간 219
3.3. 요약 통계량 220
4. 분석 221
4.1. 실증 분석 모형 221
4.2. OLS 분석 결과 222
4.3. IV 분석 결과 223
5. 시사점 224
판권기 230
2016 주요 농식품 품목별 소비 트렌드와 이슈 7
〈표 1〉 현미를 한 번 이상 구매한 다인가구와 구매하지 않은 다인가구의 특성... 24
〈표 2〉 과일종류(국내/국내화 외래/외래 과일)별 분석한 과일 이름 35
건강한 사람들의 건강한 농식품 소비 7
〈표 1〉 농진청 패널 응답자 및 2010 전국인구총조사 비율 140
음식 배달 서비스 이용이 비만에 미치는 영향 7
〈표 1〉 요약 통계량 220
〈표 2〉 OLS 결과 222
〈표 3〉 IV 분석 결과 223
2016 주요 농식품 품목별 소비 트렌드와 이슈 8
[그림 1] 주부 소비자 패널의 평균 신상정보 17
[그림 2] 2015년 식품 카테고리별 구매액과 그 비율 18
[그림 3] 연간 가구당 곡물 구매 금액 19
[그림 4] 2010년(왼쪽)과 2015년(오른쪽)의 곡물 품목별 가구당 구매비율 19
[그림 5] '10~'15 1인당 전체 구매액 대비 곡류 구매액 비율 및 1인당 곡류 구매액 20
[그림 6] 가구당 연 평균 쌀(백미+잡곡) 구매 금액 및 구매 횟수 21
[그림 7] 다인 가구와 1인 가구의 2015년 가구당 및 인당 쌀 구매 금액 비교 22
[그림 8] 2010년~2015년 간 다인 가구의 평균 보리쌀 구매액 및 구매 횟수 비교 23
[그림 9] 2010년~2015년 간 다인 가구의 평균 백미와 현미의 구매액 및 구매 횟수 비교 23
[그림 10] 슈퍼 곡물의 연간 구매 횟수 및 구매 금액 25
[그림 11] 가구당 연간 두부 구매 금액 26
[그림 12] 6년간 가구당 월별 평균 두부 구매액 26
[그림 13] 중소기업 적합업종 선정 이후 가구당 연간 두부 구매 금액 감소 추세 27
[그림 14] 일반 두부와 생식용 두부의 연간 가구별 구매액 28
[그림 15] 연간 가구당 구매 두부 비율 29
[그림 16] 연간 가구당 연두부 및 순두부 구매 금액 29
[그림 17] 가구당 연간 장류(간장·고추장·된장) 구매 금액 비율 30
[그림 18] 6년간 가구당 월별 장류 구매금액 30
[그림 19] 연차별 청과류 가구당 평균 구매액 및 구매횟수 32
[그림 20] 2010년, 2015년 가구당 평균 청과류 구매금액 비율 33
[그림 21] 수입과일 5년간 수입 규모 34
[그림 22] 연차별 외래수입과일 가구당 평균 구매금액 34
[그림 23] 과일 이름이 들어간 가공식품 가구별 평균 구매금액 비중 35
[그림 24] 연간 바나나 평균 가구당 평균 구매금액 36
[그림 25] 바나나 이름이 들어간 가공식품 가구당 평균 구매액 및 구매빈도 36
[그림 26] 연차별 가구당 채소류 평균 구매액 및 구매횟수 38
[그림 27] 2010년과 2015년 채소류 상위 10권 품목 가구당 구매액 및 비중 39
[그림 28] 연간 국민 1인 1일 김치 소비량 추이 40
[그림 29] 연간 김치 제품 가구당 구매금액 40
[그림 30] 연별 샐러드용 야채 가구당 구매횟수 및 구매금액 41
[그림 31] 연별 샐러드용 야채 가구당 구매횟수 및 구매금액 41
[그림 32] 연도별 가구당 야채/클렌즈주스 제품 구매액 및 구매횟수 42
[그림 33] 가구당 연도별 육류 구매액 44
[그림 34] 각 세부 항목별 '11-'15 가구당 연별 평균 구매액 45
[그림 35] '11-'15 육류 전체 가구당 월별 평균 구매액 변화 46
[그림 36] 연별 돈육 부위별 구성추이 47
[그림 37] 돈육 부위별 월별 구매액 변화 48
[그림 38] 연별 돈육가공식품 구성추이 49
[그림 39] 연별 돈육가공식품 중 가공햄 비율 변화와 월별 가공햄 평균 구매액 50
[그림 40] 연별 돈육가공식품 중 캔햄 비율 변화와 월별 캔햄 평균구매액 51
[그림 41] 연별 돈육가공식품 중 소시지 비율 변화와 월별 소시지 평균구매액 52
[그림 42] 연별 돈육가공식품 중 베이컨 비율 변화와 월별 베이컨 평균구매액 53
[그림 43] 연별 돈육가공식품 중 돈가스 비율 변화와 월별 돈가스 평균구매액 54
[그림 44] SNS 버즈량 분석 : 소시지, 햄에 대한 동향 56
[그림 45] SNS 버즈량 분석 : 돼지고기에 대한 동향 56
[그림 46] 붉은 고기의 WHO-IARC 발암 식품군 발표 이전과 이후의... 57
[그림 47] 육가공품의 WHO-IARC 발암 식품군 발표 이전과 이후의... 58
[그림 48] WHO-IARC 발암 식품군 발표 이후-발표 이전의 평균 구매 금액 차이 58
1인 가구의 농식품 소비 트렌드 10
[그림 1] 증가하는 1인 가구 수와 비율 97
[그림 2] 패널 데이터 1인 가구의 특징 98
[그림 3] 가구별 1인당 식품 구매액 99
[그림 4] 1인 가구와 다인 가구의 외식 소비 비교 99
[그림 5] 가구별 1인당 비외식 식품 구매액 100
[그림 6] 1인 가구의 연령별 외식 소비 비교 101
[그림 7] 가구별 1인당 식품 구매액 101
[그림 8] 가구별 1인당 과일 구매액 102
[그림 9] 연령별 1인 가구의 과일 구매액 102
[그림 10] 구매처별 과일 구매 빈도 비교 103
[그림 11] 소형슈퍼마켓 주 구매 품목 104
[그림 12] 편의점 주 구매 품목 104
[그림 13] 온라인 주 구매 품목 104
[그림 14] 소형슈퍼마켓 내 1인 가구 연령대별 과일 구매 105
[그림 15] 편의점 내 1인 가구 연령대별 과일 구매 105
[그림 16] 온라인 내 1인 가구 연령대별 과일 구매 105
[그림 17] 가구별 1인당 채소 및 서류 구매액 106
