표제지
발간사 / 이진모
목차
제I장 위해요소 및 농장 청결관리 5
1. 농산물 안전성 위해요소 5
가. 위해요소란? 5
2. 농장의 청결관리 19
가. 작업별, 용도별 공간 구분 20
나. 정리 정돈 및 청소 20
다. 영농 폐기물 처리 22
제II장 서류 생산단계 환경관리 29
1. 토양의 안전관리 29
가. 농경지의 토양오염우려 지역 및 기준 29
2. 토양의 안전성 조사 30
가. 토양 분석을 위한 토양시료 채취 방법 30
나. 토양 분석 의뢰 및 검사 절차 31
다. 토양 분석 결과 확인 31
3. 농업용수의 안전관리 32
가. 하천수 또는 저수지 물의 수질기준 32
나. 지하수 34
4. 농업용수의 안전성 관리 방법 35
가. 농업용수의 수원 확인 35
나. 농업용수의 수질 확인 35
다. 홍수로 인한 농업용수 오염 방지 35
라. 오염물질의 유출 방지 35
5. 비료의 올바른 사용방법 36
가. 비료의 정의와 비료의 종류 36
나. 올바른 비료 사용 53
6. 병해충 종합관리 54
가. 농업생태계의 특성 54
나. 병해충종합관리의 기본 개념 55
제III장 서류 생산단계 재배관리 59
1. 감자 59
가. 감자의 생리적 특성 59
나. 파종 및 육묘단계 60
다. 본포장 재배단계 64
라. 감자 병해충·잡초 종합 방제 65
2. 고구마 72
가. 고구마의 생리적 특성 72
나. 파종 및 육묘 단계 73
다. 포장재배 단계 80
라. 농약 안전사용 87
제IV장 수확 및 수확후 관리 107
1. 수확 107
가. 감자 107
나. 고구마 108
2. 수확후 관리 109
가. 작업장 위생관리 109
나. 개인위생 관리 112
다. 감자, 고구마의 처리 단계별 위생관리 114
제V장 농산물의 생산이력관리 119
1. 농산물이력관리의 중요성 119
2. 생산 및 출하 정보 기록 119
제VI장 농작업자의 안전, 건강, 복지 121
1. 농작업자의 안전 문제의 중요성 121
2. 농작업자의 안전사고 예방 121
가. 농약중독 예방 121
나. 농기계 안전사고 예방 122
3. 농작업자의 건강 관리 127
가. 일사병 예방 127
나. 열사병 예방 128
다. 자외선 노출을 줄이기 위한 지침 128
라. 부적절한 작업자세 개선 129
마. 비상 시 응급조치 131
4. 농작업자의 복지 135
제VII장 농업생태계 보전 141
1. 농업활동으로 인한 환경오염 방지 141
가. 합성농약·화학비료 사용 절감 141
나. 영농 폐기물 처리 141
2. 농업생태계 보전을 위한 조치 142
가. 토양침식 방지 142
나. 생물군 관리 145
다. 석유화학에너지 사용 절감 146
부록 148
부록 1. 서류 주요 병해충 관리 148
부록 2. 농산물우수관리(GAP) 기준 164
부록 3. 서류에 사용 가능한 농약 일람 174
판권기 187