표제지
목차
2007 8
현미유(미강유)를 이용한 기능성 저(底)트랜스 지방 3종의 개발(2007-2009) 8
우리농산물과 전통식 활용을 통한 노인정 급식 적용 연구(2007-2009) 10
농촌노인의 건강증진을 위한 영양정보 제공 방안 연구(2007-2009) 12
2008 13
배추 절임배추의 장기보존 기술 개발 및 현지 실용화 연구(2008-2010) 13
절임배추 이용 김치의 품질평가 및 브랜드화 연구(2008-2010) 15
절임공정의 분업화 기술개발 연구(2008-2010) 18
절임공정의 분업화 기술개발 연구(2008-2010) 21
절임배추 및 이용제품의 소비이용실태 평가 및 실용화 방안연구(2008-2010) 24
2009 27
잡곡 종류별 이화학적 품질특성 구명(2009-2010) 27
잡곡을 이용한 조리가공식품 과학화 및 상품화(2009-2010) 30
발효미생물을 활용한 잡곡 약선 식품 개발(2009-2010) 32
소비자 및 산업체 김치 제품의 소금 이용 실태 및 인석도 조사(2009-2011) 35
여러종류의 소금으로 제조한 김치 품질 특성 연구(2009-2011) 36
떡볶이가공소재의 영양생리학적 우수성 구명 연구(2009-2011) 37
떡볶이 상품화 개발(2009-2011) 39
외국인 기호에 맞는 떡복이 소스 개발(2009-2011) 42
한식 소비자 가치전달 시스템 개발(2009-2011) 44
한식 세계화 소비자 경험 관리(CEM) 모형 개발(2009-2011) 47
전통향토음식 레시피 표준화 연구(2009-2011) 50
전통향토음식 용어사전 개발(2009-2011) 54
조리방법별 간편 조리서 발간(2009-2011) 56
전통향토음식의 산업화 모델 개발(2009-2011) 57
전통향토음식의 스토리텔링 소재 발굴(2009-2011) 59
외국 권역별 한식 상품화 소재 발굴(2009-2011) 61
소비자 관능검사를 통한 한식 기호도 평가 및 소비자 유형에 따른 한식의 맛 방향 설정 전략 수립(2009-2011) 65
묘사분석을 통한 한식의 표준척도 개발 및 특성 강도 평가(2009-2011) 67
맞춤형 한식 표준 레시피 확립(2009-2011) 70
한국음식 레스토랑 프랜차이즈 시스템 구축 방안(2009-2011) 72
국내외 한국음식 레스토랑의 서비스 품질시장 적합도 증대 방안 개발(2009-2011) 73
한국음식 레스토랑 비즈니스 모델 및 운영방안 수립(2009-2011) 76
소비자 니즈에 근거한 한식 STP전략 수립 및 실행(2009-2011) 78
한식당 향토음식메뉴 실태조사 및 신메뉴 개발(2009-2011) 80
국내외 한식 프렌차이즈와의 전략적 제휴를 통한 산지 마케팅 전략수립(2009-2011) 82
약선식의 표준 례시피 개발(2009-2011) 85
외국인을 대상으로 약선 전통식의 인식조사 및 영문 표준 조리법 구축(2009-2011) 87
한식 소비자 가치전달시스템 구축(2009-2011) 88
한식 세계화 소비자-경험관리(CEM) 모형 개발(2009-2011) 90
우리농산물 활용 식재료 규격기준 개발(2009-2011) 92
식재료용 농산물 위생기준 개발(2009-2011) 95
주식류의 대량조리시 품질특성 변화 구명(2009-2011) 98
부식류의 대량조리시 품질특성 변화 구명(2009-2011) 101
지역별 농가맛집 활성화 지원방안 연구(2009-2011) 103
농가맛집 외식상품 및 서비스 개발(2009-2011) 105
농가맛집 지역의 농산물을 이용한 가공제품 개발(2009-2011) 107
문화·예술과 접목된 우리 음식발굴 및 농가맛집 연계방안(2009-2011) 109
한식의 건강메뉴개발(2009-2011) 111
