표제지
목차
2008 7
2008-2009 : 떡류의 노화억제 기법 개발 및 한과류의 기호 개선 연구 7
2008-2009 : 기능성 죽류 개발 및 제품다양화 8
2008-2009 : 쌀 발효음료의 상품가치 증진 연구 9
2008-2009 : 가공용 유산발효 쌀가루 제조 및 활용성 증진연구 10
2008-2009 : 전통 식품용 맞춤용 쌀가루 및 전분 제조 기술 개발 12
2008-2009 : 쌀 및 부산물 이용 마이크로·나노분말 제조 및 식품 개발 14
2008-2009 : 다목적 쌀가루의 건강기능성 및 우수성 구명 연구 16
2008-2009 : 고품질 참다래 와인 제조를 위한 탄닌 강화법 개발 18
2008-2009 : 참다래 와인의 감산을 위한 발효 공정 개발 19
2008-2010 : 가향 누룩제조기술 개발 및 양조방법별 술의 품질특성 구명 20
2008-2010 : 향약술용 전용 곡류입국 제조기술 확립 및 양조법 개발 22
2008-2010 : 향약술 첨가 약재류의 특성 평가 및 풍미증진 전처리기술 개발 23
2008-2010 : 이양주용 증류주의 분획 및 양조용 스피릿츠 개발 25
2008-2010 : 무독화 옻을 이용한 양조용 발효제 제조기술 개발 27
2008-2010 : 발효 옻나무 유래의 추출물과 유효성분으로부터 신경세포 보호 및 항암 활성탐색 29
2008-2010 : 버섯균 발효법을 이용하여 옻에 함유된 allergy 유발성분의 저감화 32
2008-2010 : 옻의 무독화 생물공정을 통한 고부가가치 생리활성물질의 분석/효능 평가 및 표준화 연구 34
2008-2010 : 무독화 (발효)옻을 이용한 고기능성 피부생리활성 소재의 개발 36
2008-2010 : 옻나무 기능성식품 개발 38
2009 40
2009-2010 : 약선식품용 약용식물자원 발굴 및 생리활성 평가 40
2009-2010 : 약선식품용 천연첨가제 실용화 기술 개발 42
2009-2011 : 감의 이용성 증진을 위한 가공 식품 개발 45
2009-2011 : 순무·약쑥의 부가가치 향상 및 상품화 기술 개발 47
2009-2011 : 농가 가양주용 곡류 발효제 제조기술 개발 49
2009-2011 : 가양주용 양조재료의 간편화기술 개발 51
2009-2011 : 별미장의 제조기술 과학화 54
2009-2011 : 막걸리 유통 중의 Biogenic Amine 저감화 기술 개발 57
2009-2011 : 발효기법 조절에 의한 김치의 신선도 유지 및 가식기간 연장기술 개발 59
2009-2011 : 김치 맛의 현대화 및 경량/편이형 소포장 기술 개발 61
2009-2011 : 김치의 임상학적 우수성 구명 및 활용방안 64
2009-2011 : 양조기술을 활용한 고유기산 양조식초 개발 67
2009-2011 : 농가단위 웰빙형 표면발효 양조식초 제조법 및 상품화기술 개발 72
2009-2011 : 양조 산물의 기능 대사체 탐색, 프로파일링 및 공정 표준화 74
2009-2011 : 약용발효제 제조, 배양 및 이용기술 개발 76
2009-2011 : 양조산물의 저장성 및 상품성 강화 기술 개발 78
2009-2011 : 양조산물 부산물을 이용한 신기능성 피부개선제품 개발 80
2009-2011 : 쌀가루 가공적성 및 활용성 증진 연구 82
2009-2011 : 쌀빵용 쌀가루 품질 특성 구명 및 평가지표 탐색 84
2009-2011 : 품종이 다른 쌀과 싸라기 및 고고미를 이용한 글루텐 없는 베이커리 제품 개발 86
2009-2011 : 올벼쌀의 품질향상 및 상품화 기술 개발 88
2009-2011 : 쌀빵의 기능성 재료 첨가에 따른 품질 향상 91
2009-2011 : 양조기술을 활용한 고유기산 양조식초 개발 93
2009-2011 : 소규모 천연 양조식초의 제조기술 및 농가형 생산시스템 구축 연구 98
2009-2011 : 농가단위 웰빙형 표면발효 양조식초 제조법 및 상품화기술 개발 100
2009-2012 : 우수발효 미생물의 기능물질 검정 및 분자생물학적 분류 연구 102
2009-2012 : 우수발효미생물의 배양기술 개발 및 종균화 106
2009-2013 : 고문헌으로부터 전통주 분류 및 맞춤형 정보시스템 구축 109
2009-2013 : 전통주의 재현, 품질분석 및 주질개선 112
2009-2013 : 유용 양조미생물 발굴·자원화 및 특성 분석 115
