표제지
머리말 / 오성종
목차
제1장 개요 4
1. 대사시험이란 5
1. 대사시험의 정의 5
2. 대사시험의 목적 5
3. 대사시험의 기본 구성요소 5
2. 대사시험을 위한 영양학의 이해 6
1. 영양(Nutrition) 6
2. 영양소(Nutrients) 6
3. 소화 및 흡수(Digestion and Absorption) 7
3. 대사시험을 활용한 다양한 학문적 이해 18
1. 대사시험의 발달 18
2. 대사시험의 응용 18
3. 대사시험과 다양한 학문과의 융복합 연구 예시 19
제2장 대사시험 준비 20
1. 대사시험 준비사항 21
1. 공시동물(Experimental Animal) 21
2. 대사틀(Metabolic cage) 21
3. 시험 준비물 28
2. 대사틀 사용 요령 31
1. 대사틀 사용 전 확인사항 31
2. 돼지 입식 요령 31
3. 사료급여 전 사료허실 및 분뇨 채취기구 장착 32
4. 사료급여 요령 34
5. 음수 급여요령 34
제3장 대사시험 수행 36
1. 대사시험 수행 37
1. 시험 설계 37
2. 시료처리 44
1. 분 시료 처리 44
2. 뇨 시료 처리 44
제4장 참고 및 양식 46
1. 참고 양식 47
판권기 50