표제지
판권기
머리말 / 황정환
목차
Ⅰ. 생산현황 10
1. 마늘산업의 성장 추이 10
1) 마늘생산액 추이 10
2) 농업생산액 중 마늘생산액과 순위 변화 10
3) 마늘산업의 성장과 정체 원인 11
2. 마늘 재배면적과 생산량 12
1) 공급측면의 변화요인 12
2) 마늘 생산량과 단수 변화 14
3) 수요측면의 변화요인 15
4) 마늘과 대체재 재배면적 변동과 인과성 15
3. 마늘 산지 현황 16
1) 마늘 도별 재배면적 점유율 변화 요인 16
2) 주요 주산지(시군)의 점유율과 특성 17
4. 마늘 재배농가수와 호당규모 19
Ⅱ. 수출입 현황 22
1. 마늘 수출 동향 22
1) 마늘 유형별 수출 추이 22
2) 신선마늘 수출동향 23
2. 마늘 수입 동향 26
1) 마늘의 수입개방시기와 관세추이 26
Ⅲ. 가격과 유통현황 32
1. 마늘 가격 동향 32
1) 마늘 반입시기 32
2) 성출하기 가격 32
2. 마늘 유통경로와 유통비용 34
1) 유통경로 34
2) 마늘 유통 마진 35
Ⅳ. 소비 동향과 농가대응 40
1. 마늘 소비동향 40
2. 마늘 소비 패턴 41
1) 마늘 소비 일반현황 41
2) 연도별 가구당 마늘 구입 실태 42
3) 구입처별 구입액 추이 43
4) 월별 마늘 부류별 구입액 44
3. 인구사회학적 특성별 구입 행태 45
1) 소비자 패널 연령별 마늘 구입 행태 45
2) 가구당 소득수준별 마늘 구입 행태 45
3) 소비자 패널 학력수준별 마늘 구입 행태 46
4) 부모 부양 수준별 마늘 구입 행태 46
5) 소비자 패널 직업별 마늘 구입 행태 47
4. 수입마늘에 대한 소비자 인식 47
1) 일반적인 소비자의 의식 47
2) 인구 사회학적 특성별 일반 마늘에 대한 소비자 인식 49
5. 농가대응 53
Ⅴ. 수익성 분석과 경영 개선 56
1. 마늘 소득변화와 특성 56
1) 수익성 변화 추이 56
2) 마늘 투입비용의 변화 58
3) 마늘 소득 및 노동생산성 비교 60
4) 경영규모와 경영성과, 적정규모 62
2. 마늘 비용변화와 특성 65
1) 마늘 생산비 변화의 비목별 특성 65
2) 마늘 생산비의 통계적 특성 65
3. 국가간 경영성과 비교 66
1) 마늘 수익성 비교 66
2) 마늘 비목별 특성 비교 67
Ⅵ. 우수경영사례 70
표 1. 마늘의 생산액과 순위 변화 추이 11
표 2. 마늘 생태형별 재배면적과 생산량 13
표 3. 난지형 마늘 품종별 재배면적 추정 13
표 4. 지역별 마늘 재배면적의 변화 17
표 5. 마늘의 주요 생산지 시군 18
표 6. 마늘 재배규모별 농가수 19
표 7. 마늘 수출 실적 22
표 8. 2015년도 국가별 수출 실적 23
표 9. 신선마늘 부류별 수출 동향 24
표 10. 신선마늘 부류별 수출액 25
표 11. 2015년 월별 통마늘 수출현황 25
표 12. FTA 체결조건 27
표 13. 마늘 수입 실적 28
표 14. 2015년도 국가별 수입 실적 28
표 15. 마늘 주요 부류별 수입량과 수입액 비중(2013~2015 평균) 29
표 16. 판매처별 비율 34
표 17. 난지형 마늘의 유통비용 추이 36
표 18. 한지형 마늘의 유통비용 추이 37
표 19. 2014년 깐마늘과 통마늘의 유통비용 37
표 20. 가구당 마늘 구매액과 구매횟수(2010~2015 평균) 41
표 21. 가구당 마늘 회당 구매액과 구매량(2010~2015 평균) 41
표 22. 구입처별 마늘 구입액 비중('10~'15 평균) 42
표 23. 가구당 월별 구입액('10~'15년 평균) 44
표 24. 가구당 패널 연령별 마늘식품 구입액('10~'15 평균) 45
표 25. 가구당 월 소득수준별 마늘식품 구입액('10~'15 평균) 45
표 26. 패널 학력 수준별 가구당 마늘 식품 구입액('10~'15년 평균) 46
표 21. 부모부양 수준별 가구당 마늘 식품 구입액('10~'15년 평균) 46
표 28. 패널 직업별, 가구별 마늘 식품 구입액('10~'15년 평균) 47
표 29. 소비자의 마늘 부류별 원산지 구분가능 여부 48
표 30. 식품 속에 수입산 마늘 포함 확인 여부 48
표 31. 수입산 마늘과 국산 마늘에 대한 맛의 차이 48
표 32. 수입산 마늘과 국산 마늘에 대한 가격 차이 시 구매의향 48
표 33. 주택 형태별 수입산 마늘에 대한 소비자 인식 50
표 34. 주부 직업별 수입산 마늘에 대한 소비자 인식 51
표 35. 주부 소득 수준별 수입산 마늘에 대한 소비자 인식 52
표 36. 투입비용의 변화 추이 58
표 37. 마늘투입요소별 변이계수('00~'15년) 59
표 38. 마늘 경영 규모별 경영 성과('15년) 62
표 39. 한지형 마늘과 난지형 마늘 경영 규모별 경영 성과('15년) 62
표 40. 도시근로자 소득을 기준한 적정 규모 64
표 41. 가족 노동시간을 기준한 적정규모('13년 기준) 64
표 42. 마늘의 경영성과 비교 66
표 43. 마늘의 비목별 비교 67
그림 1. 마늘 생산량과 생산액의 변화 10
그림 2. 생산액 변화 추이 11
그림 3. 주요 조미채소류의 재배면적 추이 12
그림 4. 주요 조미채소류의 생산량 변화 14
그림 5. 마늘의 생산량과 재배면적 추이 15
그림 6. 주요 생산지역의 재배면적 변화('06년 → '15년) 18
그림 7. 통마늘 월별 수입현황(2015년) 29
그림 8. 마늘 시장반입량의 월별 구성비 변화 32
그림 9. 연차별 마늘 성 출하기 가격(20kg 상품) 33
그림 10. 마늘 월별 종류별 평균가격 추이(1kg) 33
그림 11. 마늘의 유통경로 35
그림 12. 주요 양념채소류의 1인당 연간 소비량 추이 40
그림 13. 마늘 부류별 연도별 소비액('10~'15년) 42
그림 14. 마늘 구입처별 연도별 소비액 추이('10~'15년) 43
그림 15. 마늘의 총수입 변화 추이 57
그림 16. 마늘의 단위면적당 수확량과 농가수취가격의 변화 57
그림 17. 연도별 마늘 투입 비용별 변화 추이 60
그림 18. 마늘과 유사작목 소득비교 61
그림 19. 노동생산성 비교 61
그림 20. 비용함수 곡선(Y=a+bX+cX²) 63
그림 21. 마늘 10a 당 생산비 및 경영비 추이('00~'16) 65
그림 22. 마늘 10a 당 수익성 변화 추이 66