2009-2013 : 유용 양조미생물을 활용한 누룩 제조기술 및 활용기술 개발 119
2010 124
2010-2011 : 농가형 쌀된장 제조기술 개발 124
2010-2011 : 쌀된장용 코지 제조기술 개발 126
2010-2011 : 쌀 메주를 이용한 조미용 간장개발 128
2010-2011 : 쌀 단백질 유래 천연 발효 조미소재의 개발 130
2010-2011 : 가공용 쌀의 양조적성 구명 - 쌀 막걸리용 양조미 선정 및 컬러막걸리 제조기술 134
2010-2011 : 쌀 막걸리용 맞춤형 발효제 및 양조적성기술 개발 138
2010-2011 : 쌀 막걸리 향미개선을 통한 상품화기술 개발 142
2010-2011 : 농가형가공기술의 현장적용시험 144
2010-2012 : 발효옻의 전통식품(장류) 소재화 기술개발 147
2010-2012 : 발효옻 추출물의 안전성 평가 151
2010-2012 : 약용식물을 활용한 발효산물의 생리활성 검정 및 식품소재 개발 152
2010-2012 : 팽화기법을 이용한 쌀의 가공적성 향상 연구 156
2010-2012 : 팽화미 소재를 이용한 쌀과자 상품화 기술 연구 158
2010-2012 : 지역 특산물을 이용한 다양한 팽화미 양산기술 개발 160
2010-2012 : 팽화미 활용 쌀빵의 품질향상 및 산업화 기술 개발 162
2010-2012 : 가공용도별 쌀가루 품질특성 연구 165
2010-2012 : 쌀을 이용한 자연당 가공 기술 개발 167
2010-2012 : 쌀 발효빵 산업화 기술 개발 169
2011 172
2011-2011 : 농가맛집용 약선리큐르 개발 및 보건적 기능 구명 172
2011-2011 : 약선리큐르의 제조법 간편화 및 품질 다양화 173
2011-2011 : 전통메주의 효소활성 강화 제조기술 구축 175
2011-2011 : 별미장의 제조기술 과학화 177
2011-2011 : 포장재질에 따른 탁약주의 품질특성 연구 180
2011-2011 : 탁약주를 중심으로한 전통주 용기디자인 개발과 실용화 연구 182
2011-2013 : 습식 쌀가루를 이용한 쌀조청 현장실증연구 184
2011-2013 : 연을 활용한 가향주 제조기술개발 및 실용화 186
2011-2013 : 가향주 제조용 연의 저장특성 구명 및 활용성 연구 189
2011-2014 : 식물성 발효미생물을 이용한 Prebiotics 개발 및 대사공학적 균주개량 193
2011-2014 : synbiotics생리활성 물질의 기능성 평가 196
2011-2014 : synbiotics균주의 대량생산 공정 및 상품화 기술개발 198
2011-2014 : 식물성 발효식품 유래 당 생성 미생물 탐색 및 특성구 제조기술 과학화 200
2012 203
2012-2013 : 당 첨가에 따른 식물발효액의 발효특성 구명 203
2012-2013 : 국내 식물발효액의 품질특성 연구 206
2012-2013 : 잡곡발효음료의 대량생산기술 개발 및 기능성 탐색 209
2012-2013 : 누룩미생물을 이용한 잡곡발효음료의 품질개선 211
2012-2013 : 근채류 약선 발효산물의 식품소재화 기술 개발 213
2012-2013 : 엽채류 약선 발효산물의 식품소재화 기술 개발 215
2012-2013 : 농가형 별미장 및 김치 양념소 현장접목 연구 218
2012-2013 : 농가형 별미장 가공품 개발 및 실용화 연구 221
2012-2013 : 농가형 김치 가공품 개발 및 실용화 연구 224
2012-2013 : 보리를 이용한 발효주 및 증류식 소주 제조기술 개발 227
2012-2014 : 장류 발효시 생성되는 위해물질 저감화 기술개발 229
2012-2014 : 중국내 전통장류 생산 실태분석과 발효미생물 탐색 및 평가 232
2012-2014 : 발효미생물 이용 메주의 가공적성 규명 및 기능성 평가 235
2012-2014 : 고산도 생성 초산균 탐색 및 종균화기술 개발 238
2012-2014 : 과즙 100% 고산도 식초의 발효시스템 구축 및 상품화기술 개발 244
2012-2014 : 과일을 이용한 고산도 식초의 품질 차별화 및 규격화 246
2012-2014 : 전통누룩으로부터 향기성 효모 탐색 249
2012-2014 : 향기성 효모를 이용한 발효제 개발 252
2012-2014 : 전통된장의 항당뇨 및 간질환 대사성 질환 예방 효능 254
2012-2014 : 발효미생물 이용 isoflavone 우수 콩발효소재 개발 256
