표제지
판권기
『6차산업화전문가(1, 2기)』과정 교육시간표
목차
01. 6차산업화의 지역활력화 1지역 1특산품 육성 / 박정화 7
I. 추진배경 및 필요성 10
II. 개념과 추진전략 11
III. 1지역 1특산품 육성 현황 14
IV. 기대효과 24
02. 농산물 및 가공품 유통채널 / 최태환 27
1. 국내외 식품 트렌드 30
2. 상품개발/시장조사 42
3. 타겟 맞춤형 마케팅 50
4. 스토리텔링 사례 58
03. 농업의 6차산업화 정책방향 인증제 운영 / 이윤식 61
I. 6차산업 정의 및 성과 64
1. 농업의 6차산업 정의 64
2. 그간의 성과 65
3-1. 6차산업화 우수경영체 65
3-2. 지역단위 우수사례 66
3-3. 농촌체험휴양마을 우수사례 66
II. 정책 방향 67
1. 기본 방향 67
2. 추진 체계 68
III. 2016년 주요 정책과제 70
1. 6차산업 경영체 육성 70
2. 지역단위 6차산업 시스템 구축 71
3. 농촌관광 활성화 73
IV. 마무리 말 74
1. 주체별 역할 74
2. 6차산업(농촌융복합산업) 인증제도 75
3. 시군구 6차산업 융자지원 사업 75
04. 6차산업 농업경영체의 경영분석·진단 및 비즈니스 모델 / 박정운 77
1. 경영분석의 의의 79
2. 농업경영체의 경영분석 방향 82
3. 농업경영체의 경영분석 방법 83
가. 농업부문 소득분석 83
나. 겸업부문 경영분석 85
4. 6차산업 수익모델시범사업(2년차) 경제성 분석(예) 88
가. 순농가협동조합 88
나. 이천로컬푸드(주) 90
다. 합천도라지 영농조합법인 93
5. 농업·농촌 6차산업화 기초실태조사 결과(2014. 12, 한국갤럽조사) 95
가. 개인 95
나. 농업법인의 6차산업 경영실태 99
6. 농업경영체의 경영진단 102
7. 6차산업 경영체의 경영·기술 진단표 및 적용 106
(1) 경영수준 진단지표 106
(2) 역량 진단 106
(3) 기술수준 107
(4) 경영·기술수준 경영체 적용 사례(관광중심형) 111
7. 6차산업화 비즈니스 모델 및 성공요인 118
05. 6차산업의 이해와 농촌관광개발 / 조록환 165
I. 머리말 167
II. 농업·농촌 6차산업의 이해 168
1. 6차산업의 개념 및 내용 168
2. 농촌관광 현황 분석 171
3. 농촌관광과 6차산업 175
4. 한국과 일본의 6차산업화 현황 175
6. 농촌관광을 통한 6차산업화 전략과 과제 198
III. 맺는말 200
06. 6차산업화 기획 실습 / 라서현 203
1. 마을자원의 이해와 활용 사례 205
가. 농촌마을 자원의 이해 205
나. 마을자원 활용 사례 207
2. 실습 대상마을 현황 209
3. 6차산업 기획 실습 212
07. 6차산업 홍보마케팅 / 안욱현 215
1. 6차산업화의 개념 및 추진방식 217
가. 6차산업화의 개념 217
나. 6차산업화의 추진주체 217
다. 6차산업화의 추진방식 218
2. 6차산업의 필요성 218
가. 환경적 요인 218
나. 농업·농촌 내부요인 219
3. 6차산업의 편익 220
가. 6차산업화를 통한 부가가치 증대 220
나. 지역경제의 활성화 220
다. 생산적 복지 및 공동체 회복 221
4. 6차산업의 유형 및 사례 221
가. 6차산업의 유형 221
나. 6차산업의 사례 222
5. 6차산업 홍보마케팅 방안 225
가. 6차산업 부가가치 창출의 필요성 225
나. 6차산업 부가가치 창출 방안 도출 226
참고문헌 230
08. 완주로컬푸드 해피스테이션 / 안대성 231
1. 해피스테이션 소개 233
09. 완주 거점 농민가공센터 / 정순연 241
I. 가공센터 현황 243
II. 2015년도 주요 추진사업(결과) 244
III. 2016년도 교육 프로그램 운영 246
10. 농식품가공 인허가 절차 / 나혜진 249
1. 식품제조·가공사업 창업 251
2. 식품제조·가공업을 위한 절차 254
3. 공장등록 절차 및 방법 259
4. 사업자 등록 절차 263
5. 영업신고(등록) 방법 및 절차 265
6. 제품개발 및 생산계획 절차 274
11. 외식 산업의 이해 / 이윤화 275
1. 외식업계 음식문화융합 트렌드에 앞서 278
01. 1인 반상으로 본 트렌드와 문화 융합 279
02. 아메리칸 차이니즈의 정착 281
03. 코리안 컨템포러리 퀴진의 강세 284
2. 키워드로 본 트렌드 286
3. 주목 키워드의 외식현상 288
01. 홀로서기 외식 288
02. 친환경소비 291
03. 新골목 HOT! 트렌드 294
12. 사업장의 회계관리 / 이원노 297
1. 회계 총론 299
2. 기업회계 결산서 해설 302
3. 재산/채무/수익/비용 판별법 305
4. 손금과 익금산입의 논리 306
5. 경영자의 회계관리 업무사례 307
(1) 사업 경영자의 기본업무는 기록과 통계 308
(2) 개인농장의 회계기록과 통계적 경영 우수사례 309
(3) 법인의 회계기록과 통계적 경영 우수사례 312
(4) 법인 등의 사업장에서 작성해야 하는 시점별 장표 리스트 316
6. 태극회계를 이용한 회계핵심 개념 실습 317
(1) 기본개념 및 사전절차 317
(2) 통장원본과 편집방법 318
(3) 수정된 파일의 태극회계 업로드 319
13. 6차 산업 연계 농식품 가공기술 개발 방향 / 김진숙 325
1. 현장 속 가공사업의 진단 328
2. 현장 가공 품목과 기술 330
3. 소비 속 진화하는 현장 6차 가공 산업 330
3-1. 전통식품가공의 진화 331
3-2. 특산물 가공의 진화 338
4. 기대 및 파급 효과 343
14. 6차산업화 사례와 희망 만들기 : 삶으로 말하다 / 이진하 345
1. 농업·농촌 6차 산업화란? 352
2. 지금 우리의 농업·농촌·농민? 355
3. "사람이 꽃보다 아름다운" 치즈마을소개 356
4. 모든 것이 자원이다…(土 / 生命 / 妙) 359
5. 삶에서 찾은 자립기반 꿈의 프로젝트 366
6. 관계의 키워드(身土不二/몸/흙) 369
7. 나로부터 출발이다! 382
교육과정 안내 389
1. 과정운영 안내 391
2. 교육생 준수사항 391
3. 교육시설 392
4. 농촌인적자원개발센터(전주) 찾아오시는 길 393
5. 숙박시설 안내 394