표제지
발간사 / 이진모
목차
제I장 쌀 위해요소 및 농장 청결관리 5
1. 농산물 안전성 위해요소 5
가. 위해요소란? 5
2. 농장의 청결관리 21
가. 작업별, 용도별 공간 구분 22
나. 정리 정돈 및 청소 22
다. 영농 폐기물 처리 25
제II장 쌀 생산단계 관리 31
1. 파종 및 육묘 단계 31
가. 종자 선정 31
나. 파종 34
다. 육묘 34
2. 이앙 및 재배단계 35
가. 토양의 안전관리 35
나. 농업용수의 안전관리 40
다. 비료의 올바른 사용방법 46
라. 병해충 종합관리 76
마. 농약 안전하게 사용하기 87
바. 쌀의 안전성을 해치는 자연재해와 대책 107
제III장 수확 및 수확후 단계 관리 113
1. 수확 단계 113
가. 건전한 농산물을 적기에 수확하기 113
나. 수확용 농기구, 농업기계 위생관리 114
다. 운송수단 위생관리 114
라. 수확물의 보관 115
2. 수확후 관리 115
가. 작업장의 입지 요건 116
나. 작업공간의 분리와 구획 116
다. 작업장 청결관리 117
라. 위생해충·야생동물·가축·애완동물 출입방지 118
제IV장 농산물의 생산이력관리 131
1. 농산물이력관리의 중요성 131
2. 생산 및 출하 정보 기록 131
제V장 농작업자의 안전, 건강, 복지 133
1. 농작업자 안전 문제의 중요성 133
2. 농작업자의 안전사고 예방 134
가. 농약중독 예방 134
나. 농기계 안전사고 예방 134
3. 농작업자의 건강관리 140
가. 일사병 예방 140
나. 열사병 예방 141
다. 자외선 노출을 줄이기 위한 지침 141
라. 부적절한 작업자세 개선 142
마. 비상 시 응급조치 144
4. 농작업자의 복지 149
제VI장 농업생태계 보전 155
1. 농업활동으로 인한 환경오염 방지 155
가. 합성농약·화학비료 사용 절감 155
나. 영농 폐기물 처리 155
2. 농업생태계 보전을 위한 조치 156
가. 토양침식 방지 156
나. 생물군 관리 160
다. 석유화학에너지 사용 절감 161
부록 163
부록 1. 벼 주요 병해충 163
부록 2. 농산물우수관리(GAP) 기준 177
부록 3. 벼 농사에 사용 가능한 농약 일람 187
판권기 209