표제지
목차
1. 농산물 안전성 위해요소 4
가. 위해요소란? 4
나. 물리적 위해요소 4
다. 화학적 위해요소 4
라. 생물학적 위해요소 5
2. 농산물 이력 추적관리 8
가. 목적 8
나. 이력추적관리 농수산물의 표지 8
1) 작도법 9
2) 표시사항 9
3) 표시방법 10
4) 표시내용 10
다. 등록절차 및 방법 10
1) 신청자격 10
2) 신청 구비서류 10
3) 신청기관 10
4) 등록신청서 접수기간 10
5) 등록의 유효기간 11
6) 대상품목 11
7) 등록기준 11
8) 신청서 처리기한 11
9) 등록신청수수료 11
3. 종자 및 묘목의 선정 14
가. 묘목구입 시 주의사항 14
나. 묘목의 준비 14
다. 재식시기 15
라. 재식방법 15
마. 재식열의 방향과 구획 설정 16
바. 재식거리 결정 16
사. 재식 전 묘목의 처리 17
아. 재식 구덩이 만들기 17
자. 재식 18
차. 재식 후의 관리 18
4. 농경지 토양관리 20
가. 토양 관리 20
나. 과원 기반조성의 중요성 23
1) 기반조성 23
2) 개원 전 토양개량 방법 25
3) 위치 조건별 사과원 조성 26
다. 토양 적응성 27
라. 표토관리 27
1) 초생재배 27
2) 피복(멀칭)재배 28
3) 절충재배 28
5. 비료 및 양분관리 32
가. 올바른 비료의 사용방법 33
1) 보통비료 33
2) 부산물비료 33
3) 유기농업자재 34
나. 비료 보관 방법 38
1) 비료에 의한 안전사고 예방 38
2) 비료의 저장 방법 38
다. 시비 39
1) 비료의 흡수 39
2) 토양검정 시비량 40
3) 부산물 및 유기질비료의 구분 41
4) 부산물 및 유기질비료의 이용상 문제점 42
라. 토양개량 44
6. 물 관리 46
가. 농업용수 수질관리 기준 46
1) 농업용수란 46
2) 수원별 수질의 특성 46
3) 수질 관리 요령 47
4) 시료채취 방법 47
5) 농업용수 수질의 안전성 판단 기준 48
6) 수원별 수질 기준 48
7) 농업용수의 안전성 관리 방법 50
나. 과원 물 관리 51
1) 배수 51
2) 관수 51
7. 작물보호 및 농약사용 54
가. 병해충 방제 및 농약살포 55
1) 농약등의 안전사용기준의 세부기준 55
2) 사과 잔류성 농약의 품목별 사용 가능 횟수 및 사용 시기 55
3) 농약 잔류허용 기준 설정 65
4) 빈 농약병과 살포잔액 처리 72
5) 병해충 관리를 위하여 사용가능한 자재 73
6) 병해충 방제 기록장 관리 74
7) 농약 살포 시 주의사항 75
8) 병해충 예찰 76
나. 병해충 종합관리란? 77
1) 경제적 관점의 중요성 77
2) 경제적 피해수준(EIL: Economic Injury Level) 77
3) 경제적 피해허용수준(ET : Economic Threshold, 요방제수준) 77
다. 잔류농약 허용기준? 78
1) 농약의 제형별 작물 체내 잔류 양상 78
2) 작물체 중 잔류농약의 분해와 소실 78
3) 농약 안전사용기준 설정 79
라. 농약안전관리 84
1) 농약 중독 예방 85
2) 응급처치 방법 86
마. 병해충 방제 88
1) 병해 88
2) 해충 97
8. 수확작업 및 보관 110
9. 수확 후 관리 및 시설 111
가. 선별·포장 작업장 청결관리 112
1) 작업장 청결관리 112
2) 수확 후 관리시설 내 동물의 침입방지 113
3) 농작업자 개인위생 관리 113
나. 수확지표 설정 114
1) 즉시 출하용 114
2) 저장용 114
다. 수확시기 결정지표 115
1) 착색에 의한 수확시기 예측 115
2) 만개 후 일수에 의한 수확시기 예측 115
3) 전분지수에 의한 수확시기 예측의 활용 115
4) 기타 수확기 판정 지표 117
라. 저장·출하 전처리 118
1) 저장고 및 산지유통센터 반입 118
2) 저장 및 유통 전처리 과정 119
3) 예냉(豫冷) 119
4) 저온저장고(低溫貯藏庫) 124
10. 환경오염 방지 및 농업 생태계 보전 138
가. 빈 농약병 처리 138
나. 폐비닐 처리 139
11. 농작업자의 건강, 안전, 복지 142
가. 개인보호구의 종류 142
나. 농작업자의 건강 및 안전사고 예방 143
12. 교육 144
판권기 145