표제지
판권기
목차
책머리에 / 허건량 4
Chapter 01. 요약 / 최근진 7
Chapter 02. 국내 채소산업 동향 / 김승유 27
1. 국내 채소 재배면적 및 생산량 28
가. 국내 채소 재배면적 및 생산량 변화 28
나. 주요채소 재배면적 및 생산량 변화 29
2. 채소 생산액 변화 31
가. 농업생산액과 채소산업의 위치 31
나. 채소작물별 생산액 변화 32
3. 국내 채소류 수출 및 수입 동향 34
가. 채소류 수출입 동향 34
나. 주요채소 수출액 변화 34
다. 주요채소 수입액 변화 35
4. 국내 채소종자 시장 동향 36
가. 국내 채소 종자시장 매출액 36
나. 채소종자 작물별 매출액 36
다. 채소종자 수출·입 현황 37
5. 채소 1인당 연간 소비량 38
가. 농축산물 1인당 연간 소비량 38
나. 채소류 1인당 연간 소비량 38
Chapter 03. 작물별 현황 41
수박 / 박태성 41
1. 국내 산업현황 42
2. 연구 동향 46
3. 금후연구방향 52
4. 참고문헌 54
호박 / 문지혜 ; 이은수 57
1. 국내 산업현황 58
2. 연구 동향 60
3. 금후연구방향 67
4. 참고문헌 68
참외·멜론 / 김성겸 ; 이희주 71
1. 국내 산업현황 72
2. 연구 동향 75
3. 금후 발전방향 85
4. 참고문헌 85
오이 / 이상규 87
1. 국내 산업현황 88
2. 연구 동향 93
3. 금후 연구방향 101
4. 참고자료 105
고추 / 양은영 ; 안율균 107
1. 국내외 산업현황 108
2. 연구 동향 113
3. 금후 연구방향 127
4. 참고문헌 128
파프리카 / 서태철 ; 남춘우 131
1. 국내 산업현황 132
2. 연구 동향 135
3. 금후 연구방향 152
4. 참고문헌 154
토마토 / 노미영 ; 김옥례 157
1. 국내 산업현황 158
2. 국내외 연구현황 161
3. 금후연구방향 171
4. 참고문헌 174
딸기 / 김대영 ; 이선이 177
1. 딸기 산업 현황 178
2. 연구 동향 182
3. 금후 연구 방향 193
4. 참고문헌 194
무 / 채원병 201
1. 산업 현황 202
2. 연구 현황 205
3. 금후 연구 방향 215
4. 참고문헌 218
배추 / 박수형 ; 김진희 223
1. 국내 산업현황 224
2. 연구 동향 분석 227
3. 금후 발전방향 239
4. 참고문헌 240
양배추 / 안세웅 ; 전희 243
1. 국내 산업현황 244
2. 연구동향 248
3. 금후 연구 방향 256
4. 참고문헌 258
상추 / 장석우 261
1. 국내 산업현황 262
2. 연구동향 267
3. 금후 연구 방향 274
4. 참고문헌 278
마늘 / 한지원 ; 곽정호 281
1. 국내 산업현황 282
2. 연구 동향 284
3. 금후 연구 방향 292
4. 참고 자료 293
양파 / 권영석 295
1. 국내 산업현황 296
2. 연구 동향 300
3. 금후 발전방향 307
4. 참고 자료 309
파 / 김철우 311
1. 국내외 산업현황 312
2. 연구 동향 315
3. 금후연구방향 320
4. 참고문헌 322