한국음식의 문화 컨텐츠 발굴 및 책자개발(2009-2011) 113
한국형·맞춤형 지역 농산물 연계 급식시스템 개발(2009-2011) 115
지역 농산물 연계 급식시스템 운영 활성화를 위한 기초 전략 연구(2009-2011) 117
지역 농산물 연계 급식시스템 활성화를 위한 지원 체계 구축(2009-2011) 119
지역농산물 활용 식단 및 례시피 개발(2009-2011) 121
국가간 식사섭취패턴에 따른 건강영양상태 평가(한국, 미국)(2009-2012) 123
국가간 식사섭취패턴에 따른 건강영양상태 평가(한국, 화란)(2009-2012) 125
한식 식사 섭취가 인체건강상태에 미치는 영향(2009-2012) 127
한식패턴정립 및 장기추적코호트 구축(2009-2012) 129
한식섭취에 따른 대사증후군, 항산화임상 반응 연구(2009-2012) 132
한식의 만성질환 관련 식이요인의 섭취 양상 분석 및 식사유형별 비교 연구(2009-2012) 135
2010 138
노화된 쌀의 기능성과 이용 연구(2009-2011) 138
천연첨가제를 이용한 떡의 저장성 향상기술 및 기능성 포장재 개발(2010-2011) 141
떡류의 노화억제를 위한 가공기술 개발(2010-2011) 144
전통향토음식 지식재산권 확보를 위한 조리법 영문화(2010-2011) 147
전통향토음식의 권리확보 실용화 방안 연구(2010-2011) 149
쌀 중심 전통식품의 상품화 기술 개발(2010-2012) 151
쌀을 활용한 전통식품 간편제조기술 개발(2010-2012) 153
고춧가루 매운맛 및 품질 등급화를 위한 관능적 특성 평가(2010-2012) 158
고춧가루 매운맛 및 품질 등급화를 위한 화학적 특성 평가(2010-2012) 160
고춧가루 매운맛 및 품질 등급화를 위한 물리적 특성 평가(2010-2012) 162
고추 이용성 증대를 위한 저장, 가공 이용 연구(2010-2012) 164
매운 맛 정보 제공을 위한 고추 품질 평가 연구(2010-2012) 166
고추 매운 맛 지도 작성을 위한 매운 맛 분석(2010-2012) 169
세계 식문화 환경 조사(2010-2012) 172
해외 식행동 및 식문화 자원 DB 구축(2010-2012) 174
주요 농식품 영양성분 및 섭취실태 DB 구축(2010-2012) 177
해외 식재료 및 조리가공기술 DB 구축(2010-2012) 179
남해 약쑥을 이용한 향장품 개발(2010-2012) 181
남해 약쑥을 이용한 다양한 가공식품 개발(2010-2012) 183
급식, 외식용 단순가공 식재료 개발(2010-2012) 185
한식 중심의 가공 식재료 및 활용조리법 개발(2010-2012) 187
2011 189
간장, 고추장, 된장을 이용한 한식양념/소스의 개발(2011-2012) 189
한식 양념/소스 상품성 향상을 위한 식재료 선발 및 적용(2011-2012) 193
한식 양념/소스의 value chain 분석 및 소비 동향 조사와 상품화 연구(2011-2012) 197
고춧가루, 젓갈 및 기타 장류를 이용한 한식양념/소스의 개발(2011-2012) 200
고문헌 수록 음식을 활용한 한국형 후식 개발(2011-2013) 203
강원 지역 특산물을 활용한 한국형 후식 및 가공품 개발(2011-2013) 205
한국형 후식의 밸류체인, 외식업체 주메뉴 분석 및 기공품 개발(2011-2013) 207
전북지역 특산물을 활용한 한국형 후식 및 가공품 개발(2011-2013) 209
호박 이용성 증대를 위한 가공식품 개발(2011-2014) 212
2012 215
잡곡을 이용한 즉석 식품 개발 및 가공기술 연구(2012-2012) 215