2012-2014 : 콩 발효식품의 생리활성 평가 259
2012-2014 : 포도(머루) 품종별 와인양조기술 개발 262
2012-2014 : 포도(머루) 품종별 양조적성 평가 265
2012-2016 : 우리술 품질 모니터링 및 성분 DB화 268
2012-2016 : 증류주 제조 및 저장숙성에 따른 품질변화 구명 271
2012-2016 : 효모와 누룩균의 조합에 따른 쌀 및 고구마 증류식 소주의 품질변화 연구 275
2013 277
2013-2014 : 청국장 보존성 증진 연구 277
2013-2014 : 콩 품종에 따른 청국장 발효 및 품질 특성 연구 280
2013-2014 : 김치발효환경에서의 젖산균총 천이와 박테리오파지의 역할과 응용 282
2013-2015 : 토착 발효미생물의 종균 상품화를 위한 실용화기술 개발 284
2013-2014 : 탁주용 종균 제조기술 개발 287
2013-2015 : 포도주용 효모 유산균 종균 제조기술 개발 292
2013-2015 : 경남지역 전통주 수집 및 특성분석 295
2013-2015 : 딸기, 매실을 이용한 전통주 제조공정 개발 297
2013-2015 : 우리술 제조용 효모 선발 및 자원 풀 구축 299
2013-2015 : 발효식품(청국장, 김치, 주류) 제조용 세균 선발 및 자원 풀 구축 302
2013-2015 : 발효식품용 선발 종균의 대사체 분석 및 소재화 연구 305
2013-2015 : 발효옻 위건강 관련 물질 분리 309
2013-2015 : 발효옻 위건강 개선효과 임상 311
2013-2015 : 발효옻 추출물을 이용한 지역특화 상품 개발 및 산업화 313
2013-2015 : 발효옻 위건강 개선 건강기능성제품 개발 315
2013-2015 : 원료부위별 발효옻 추출물의 특성규명 및 식품소재 효능 탐색 317
2013-2015 : 동물실험을 통한 양조식초의 건강 기능성 기작규명 319
2013-2015 : 질량분석기기 기반 양조식초 대사체 프로파일링 및 생체 대사 규명 322
2013-2015 : 발효공정 개선에 의한 양조식초의 기호도 증진 기술 개발 324
2014 327
2014-2016 : 발효제 제조를 위한 발효미생물 혼합배양기술 개발 327
2014-2016 : 효모 종균 개량기술 개발 및 배양조건 구명 330
2014-2016 : 세균(고초균, 초산균) 종균 개량기술 개발 및 배양조건 구명 334
2014-2016 : 곰팡이 종균 개량기술 개발 및 배양조건 구명 339
2014-2016 : 전통누룩 제조법 확립 및 품질특성 342
2014-2016 : 전통누룩 발효중 미생물 단백체 구명 346
2014-2016 : 전통누룩 발효중 미생물 천이 구명 348
2014-2016 : 전통누룩 발효중 미생물 대사체 구명 351
2014-2016 : 증류주 제조에 적합한 종균 선발(효모, 유산균) 및 제조기술 개발 353
2014-2016 : 장류(된장)제조에 적합한 종균 선발(고초균, 유산균) 및 제조기술 개발 356
2014-2016 : 약주 제조에 적합한 발효종균(효모) 탐색 및 특성 분석 361
2014-2016 : 장류(된장) 제조에 적합한 종균 선발(곰팡이) 및 제조기술 개발 363
2014-2016 : 누룩균을 이용한 약선 소재의 식품소재화 기술 개발 366
2014-2016 : 담자균을 이용한 약선 소재의 식품소재화 기술 개발 368
2014-2016 : 한국형 청주 양조기술의 현장 실용화 370
2014-2016 : 한국형 청주 제조에 적합한 양조공정 확립 372
2014-2016 : 한국형 청주용 벼 품종선발 및 발효제 개발 374
2014-2016 : 베리류 발효액 제조를 위한 발효장치 개발 377
2014-2016 : 베리류 발효액 및 원료 농산물의 위해요소 모니터링 및 제어기술 개발 379
2014-2016 : 베리류 발효액의 알코올 저감화를 위한 유산균 발효기술 개발 381
2014-2016 : 베리류 발효액 제조를 위한 원료 능산물의 품질유지기술 개발 384
2015 386
2015-2016 : 콩된장의 단백질 분해물 분석을 통한 쓴맛 성분 구명 386
2015-2016 : 저염된장 제조법 연구 388
2015-2016 : 콩 발효식품의 유해생물 및 물질 저감화 기술 개발 390
2015-2016 : 국내 별미장 발굴 및 상품화 기반 연구 393
판권기 395