표제지
발간사 / 이진모
목차
제I장 위해요소 및 농장 청결관리 5
1. 농산물 안전성 위해요소 5
가. 위해요소란? 5
2. 농장의 청결관리 19
가. 작업별, 용도별 공간 구분 20
나. 정리 정돈 및 청소 20
다. 영농 폐기물 처리 23
제II장 두류 생산단계 환경관리 29
1. 재배환경 29
가. 콩 29
나. 팥 33
다. 녹두 35
2. 토양의 안전관리 36
가. 농경지의 토양오염우려 지역 및 기준 36
나. 토양의 안전성 조사 37
3. 농업용수의 안전관리 40
가. 농업용수 수질기준 40
나. 농업용수의 안전성 관리 방법 42
4. 비료의 올바른 사용방법 44
가. 비료의 정의와 비료의 종류 44
나. 올바른 비료 사용 62
5. 병해충 종합관리 63
가. 농업생태계의 특성 63
나. 병해충종합관리의 기본 개념 64
제III장 두류 생산단계 재배관리 67
1. 콩 67
가. 파종 단계 67
나. 재배단계 78
2. 팥 83
가. 파종 단계 83
나. 재배단계 90
3. 녹두 91
가. 파종 단계 91
나. 재배단계 98
4. 두류 병해충 및 잡초 종합관리 101
가. 병해충 발생정보 수집 101
나. 잡초 방제 101
다. 작물별 병해충·잡초 종류 및 방제기술 102
바. 두류의 안전성을 해치는 자연재해와 대책 132
제IV장 수확 및 수확 후 단계 관리 137
1. 두류 수확 관리 공통 준수사항 137
가. 수확 단계 137
나. 수확후 관리 139
다. 위생해충·야생동물·가축·애완동물 출입방지 141
2. 콩 수확 및 수확 후 관리 144
가. 수확 관리 144
3. 팥 수확 및 수확 후 관리 146
가. 팥 수확시기 및 방법 146
나. 수확후 관리 147
4. 녹두 수확 및 수확후 관리 149
가. 수확방법 149
나. 수확후 관리 151
제V장 농산물 생산이력관리 155
1. 농산물이력관리의 중요성 155
2. 생산 및 출하 정보 기록 155
제VI장 농작업자 안전, 건강, 복지 157
1. 농작업자 안전 문제의 중요성 157
2. 농작업자의 안전사고 예방 157
가. 농약중독 예방 157
나. 농기계 안전사고 예방 158
3. 농작업자의 건강 관리 163
가. 일사병 예방 163
나. 열사병 예방 164
다. 자외선 노출을 줄이기 위한 지침 164
라. 부적절한 작업자세 개선 165
마. 비상 시 응급조치 167
4. 농작업자의 복지 171
제VII장 농업생태계 보전 177
1. 농업활동으로 인한 환경오염 방지 177
가. 합성농약·화학비료 사용 절감 177
나. 영농 폐기물 처리 177
2. 농업생태계 보전을 위한 조치 178
가. 토양침식 방지 178
나. 생물군 관리 181
다. 석유화학에너지 사용 절감 182
부록 184
부록 1. 두류 주요 병해충 184
부록 2. 농산물우수관리(GAP) 기준 210
부록 3. 두류에 사용 가능한 농약 일람 220
판권기 229