아동, 청소년 채소, 과일 소비활성화 연구(2012-2013) 217
쌀 고추장의 수집 및 이화학적 특성 분석(2012-2013) 220
쌀 고추장의 맛성분 및 향기성분 분석(2012-2013) 222
쌀 고추장의 맛 품질 지표 개발 및 관능적 특성 분석(2012-2013) 224
쌀 중심 한국형 미각교육 프로그램 개발 및 정서함양 효과 분석(2012-2013) 226
감자, 고구마의 조리가공에 따른 물리화학적 특성 평가(2012-2013) 229
감자, 고구마의 조리가공에 따른 물리화학적 특성 평가(2012-2013) 231
청국장 이용 가공제품의 현장사업화(2012-2013) 233
강정의 제조기술 간편화 및 현장실용화(2012-2013) 236
청국장 이용 가공제품 제조기술 현장 적용(2012-2013) 238
간편 강정의 현장사업화(2012-2013) 240
지역 특산물을 이용한 가공제품의 개선 및 유통기한 설정(2012-2013) 243
지역 특산물을 이용한 가공제품의 개선 및 유통기한 설정(2012-2013) 245
한과류 상품개발 전략연구(2012-2013) 247
묵제품의 상품성 향상 연구(2012-2013) 249
소규모단위 가공식품에 대한 소비자 평가(2012-2013) 251
유자를 활용한 가공식품 제조기술 현장 실용화(2012-2013) 253
유자 가공제품상품화 및 마케팅 전략수립(2012-2013) 255
유자 유기농 재배기술 수익모델(2012-2013) 257
지역별 외식환경 분석 및 시범조사(2012-2014) 259
식생활환경 패널조사 도구 및 방법 개발(2012-2014) 261
도시지역 식생활환경 조사 및 시범사업화 전략 개발(2012-2014) 264
농촌지역 식생활환경 조사 및 시범사업화 전략 개발(2012-2014) 267
발효잼 제조 및 용도다양화 기술 개발(2012-2014) 269
약용뿌리자원을 활용한 청(syrup) 제조기술 개발(2012-2014) 272
잼의 성상변화 유도 조건 확립 및 포장형태 다양화(2012-2014) 274
떡류 노화억제 기술의 메커니즘 구명(2012-2014) 276
잡곡류 함유 먹 굳음방지기술 최적화 및 건강기능성 검증(2012-2014) 278
떡 굳음방지기술의 산업적 이용증진 연구(2012-2014) 279
종가음식 발굴 및 조리법 재현(2012-2014) 283
전통 음식문화 자원 실용화(2012-2014) 285
수입 원료 대체용 국내 기능성 식·미용 원료의 표준화(2012-2014) 287
2013 290
차잎을 이용한 조리가공 기술 개발(2013-2014) 290
아동, 청소년 채소, 과일 소비활성화 연구(2013-2014) 292
HMR형 별미밥류 개발을 위한 조리가공학적 품질특성 조사(2013-2014) 295
냉동 HMR 별미밥 개발을 위한 가공 기술 개발(2013-2014) 297
냉동베리류 저장 중 품질특성 변화 연구(2013-2014) 299
생과용 냉동베리류 전처리 및 냉동 기술 개발(2013-2014) 301
탄수화물 식품의 당지수 저감화를 위한 가공처리법 연구(2013-2014) 303
탄수화물 식품의 당지수 저감화를 위한 가공처리법 연구(2013-2014) 305
전분 분자 및 결정 구조 변형을 통한 소화조절용 쌀가공식품 개발(2013-2015) 307
종가음식 식재료 표준화 및 실용화 기술 개발(2013-2015) 309
종가음식을 활용한 체험관광 모델 개발(2013-2015) 311
종가음식 조리가공기술 개발(2013-2015) 313
종가음식 관광자원화를 위한 지역자원 활용 전략 개발(2013-2015) 315
종가지역 특산품의 관광상품화 기술 개발(2013-2015) 317
