표제지
목차
요약문 8
Ⅰ. 서론 9
1. 연구의 배경 9
2. 연구의 목적 11
Ⅱ. 국내 포도 및 포도주 산업의 현황 13
1. 국내 포도의 재배 현황 13
2. 외국산 포도 및 포도대체 과수작물의 수입현황 15
3. 국내산 포도 농가의 경쟁력 확보를 위한 방안 18
3.1. 시장개방에 따른 포도농가의 일반적인 대응 전략 18
3.2. 포도주 가공을 통한 지역포도산업 경쟁력 유지 사례 19
4. 와인의 가치 및 국내 와인산업의 현황 21
4.1. 기능성식품에 대한 소비자의 관심증대 및 와인의 식품학적 가치 21
4.2. 국내 와인시장 현황 23
4.3. 국내산 와인의 역사와 현황 25
Ⅲ. 와인생산을 위한 선결 조건 탐색 및 아이스와인 생산단지 구축 가능성 검토 29
1. 와인 생산을 위한 필요조건 29
1.1. 주요 양조용 포도품종 29
1.2. 우수한 품질을 가진 양조용 포도의 재배를 위한 생육조건 33
1.3. 와인 양조의 과정 35
2. 아이스와인의 개념과 생산방식 41
3. 환경적 요인에 따른 강원도내 아이스와인 생산가능 지역 43
4. 와인 생산 인프라 및 6차 산업 관점에서 강원도내 아이스와인 생산가능 지역 45
Ⅳ. 강원도내 아이스와인 생산단지 조성 방안 47
1. 생산적 측면 47
2. 가공ㆍ유통 측면 51
3. 자자체 지원 측면 52
4. 강원도형 아이스와인 생산단지 조성 방안 53
Ⅴ. 요약 및 결론 56
참고문헌 59
Abstract 60
판권기 62
〈표 Ⅱ-1〉 국내 포도 재배면적 및 생산량 변화 13
〈표 Ⅱ-2〉 포도작형별 재배면적 변화 14
〈표 Ⅱ-3〉 국내 포도 수입현황 16
〈표 Ⅱ-4〉 월별 포도 수입 현황 17
〈표 Ⅱ-5〉 포도 대체 주요 과일의 수입량 현황 18
〈표 Ⅱ-6〉 연도별 건강기능성 식품 생산 및 수입실적 22
〈표 Ⅱ-7〉 2010~2015년까지의 국내 포도주 수입현황 24
〈표 Ⅱ-8〉 2015년 주요 와인 수입 국가 동향 24
〈표 Ⅱ-9〉 와인 종류별 수입동향 25
〈표 Ⅱ-10〉 와인 소비자에 따른 와인 선호도 27
〈표 Ⅱ-11〉 캐나다의 아이스와인 주요 수출국가 28
〈표 Ⅲ-1〉 세계 주요 양조용 품종의 특성 30
〈표 Ⅲ-2〉 기온대에 따른 적정 재배 품종 분류 31
〈표 Ⅲ-3〉 강원도내 적산 온도에 따른 적정 재배 품종 분류 32
〈표 Ⅲ-4〉 세계 아이스와인 생산 지역 기후 및 토질 특성 42
〈표 Ⅲ-5〉 강원도 내 주요 포도 생산지역(2013년 기준) 45
〈표 Ⅳ-1〉 청산(V. amurensis) 포도 품종의 주요특성 48
〈표 Ⅳ-2〉 청산 포도주의 품질특성 49
〈그림 Ⅱ-1〉 영천군 와이너리 평균소득 20
〈그림 Ⅲ-1〉 와인 양조 과정 36
〈그림 Ⅲ-2〉 와인 생산을 위한 단계별 필수 검토 사항 40
〈그림 Ⅲ-3〉 강원도 내 주요지역에서 -8℃에 도달하게 되는 시기(30년간 평균치) 44
〈그림 Ⅳ-1〉 강원도 내 아이스와인 생산단지 조성방안 55