[그림 18] 연령별 1인 가구의 채소 및 서류 구매액 106
[그림 19] 가구별/1인 가구 연령별 전처리된 채소 구매 비중 107
[그림 20] 구매처별 채소 및 서류 구매 빈도 비교 107
[그림 21] 소형슈퍼마켓 주 구매 품목 108
[그림 22] 편의점 주 구매 품목 108
[그림 23] 온라인 주 구매 품목 108
[그림 24] 소형슈퍼마켓 내 1인 가구 연령대별 채소 및 서류 구매 109
[그림 25] 편의점 내 1인 가구 연령대별 채소 및 서류 구매 109
[그림 26] 온라인 내 1인 가구 연령대별 채소 및 서류 구매 109
[그림 27] 가구별 1인당 가공식품 구매액 110
[그림 28] 연령별 1인 가구의 가공식품 구매액 111
[그림 29] 구매처별 가공식품 구매 비중 111
[그림 30] 소형슈퍼마켓 주 구매 품목 112
[그림 31] 편의점 주 구매 품목 112
[그림 32] 온라인 주 구매 품목 112
[그림 33] 소형슈퍼마켓 내 1인 가구 연령대별 과일 구매 113
[그림 34] 편의점 내 1인 가구 연령대별 과일 구매 113
[그림 35] 온라인 내 1인 가구 연령대별 과일 구매 113
건강한 사람들의 건강한 농식품 소비 11
[그림 1] 농진청 패널 응답자 및 2010 전국인구총조사 연령 비율 비교 140
[그림 2] 농진청 패널 응답자의 건강 관련 기초 통계 141
[그림 3] 전국 질병 유병 인구 비율 142
[그림 4] 소득 분위별 비만 비율 143
[그림 5] 연령별 비만 비율 144
[그림 6] 생활 습관별 비만 비율 145
[그림 7] 소득 분위별 질병 유병률 146
[그림 8] 생활 습관별 질병 유병률 147
[그림 9] 흡연 및 음주 유무별 질병 유병률 147
[그림 10] 질병 유병률과 비만 비율 148
[그림 11] 정상집단 대비 비만집단의 식품군별 구매액 차이 149
[그림 12] 채소 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 150
[그림 13] 과일 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 150
[그림 14] 곡류 및 유제품 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 151
[그림 15] 육류 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 151
[그림 16] 가공식품류 주요 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 152
[그림 17] 소득 및 가구 구성별 탄산음료 구매액 153
[그림 18] 연령별 아이스크림 구매액 154
[그림 19] 소득별 육류 구매액 155
[그림 20] 가구 구성별 채소 구매액 156
[그림 21] 정상집단 대비 고혈압 집단의 식품군별 구매액 차이 158
[그림 22] 채소 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 158
[그림 23] 과일 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 159
[그림 24] 곡류 및 유제품 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 159
[그림 25] 육류 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 160
[그림 26] 가공식품 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 160
[그림 27] 가구 구성별 라면 구매액 161
[그림 28] 유산소 운동 집단별 소금 장류 구매액 162
[그림 29] 주부 취업 여부 및 걷기 운동 유무별 채소 구매액 163
[그림 30] 정상집단 대비 당뇨 집단의 식품군별 구매액 차이 165
[그림 31] 채소 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 165
[그림 32] 과일 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 166
[그림 33] 곡류 및 유제품 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 166
[그림 34] 육류 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 167
[그림 35] 가공식품 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 167
[그림 36] 소득 및 걷기 운동 유무별 빵류 구매액 168
[그림 37] 취업 주부 여부 및 걷기 운동 유무별 채소 구매액 169
[그림 38] 정상집단 대비 이상지질혈증 집단의 식품군별 구매액 차이 171
[그림 39] 채소 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 171
[그림 40] 과일 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 172
[그림 41] 곡류 및 유제품 집단 간 식품 구매액 차이 172
[그림 42] 육류 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 173
[그림 43] 가공식품 품목별 집단 간 식품 구매액 차이 173
[그림 44] 주부 취업 여부별 육류 가공식품 구매액 174
[그림 45] 유산소 운동 유무별 주류 구매액 175
[그림 46] 주부 취업 여부 및 걷기 운동 유무별 채소 구매액 176
음식 배달 서비스 이용이 비만에 미치는 영향 12
[그림 1] 배달앱 월간 순방문자 수 216