표제지
목차
Ⅰ. 쌀 산업 대내외 여건 7
1. 생산 동향 7
2. 유통 동향 12
3. 가격 동향 14
4. 수출입 동향 17
Ⅱ. 쌀 생산자패널 조사개요 19
1. 조사현황 19
2. 사회경제적 특성 20
Ⅲ. 쌀 생산기술 도입 및 활용실태 24
1. 생산기술 활용실태 24
1) 품종 24
2) 이앙시기 24
3) 벼 포기수(이앙주수) 25
4) 비료 및 농약 사용실태 26
5) 물 관리 방법 27
6) 벼 수확 시기 27
7) 작업관리 28
2. 품질관리실태 29
3. 기술경영실태 29
1) 기술수준 29
2) 영농 현장에서 필요한 기술 30
3) 신기술 도입에 필요한 요인 31
4. 기술의 수용 및 만족도 31
1) 영농기술 정보 입수 31
2) 기술의 현장 적용도 32
3) 기술의 소득 증대 기여도 33
4) 기술의 전반적 만족도 34
Ⅳ. 쌀 유통판매 실태 35
1. 유통실태 35
2. 품질등급 36
3. 판매시기 36
4. 가격 및 품질 37
Ⅴ. 농가 경영역량과 성과 39
1. 경영역량 수준 39
1) 경영의식 39
2) 생산관리 39
3) 판매관리 40
4) 재무관리 41
5) 위험관리 41
2. 경영역량과 경영성과의 관계 43
1) 경영의식과 경영성과 만족도와의 관계 43
2) 생산관리 역량과 경영성과 만족도의 관계 44
3) 판매관리 역량과 경영성과 만족도와의 관계 45
4) 재무관리 역량과 경영성과 만족도의 관계 46
5) 위험관리 역량과 경영성과 만족도의 관계 47
3. 경영성과와 만족도 47
1) 경영성과 47
2) 경영성과 만족도 50
4. 경영 경쟁력 50
Ⅵ. 요약 및 대응전략 52
판권기 55
〈표 1〉 벼 재배농가의 작업관리 28
〈표 2〉 기술수준 30
〈표 3〉 신기술 도입에 필요한 요인 31
〈표 4〉 새로운 영농기술 정보의 도입 32
〈표 5〉 새로운 영농기술의 현장적용도 32
〈표 6〉 새로운 농업기술의 현장적용이 낮은 원인 33
〈표 7〉 새로운 영농기술의 소득기여도 34
〈표 8〉 새로운 영농기술의 전반적 만족도 34
〈표 9〉 출하처별 판매비율 및 판매단가 35
〈표 10〉 품질등급 36
〈표 11〉 농가보유 쌀의 전량 판매시기 37
〈표 12〉 경영의식 39
〈표 13〉 생산관리 40
〈표 14〉 판매관리 40
〈표 15〉 재무관리 41
〈표 16〉 위험관리 42
〈표 17〉 경영의식과 경영성과 만족도 43
〈표 18〉 생산관리 역량과 경영성과 만족도 44
〈표 19〉 판매관리 역량과 경영성과 만족도 45
〈표 20〉 재무관리 역량과 경영성과 만족도 46
〈표 21〉 위험관리 역량과 경영성과 만족도 47
〈표 22〉 경영성과 48
〈표 23〉 조수입 측면 49
〈표 24〉 경영비 측면 49
〈표 25〉 경영성과 만족도 50
〈표 26〉 경쟁력 평가 51
〈그림 1〉 전국 쌀 재배면적 및 생산량 추이 7
〈그림 2〉 지역별 쌀 재배면적 8
〈그림 3〉 지역별 쌀 생산량 9
〈그림 4〉 경기도 쌀 재배면적 및 생산량 추이 10
〈그림 5〉 경기도의 전국대비 비중 10
〈그림 6〉 2016년 경기도 주요 시군별 재배면적 및 생산량 추이 11
〈그림 7〉 양곡도매시장 쌀 반입량 및 평균가격 추이 12
〈그림 8〉 유통경로(2015년) 13
〈그림 9〉 쌀 산지가격 추이 14
〈그림 10〉 산지 쌀가격 계절진폭 추이 15
〈그림 11〉 쌀 상품 도매가격 추이 16
〈그림 12〉 생산지역별 쌀 도매가격 추이 17
〈그림 13〉 쌀 수출입액 추이 18
〈그림 14〉 쌀 수출입량 추이 18
〈그림 15〉 성별 21
〈그림 16〉 연령 21
〈그림 17〉 재배경력 21
〈그림 18〉 교육횟수 22
〈그림 19〉 농업 종사 형태 22
〈그림 20〉 농업경영체 유형 23
〈그림 21〉 벼 품종별 재배면적 24
〈그림 22〉 이앙시기 25
〈그림 23〉 벼 포기수(이앙주수/3.3㎡) 25
〈그림 24〉 맞춤형 비료 26
〈그림 25〉 규산질 비료 26
〈그림 26〉 제초제 26
〈그림 27〉 병해충방제 농약 26
〈그림 28〉 친환경농자재 26
〈그림 29〉 물 관리 방법 27
〈그림 30〉 벼 수확시기 27
〈그림 31〉 품질관리 활동 29
〈그림 32〉 영농 현장에서 가장 필요한 기술 30
〈그림 33〉 가격 및 품질 관리 38