급속 냉해동 기법 처리에 따른 편의식 식재료의 조직 및 빙결정 변화 구명 연구(2013-2015) 319
냉동편의식 식재료의 영양학적 품질 평가(2013-2015) 321
냉동 편의식 식재료의 냉해동 및 포장 기술 개발(2013-2015) 323
냉동 편의식 식재료의 전처리 기술 개발 및 이화학적 품질평가(2013-2015) 325
초고압 생촉매 반응에 의한 감자와 고구마의 유제포 비열분리 및 이를 활용한 저혈당반응 식품소재 개발(2013-2015) 328
연근, 우엉, 마 등을 이용한 식품소재화 개발(2013-2015) 331
마의 유용성분 증진을 위한 식품소재화 기술 개발(2013-2015) 333
2014 335
유용성분 고함유 고구마 잎 소재탐색 및 제품개발(2014-2014) 335
고구마 덩굴 과번무 억제를 위한 칼륨비료의 엽면시비 효과 구명(2014-2014) 337
소규모 가공제품 표시현황 실태 조사·분석(2014-2014) 339
전통장류에 대한 소비자 구매행동 및 상품화 전략(2014-2015) 341
소규모 장류 생산업체의 서비스 향상 방안(2014-2015) 343
고품질 무청 시래기 가공 및 이용성 증진 기술 개발(2014-2015) 345
즉석 이용을 위한 마늘·대파의 동결 및 해동조건 연구(2014-2015) 347
냉동 마늘·대파의 포장 기술 개발(2014-2015) 350
전자기장을 이용한 마늘, 대파의 과냉각 및 급속동결 기술개발(2014-2015) 352
동결 마늘·대파의 조리이용 및 제품화 연구(2014-2015) 355
돼지감자 가공기술의 현장 실용성 강화 연구(2014-2015) 359
팽화수수 가공품 현장실용화 및 체험상품 개발(2014-2015) 362
감자빵·산채발효음료 현장 실용화 연구(2014-2015) 365
아열대채소 가공품 현장 실용화 및 체험상품 개발(2014-2015) 368
버섯농가 체험관광용 프로그램 적용 및 가공품 사업화(2014-2015) 371
포도를 이용한 가공·체험 상품 개발(2014-2015) 374
냉동 쌀 반죽 및 이용제품의 품질 향상 연구(2014-2015) 377
산채류 신속 냉해동 기술 개발(2014-2016) 379
신속 냉동 산채류의 영양학적 품질 평가(2014-2016) 381
신속 냉동 산채류를 활용한 식품 개발(2014-2016) 384
신속 냉동 산채류를 위한 전처리 최적화 연구(2014-2016) 386
종가 소장 조리서의 역주 및 조리과학적 해석(2014-2016) 388
지역별 종가·명가음식의 자원화 방안 연구(2014-2016) 390
서울·경기·충청 지역의 종가·명가 음식 발굴 및 조리법 과학화(2014-2016) 392
전라·제주 지역의 종가·명가 음식 발굴 및 조리법 과학화(2014-2016) 394
경상·강원 지역의 종가·명가 음식 발굴 및 조리법 과학화(2014-2016) 396
2015 398
쌀 소비 촉진을 위한 체험형 프로그램 및 홍보 전략 개발(2015) 398
쌀 소비 활성화 전략 및 쌀·쌀가공제품의 개발 방향 수립(2015) 400
냉동 베리류를 이용한 소재 가공 기술 개발(2015-2016) 402
냉동 베리류를 이용한 제품 개발(2015-2016) 405
가공이용을 위한 베리류의 냉해동 및 저장기술 개발(2015-2016) 408
메밀 중심 초고압 처리를 이용한 가공기술 개발(2015-2016) 410
초고압 처리를 이용한 두류제품의 품질 향상 기술 개발(2015-2016) 412
메밀속성장을 이용한 가공 상품화 연구(2015-2016) 414
배추, 무 냉동가공기술 개발(2015-2016) 416
2016 418
무슬림의 한식 접근성 향상을 위한 전통향토음식 조리지침 개발(2016-2016) 418
판권기 420