표제지
발간사 / 이진모
목차
제I장 위해요소 및 농장 청결관리 5
1. 농산물 안전성 위해요소 5
가. 위해요소란? 5
2. 농장의 청결관리 18
가. 작업별, 용도별 공간 구분 19
나. 정리 정돈 및 청소 19
다. 영농 폐기물 처리 21
제II장 유지작물 생산단계 환경관리 27
1. 토양의 안전관리 27
가. 농경지의 토양오염우려 지역 및 기준 27
2. 토양의 안전성 조사 29
가. 토양 분석을 위한 토양시료 채취 방법 29
나. 토양 분석 의뢰 및 검사 절차 30
다. 토양 분석 결과 확인 30
3. 농업용수의 안전관리 31
가. 하천수 또는 저수지 물의 수질기준 31
나. 지하수 34
4. 농업용수의 안전성 관리 방법 34
가. 농업용수의 수원 확인 34
나. 농업용수의 수질 확인 35
다. 홍수로 인한 농업용수 오염 방지 35
라. 오염물질의 유출 방지 35
5. 비료의 올바른 사용방법 36
가. 비료의 정의와 비료의 종류 36
나. 올바른 비료 사용 57
6. 병해충 종합관리 58
가. 농업생태계의 특성 58
나. 병해충종합관리의 기본 개념 59
제III장 유지작물 생산단계 재배관리 63
1. 참깨 63
가. 참깨의 생리적 특성 63
나. 파종 및 육묘, 재배 단계 64
다. 참깨 병해충·잡초 종합 방제 68
2. 들깨 76
가. 들깨의 생리적 특성 76
나. 파종 및 육묘, 재배 단계 78
제IV장 수확 및 수확후 관리 113
1. 참깨 113
가. 수확 113
나. 건조 및 탈곡 114
다. 수확후 관리 114
2. 들깨 115
가. 수확 115
나. 건조 및 탈곡 116
다. 수확후 관리 116
3. 수확 및 수확후 위생관리 118
가. 작업장의 입지 요건 118
나. 작업공간의 분리와 구획 118
다. 작업장 청결관리 118
라. 위생해충·야생동물·가축·애완동물 출입방지 119
제V장 농산물의 생산이력관리 125
1. 농산물이력관리의 중요성 125
2. 생산 및 출하 정보 기록 125
제VI장 농작업자의 안전, 건강, 복지 127
1. 농작업자 안전 문제의 중요성 127
2. 농작업자의 안전사고 예방 128
가. 농약중독 예방 128
나. 농기계 안전사고 예방 128
3. 농작업자의 건강 관리 134
가. 일사병 예방 134
나. 열사병 예방 134
다. 자외선 노출을 줄이기 위한 지침 135
라. 부적절한 작업자세 개선 136
마. 비상 시 응급조치 138
4. 농작업자의 복지 143
제VII장 농업생태계 보전 149
1. 농업활동으로 인한 환경오염 방지 149
가. 합성농약·화학비료 사용 절감 149
나. 영농 폐기물 처리 149
2. 농업생태계 보전을 위한 조치 150
가. 토양침식 방지 150
나. 생물군 관리 154
다. 석유화학에너지 사용 절감 155
부록 157
부록 1. 유지작물 주요 병해충 관리 157
부록 2. 농작물우수관리(GAP) 기준 177
부록 3. 유지작물에 사용 가능한 농약 일람 189
판권기 199